Почему греется сэндвич дымоход, датчики для измерения и таблица температур
Во время эксплуатации отопительного агрегата наружный кожух трубы сэндвич дымохода может нагреться. Советы по контролю температуры сэндвич трубы сводятся к удержанию руки на трубе и замеру времени, которое вы сможете удерживать руку.
Мы же с Вами хотим знать насколько опасна температура трубы и почему она нагревается.
Греется сэндвич дымоход. Причины.
Нагревание наружного контура сэндвич дымохода — это естественный физический процесс. Чтобы понимать, не представляет ли работающий дымоход опасности, нужно знать нормальную и допустимую температуры. Ниже приведена расчетная таблица температур наружного контура дымохода. Все значения приведены для типовых диаметров сэндвич труб с изоляцией 50 и 100 мм. Потенциально опасные для дымоходов значения температур обозначены в красным цветом.
К опасному нагреву наружного контура дымохода могут привести следующие причины:
1. Тонкая сталь внутренней трубы. На твердотопливные агрегаты (печи, камины, котлы) рекомендуется ставить сэндвич-трубу с внутренним контуром толщиной от 0,8 мм.
2. Тонкая теплоизоляция сэндвич-трубы. Толщина изоляции сэндвич-дымохода твердотопливных агрегатов (печей, каминов, котлов) должна быть не менее 50 мм, банных печей – 100 мм.
3. Осадка или смещение теплоизолятора в сэндвич-трубе в результате неправильного монтажа и эксплуатации. Чтобы избежать такой ситуации, используйте только сэндвич-трубы с технологией безусадочного теплоизолятора.
4. Установка нижней заглушки со вставкой (или конструктивно похожего элемента) при переходе с неизолированной трубы на сэндвич. Использование подобного элемента не рекомендуется производителями, т.к. ведет к прямой теплопередаче с внутренней трубы на наружный контур. Для твердотопливных агрегатов (печи, камины, котлы) рекомендуется использовать заглушку нижнюю торцевую.
Нагревается дымоход. Как померить температуру?
Таблица температур наружного контура дымохода информативна, но бесполезна, если вы продолжаете мерить ее рукой. Для точного и безопасного измерения температуры дымохода на наружном контуре используйте специальный термодатчик Eco-Steel.
Такой термодатчик крепится на сэндвич трубу с помощью специального крепежа. Установив термодатчик Eco-Steel, Вам не нужно будет прикладывать руку к трубе и засекать время, которое Вы ее продержите. А информация с дисплея датчика обеспечит безопасное использование дымохода для себя и своей постройки.
www.eco-steel.ru
почему сильно нагревается сендвич труба и как правильно установить её на металическую печь в бане
наружный слой из нержавейки X18h20T, внутренний стык на термостойкий герметик, а снаружи на саморезы. между трубой и печью уплотнить шнуровкой асбестовой, либо шамотным раствором, можно другим термостойким, у вас диаметры трубы и сендвича разные.
Сендвич сразу не ставят! Сначала одинарная труба потом сендвич.
дымоходы (дымовые трубы) — Насколько сильно нагревается наружная оболочка
Отчет испытаний дымоходной системы «Вермилоджик».
Вопрос о температурных режимах на наружной поверхности дымовой трубы исходит от не правильного понимания назначения утепляющего контура дымовой трубы. Менеджеры по продажам «сэндвич»-дымоходов традиционно вводят в заблуждение потребителей, презентуя дымоход в качестве пожаробезопасного, увязывая данное свойство с наличием утеплителя, снижающего температуру наружного контура трубы. Безусловно, на деле так и есть, однако история создания подобной конструкции дымовой трубы свидетельствует о том, что это скорее
Изначально, «сэндвич»-труба создавалась в период активной газификации Европейских стран и перехода с систем отопления с конвекционного (воздухогрейные печи, камины, и прочее) на отопление с помощью котлов с водяным контуром. Новые отопительные приборы становились все более эффективными с точки зрения расхода топлива, что в свою очередь существенно снизило температуры отходящих газов на выходе из аппарата. Таким образом, образовался технологический разрыв между теплогенерацией с низкими температурами продуктов горения и дымоотведением (старые каменные и металлические не утепленные дымовые трубы), что потребовало решения проблем с обильным конденсатообразованием.
«Сэндвич»-дымоходы обладают массой плюсов, таких как легкость монтажа, широкие возможности по геометрии, легкий вес, способность монтировать дымоход в уже возведенном здании и отлично справляются со своей задачей – борьба с конденсатом на низкотемпературных теплогенераторах, за счет сохранения тепловой энергии отходящих газов и поддержания внутреннего ствола в состоянии, когда выпадение конденсата невозможно(температуры выше точки конденсирования).
Со временем рынок отопительного оборудования Европы полностью насытился новым, высокопроизводительным оборудованием и даже банный сегмент рынка в европейских странах все больше смещается в сторону электрокаменок – то есть высокотемпературное дымоотведение со временем изживает себя и закрепляется за дорогими дымоходными системами, преимущественно из керамики. Более того как правило техническая документация производителей дымоходов достаточно точно ограничивают сферу применения «сэндвич»-труб, а российские нормативы в области пожарной безопасности напрямую запрещают использовать данную технологию на печах с температурой отходящих газов превышающих 400С.(Свод Правил 7.13130 от 2009 г., п.п. 5.29)
Таким образом, технологии теплогенерации и технологии дымоотведения были приведены в соответствие, в результате чего «сэндвич»-труба твердо заняла свои позиции на рынке отопительного оборудования Европы.
С приходом «сэндвичей» на Российский рынок (начало 2000-х годов) ситуация повторилась с точности «до наоборот» – аппараты выдавали высокие температуры, а дымовых труб заводской готовности, предназначенных для этого на рынке не было. С тех пор рынок теплогенераторов изменился незначительно, ведь процент газификации в нашей стране остается достаточно низким (в среднем по России 8-9%), а дешевых и удобных альтернатив «сэндвичу» на рынке так и не появилось. Ситуацию усугубляет так же то, что традиционно наиболее развитым сегментом рынка дымоходов является банный сегмент, где температуры для «сэндвича» просто запредельные (600-800С). Более того, прилавки завалены «сэндвич»-трубами сомнительного качества, порой выполненных из некачественных и не соответствующих требованиям материалов, что в свою очередь так же способствует большому количеству пожаров.
Стремление же продавцов выдать несоответствующий задачам дымоудаления продукт за единственно верное решение «способствующее» снижению риска пожаров, потому что на складе другого просто нет, только усугубляет данную ситуацию, ведь внутренний ствол «сэндвича» из-за чрезмерного утепления деградирует значительно быстрее, саморазрушаясь, тем самым дополнительно провоцируя пожарные ситуации.
Кроме того увеличенная толщина утеплителя (до 100мм), которой многие производители определяют применение «сэндвича» для высокотемпературных продуктов горения, выбирается исходя из климатических норм и внутренних температур дымовой трубы, а не с целью снизить температуры на наружном контуре. Как показывает практика, 100мм утеплитель примененный на банной печи напротив существенно сокращает срок службы дымохода, обеспечивая постоянный перегрев внутреннего ствола(см. фото).
Принимая во внимание вышесказанное, становится ясным, что нагрев наружного контура утепленного дымохода неминуем для всех типов дымоходов и не является первопричиной их применения. Если говорить точных значениях, до к примеру 3-х часовой нагрев 50мм утеплителя дымохода «Вермилоджик» внутренними температурами не менее 500С, прогреет его до 200С, а 3-х часовой прогрев такого же элемента температурами не больше 300С – не превысит и 100С. В свою очередь при аналогичном воздействии на «сэндвич»-трубу с такими же толщинами утепления в первом случае передаст на наружный контур температуры в 200С уже на 2-м часу прогрева, а во втором случае превышение порога в 100С произойдет в первый час протопки.
В конечном итоге, все зависит от интенсивности и времени воздействия. Одно можно сказать определенно – утепление дымохода не снижает риск возникновения пожара и не способствует возможности уменьшения противопожарных расстояний.
источник: vermilogic.ru
teplo-faq.net
Почему греется сэндвич дымоход, датчики для измерения и таблица температур
Во время эксплуатации отопительного агрегата наружный кожух трубы сэндвич дымохода может нагреться. Советы по контролю температуры сэндвич трубы сводятся к удержанию руки на трубе и замеру времени, которое вы сможете удерживать руку.
Мы же с Вами хотим знать насколько опасна температура трубы и почему она нагревается.
Греется сэндвич дымоход. Причины.
Нагревание наружного контура сэндвич дымохода — это естественный физический процесс. Чтобы понимать, не представляет ли работающий дымоход опасности, нужно знать нормальную и допустимую температуры. Ниже приведена расчетная таблица температур наружного контура дымохода. Все значения приведены для типовых диаметров сэндвич труб с изоляцией 50 и 100 мм. Потенциально опасные для дымоходов значения температур обозначены в красным цветом.
К опасному нагреву наружного контура дымохода могут привести следующие причины:
1. Тонкая сталь внутренней трубы. На твердотопливные агрегаты (печи, камины, котлы) рекомендуется ставить сэндвич-трубу с внутренним контуром толщиной от 0,8 мм.
2. Тонкая теплоизоляция сэндвич-трубы. Толщина изоляции сэндвич-дымохода твердотопливных агрегатов (печей, каминов, котлов) должна быть не менее 50 мм, банных печей – 100 мм.
3. Осадка или смещение теплоизолятора в сэндвич-трубе в результате неправильного монтажа и эксплуатации. Чтобы избежать такой ситуации, используйте только сэндвич-трубы с технологией безусадочного теплоизолятора.
4. Установка нижней заглушки со вставкой (или конструктивно похожего элемента) при переходе с неизолированной трубы на сэндвич. Использование подобного элемента не рекомендуется производителями, т.к. ведет к прямой теплопередаче с внутренней трубы на наружный контур. Для твердотопливных агрегатов (печи, камины, котлы) рекомендуется использовать заглушку нижнюю торцевую.
Нагревается дымоход. Как померить температуру?
Таблица температур наружного контура дымохода информативна, но бесполезна, если вы продолжаете мерить ее рукой. Для точного и безопасного измерения температуры дымохода на наружном контуре используйте специальный термодатчик Eco-Steel.
Такой термодатчик крепится на сэндвич трубу с помощью специального крепежа. Установив термодатчик Eco-Steel, Вам не нужно будет прикладывать руку к трубе и засекать время, которое Вы ее продержите. А информация с дисплея датчика обеспечит безопасное использование дымохода для себя и своей постройки.
www.eco-steel.ru