Нагревается ли труба сэндвич – срок службы, элементы, температура нагрева

    Почему греется сэндвич дымоход, датчики для измерения и таблица температур

    Во время эксплуатации отопительного агрегата наружный кожух трубы сэндвич дымохода может нагреться. Советы по контролю температуры сэндвич трубы сводятся к удержанию руки на трубе и замеру времени, которое вы сможете удерживать руку.

    Мы же с Вами хотим знать насколько опасна температура трубы и почему она нагревается.

    Греется сэндвич дымоход. Причины.

    Нагревание наружного контура сэндвич дымохода — это естественный физический процесс. Чтобы понимать, не представляет ли работающий дымоход опасности, нужно знать нормальную и допустимую температуры. Ниже приведена расчетная таблица температур наружного контура дымохода. Все значения приведены для типовых диаметров сэндвич труб с изоляцией 50 и 100 мм. Потенциально опасные для дымоходов значения температур обозначены в красным цветом.

    таблица температур сэндвич-трубы.png


    К опасному нагреву наружного контура дымохода могут привести следующие причины:

    1. Тонкая сталь внутренней трубы. На твердотопливные агрегаты (печи, камины, котлы) рекомендуется ставить сэндвич-трубу с внутренним контуром толщиной от 0,8 мм.

    2. Тонкая теплоизоляция сэндвич-трубы. Толщина изоляции сэндвич-дымохода твердотопливных агрегатов (печей, каминов, котлов) должна быть не менее 50 мм, банных печей – 100 мм.

    3. Осадка или смещение теплоизолятора в сэндвич-трубе в результате неправильного монтажа и эксплуатации. Чтобы избежать такой ситуации, используйте только сэндвич-трубы с технологией безусадочного теплоизолятора.

    4. Установка нижней заглушки со вставкой (или конструктивно похожего элемента) при переходе с неизолированной трубы на сэндвич. Использование подобного элемента не рекомендуется производителями, т.к. ведет к прямой теплопередаче с внутренней трубы на наружный контур. Для твердотопливных агрегатов (печи, камины, котлы) рекомендуется использовать заглушку нижнюю торцевую.

    Нагревается дымоход. Как померить температуру?

    Таблица температур наружного контура дымохода информативна, но бесполезна, если вы продолжаете мерить ее рукой. Для точного и безопасного измерения температуры дымохода на наружном контуре используйте специальный термодатчик Eco-Steel.

    труба с термодатчиком Eco-Steel 01.jpgтруба с термодатчиком Eco-Steel 02.jpg

    Такой термодатчик крепится на сэндвич трубу с помощью специального крепежа. Установив термодатчик Eco-Steel, Вам не нужно будет прикладывать руку к трубе и засекать время, которое Вы ее продержите. А информация с дисплея датчика обеспечит безопасное использование дымохода для себя и своей постройки.

    www.eco-steel.ru

    почему сильно нагревается сендвич труба и как правильно установить её на металическую печь в бане

    наружный слой из нержавейки X18h20T, внутренний стык на термостойкий герметик, а снаружи на саморезы. между трубой и печью уплотнить шнуровкой асбестовой, либо шамотным раствором, можно другим термостойким, у вас диаметры трубы и сендвича разные.

    Сендвич сразу не ставят! Сначала одинарная труба потом сендвич.

    сразу после печки вместо куска трубы ставьте водяной бак-теплообменник, благо-ныне такие продают в каждом ауле, бак грузите на накопительный бойлер или на батарею, на полотенцесушитель -пусть циркулирует

    Можно нанести на трубу жидкую керамическую теплоизоляцию, выдерживает большие температуры, не пропускает тепло, слой небольшой, нанести можно самому, как краску кисточкой, если не верите, то посмотрите ролик, это не реклама, названий много….<a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=F_fHqFMh6rQ» target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=F_fHqFMh6rQ</a>

    сначала одинарная труба затем сэндвич старт после сэндвич желательно толщиной 0,8мм дальше можете 0,5 после чердока там температура не значительная уже соединительные элементы стыковка труб должны пройти потолочный проходной узел обезательно утановите ппу потолочный проходной узел изолируйте каолиновой ватой ППУ делайте большой распил чтоб не допустить близкое расстояние к доскам

    touch.otvet.mail.ru

    дымоходы (дымовые трубы) — Насколько сильно нагревается наружная оболочка

    Отчет испытаний дымоходной системы «Вермилоджик». 
      
        Вопрос о температурных режимах на наружной поверхности дымовой трубы исходит от не правильного понимания назначения утепляющего контура дымовой трубы. Менеджеры по продажам «сэндвич»-дымоходов традиционно вводят в заблуждение потребителей, презентуя дымоход в качестве пожаробезопасного, увязывая данное свойство с наличием утеплителя, снижающего температуру наружного контура трубы. Безусловно, на деле так и есть, однако история создания подобной конструкции дымовой трубы свидетельствует о том, что это скорее 

    побочный эффект, нежели основная цель утепления внутреннего контура. 

       Изначально, «сэндвич»-труба создавалась в период активной газификации Европейских стран и перехода с систем отопления с конвекционного (воздухогрейные печи, камины, и прочее) на отопление с помощью котлов с водяным контуром. Новые отопительные приборы становились все более эффективными с точки зрения расхода топлива, что в свою очередь существенно снизило температуры отходящих газов на выходе из аппарата. Таким образом, образовался технологический разрыв между теплогенерацией с низкими температурами продуктов горения и дымоотведением (старые каменные и металлические не утепленные дымовые трубы), что потребовало решения проблем с обильным конденсатообразованием. 

       Частично рынок обновления дымовых труб был занят так называемыми технологиями санации (FuranFlex, Keranova и т.д.), когда в старый дымоходный ствол помещается новый полимерный, стальной или керамический, способный противостоять воздействию агрессивной среды дымовых газов и конденсата.Вторым, наиболее популярным способом решения данной проблемы стали дымовые трубы заводской готовности, представляющие 2 металлических ствола изолированных минеральным утеплителем – «сэндвич». 

      «Сэндвич»-дымоходы обладают массой плюсов, таких как легкость монтажа, широкие возможности по геометрии, легкий вес, способность  монтировать дымоход в уже возведенном здании и отлично справляются со своей задачей – борьба с конденсатом на низкотемпературных теплогенераторах, за счет сохранения тепловой энергии отходящих газов и поддержания внутреннего ствола в состоянии, когда выпадение конденсата невозможно(температуры выше точки конденсирования).

    Со временем рынок отопительного оборудования Европы полностью насытился новым, высокопроизводительным оборудованием и даже банный сегмент рынка в европейских странах все больше смещается в сторону электрокаменок – то есть высокотемпературное дымоотведение со временем изживает себя и закрепляется за дорогими дымоходными системами, преимущественно из керамики. Более того как правило техническая документация производителей дымоходов достаточно точно ограничивают сферу применения «сэндвич»-труб, а российские нормативы в области пожарной безопасности напрямую запрещают использовать данную технологию на печах с температурой отходящих газов превышающих 400С.(Свод Правил 7.13130 от 2009 г., п.п. 5.29)

        Таким образом, технологии теплогенерации и технологии дымоотведения были приведены в соответствие, в результате чего «сэндвич»-труба твердо заняла свои позиции на рынке отопительного оборудования Европы.

    С приходом «сэндвичей» на Российский рынок (начало 2000-х годов) ситуация повторилась с точности «до наоборот» – аппараты выдавали высокие температуры, а дымовых труб заводской готовности, предназначенных для этого на рынке не было. С тех пор рынок теплогенераторов изменился незначительно, ведь процент газификации в нашей  стране остается достаточно низким (в среднем по России 8-9%), а дешевых и удобных альтернатив «сэндвичу» на рынке так и не появилось. Ситуацию усугубляет так же то, что традиционно наиболее развитым сегментом рынка дымоходов является банный сегмент, где температуры для «сэндвича» просто запредельные (600-800С). Более того, прилавки завалены «сэндвич»-трубами сомнительного качества, порой выполненных из некачественных и не соответствующих требованиям материалов, что в свою очередь так же способствует большому количеству пожаров.

    Стремление же продавцов выдать несоответствующий задачам дымоудаления продукт за единственно верное решение «способствующее» снижению риска пожаров, потому что на складе другого просто нет, только усугубляет данную ситуацию, ведь внутренний ствол «сэндвича» из-за чрезмерного утепления деградирует значительно быстрее, саморазрушаясь, тем самым дополнительно провоцируя пожарные ситуации.

    Кроме того увеличенная толщина утеплителя (до 100мм), которой многие производители определяют применение «сэндвича» для высокотемпературных продуктов горения, выбирается исходя из климатических норм и внутренних температур дымовой трубы, а не с целью снизить температуры на наружном контуре. Как показывает практика, 100мм утеплитель примененный на банной печи напротив существенно сокращает срок службы дымохода, обеспечивая постоянный перегрев внутреннего ствола(см. фото). 

       Принимая во внимание вышесказанное, становится ясным, что нагрев наружного контура утепленного дымохода неминуем для всех типов дымоходов и  не является первопричиной их применения. Если говорить точных значениях, до к примеру 3-х часовой нагрев 50мм утеплителя дымохода «Вермилоджик» внутренними температурами не менее 500С, прогреет его до 200С, а 3-х часовой прогрев такого же элемента температурами не больше 300С – не превысит и 100С. В свою очередь при аналогичном воздействии на «сэндвич»-трубу с такими же толщинами утепления в первом случае передаст на наружный контур температуры в 200С уже на 2-м часу прогрева, а во втором случае превышение порога в 100С произойдет в первый час протопки. 

       В конечном итоге, все зависит от интенсивности и времени воздействия. Одно можно сказать определенно – утепление дымохода не снижает риск возникновения пожара и не способствует возможности уменьшения противопожарных расстояний.

    источник: vermilogic.ru

    teplo-faq.net

    Почему греется сэндвич дымоход, датчики для измерения и таблица температур

    Во время эксплуатации отопительного агрегата наружный кожух трубы сэндвич дымохода может нагреться. Советы по контролю температуры сэндвич трубы сводятся к удержанию руки на трубе и замеру времени, которое вы сможете удерживать руку.

    Мы же с Вами хотим знать насколько опасна температура трубы и почему она нагревается.

    Греется сэндвич дымоход. Причины.

    Нагревание наружного контура сэндвич дымохода — это естественный физический процесс. Чтобы понимать, не представляет ли работающий дымоход опасности, нужно знать нормальную и допустимую температуры. Ниже приведена расчетная таблица температур наружного контура дымохода. Все значения приведены для типовых диаметров сэндвич труб с изоляцией 50 и 100 мм. Потенциально опасные для дымоходов значения температур обозначены в красным цветом.

    таблица температур сэндвич-трубы.png

    К опасному нагреву наружного контура дымохода могут привести следующие причины:

    1. Тонкая сталь внутренней трубы. На твердотопливные агрегаты (печи, камины, котлы) рекомендуется ставить сэндвич-трубу с внутренним контуром толщиной от 0,8 мм.

    2. Тонкая теплоизоляция сэндвич-трубы. Толщина изоляции сэндвич-дымохода твердотопливных агрегатов (печей, каминов, котлов) должна быть не менее 50 мм, банных печей – 100 мм.

    3. Осадка или смещение теплоизолятора в сэндвич-трубе в результате неправильного монтажа и эксплуатации. Чтобы избежать такой ситуации, используйте только сэндвич-трубы с технологией безусадочного теплоизолятора.

    4. Установка нижней заглушки со вставкой (или конструктивно похожего элемента) при переходе с неизолированной трубы на сэндвич. Использование подобного элемента не рекомендуется производителями, т.к. ведет к прямой теплопередаче с внутренней трубы на наружный контур. Для твердотопливных агрегатов (печи, камины, котлы) рекомендуется использовать заглушку нижнюю торцевую.

    Нагревается дымоход. Как померить температуру?

    Таблица температур наружного контура дымохода информативна, но бесполезна, если вы продолжаете мерить ее рукой. Для точного и безопасного измерения температуры дымохода на наружном контуре используйте специальный термодатчик Eco-Steel.

    труба с термодатчиком Eco-Steel 01.jpgтруба с термодатчиком Eco-Steel 02.jpg

    Такой термодатчик крепится на сэндвич трубу с помощью специального крепежа. Установив термодатчик Eco-Steel, Вам не нужно будет прикладывать руку к трубе и засекать время, которое Вы ее продержите. А информация с дисплея датчика обеспечит безопасное использование дымохода для себя и своей постройки.

    www.eco-steel.ru

    Related Articles

    Фото навесы для дров: Навес для дров своими руками на даче и возле дома: из дерева, металла и поликарбоната: идеи – Как сделать навес для дров своими руками на даче и возле дома: из дерева, металла и поликарбоната: Идеи +Фото и Видео

    Содержание Навес под дрова фотоВиды навесов под дроваТребования к навесам для хранения дровКак сделать навес для дров своими рукамиКак построить навес для дров из металлаКак построить навес для дров своими руками из дереваСоветы и рекомендацииФото навесов для дровЗаключениеКак сделать навес для дров своими рукамиСоздание навеса для дров при усадьбе своими рукамиВыберем место для навесаПроект навеса […]
    Читать далее

    Сервировка фуршетный стол фото – Фуршетный стол — запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Украшение блюд, Карвинг

    Содержание Правильная сервировка стола для фуршетаКогда уместен фуршетФуршет организуют в случае, если:Самое распространенное угощениеДостоинства фуршетаРазновидности фуршетовПравила расстановки мебелиСпособы декораПравила сервировкиОсобенности менюНапиткиЗакускиТонкости обслуживанияНакрываем фуршетный стол…Фуршет. Меню для фуршетаФуршет дома или фуршет на работе: как поставить столСервировка фуршетаМеню для фуршетаКанапе для фуршетаКанапе с сырным кремомКанапе с колбасными изделиямиКанапе из красной рыбы Тарталетки для фуршетаСалаты в тарталеткахЗакуски в тарталеткахРулетики […]
    Читать далее

    Как пишется высота длина ширина: Размеры товара: длина, ширина, высота

    Содержание Как читать габаритные размеры — Строй ОбзорГабаритные размерыСтатьи:Размеры мебели по ГОСТуРис.4. Функциональные размеры: а — стульев; б — рабочих кресел; в — диван-кроватей и кресел-кроватей; г — диванов и кресел для отдыха.Как обозначаются различные параметрыЧто бывает длиннымОтличие длины от высотыВот такой шириныВ чем измеряются размеры длины, ширины и высоты по СИВыводШирина длина — Дачный […]
    Читать далее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Search for: