Своими руками точить ножи: Точилка для ножей своими руками, самодельное приспособление станок для заточки ножей

    Содержание

    Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

    С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

    Содержание

    • Основные виды ножей
    • Инструменты для заточки
    • Оселок (точильный брусок)
    • Механическая точилка
    • Электрическая точилка
    • Мусат
    • Точилка «Lansky»
    • Станки для заточки и шлифовки
    • Самостоятельная заточка лезвий
    • Затачивание ножа с помощью оселка
    • Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
    • Заточка ножниц
    • Затачивание лезвий рубанка и стамески
    • Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
    • Камень
    • Второй нож
    • Стеклянные предметы
    • Кожаный ремень

    Основные виды ножей

    Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

      • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

      • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

      • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

      • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

    • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

    Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

      1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

      1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

    1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
    2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
    3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
    4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
    5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
    6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
    7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

    • Зажмите нож в тисках точилки.
    • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
    • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
    • Вставьте стержень в нужное отверстие.
    • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
    • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
    • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
    • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
    • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
    • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

    • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
    • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
    • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
    • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
    • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

    • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
    • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
    • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
    • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
    • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

    1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
    2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
    3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
    4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
    5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
    6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

    Станок для заточки ножей – как сделать своими руками, как правильно точить и как часто это нужно делать?

    Совершать любые действия тупым ножом не только трудно, но и опасно. Создание лишнего напряжения в мышцах может привести к тому, что клинок соскочит и нанесет травму. Один из вариантов – использование услуг мастерской, но домашний станок для заточки ножей существенно ускорит процесс и сэкономит деньги.

    Устройство станка для заточки ножей

    В продаже можно найти большое количество разных модификаций. Рассмотрим, из чего состоит приспособление для заточки ножей на примере устройства – Ganzo touch pro ultra. Конструкция состоит из следующих частей:

    • передний и задний держатель камня;
    • направляющая камня;
    • ручка;
    • ограничитель для ножа;
    • шарнир;
    • стол для ножа;
    • фиксатор направляющей пластины;
    • камень;
    • опорный стержень;
    • направляющая угла;
    • джойстик;
    • присоска.

    Какой лучше станок для заточки ножей?

    Известно несколько типов точилок, которые с легкостью обрабатывают лезвие, но при этом отличаются друг от друга. Станок для заточки ножей бывает профессиональным или бытовым. Еще устройства классифицируются по следующим показателям:

    • по виду используемого абразивного материала;
    • по типу привода абразивных материалов;
    • по виду использования.

    Электрический станок для заточки ножей

    Современный вариант агрегата, который ранее можно было встретить только в местах общепита. Современные модели разделяют на:

    1. Бытовые. Компактные, простые в использовании и при этом удобные. Угол заточки регулируется специальной пружиной, что помогает исключить ошибки. Бытовые заточные станки для ножей имеют разные режимы работы, регулируемые с помощью переключателя.
    2. Профессиональные. Отличаются универсальностью. Аппарат наделен массивным абразивным диском, разрешающим точить не только кухонные ножи, но и разный слесарный инструмент.
      Сочетание низких оборотов при постоянном охлаждении приводит к качественному результату. Профессиональные инструменты наделены набором насадок и сменными дисками. Лезвия свободно двигается по суппорту с регулировкой угла заточки.

    Среди всех вариантов выделяют следующие:

    1. Точильный станок. Проводит работу благодаря вращению точильного диска с заданной скоростью. Процесс заточки занимает пару секунд.
    2. Автоматическая точилка. Более универсальное оборудование. Диск находится в корпусе, поэтому это самое безопасное устройство.

    Механический станок для заточки ножей

    Самый простой и демократичный вариант. На первом месте находятся ножные точилки ручного типа. Они разделяются на следующие группы:

    1. Бытовые. Сюда можно отнести знакомые всем мини-точилки или более специфические устройства с полировальным кругом. Механический станок для заточки плоских ножей отличается от электрического тем, что степень заточки напрямую связана с усилиями, которые прилагает человек.
    2. Профессиональные. Данные инструменты похожи на столярные тиски. Нож зажимается фиксаторами, правильность закрепления очень важна, только так можно избежать соскальзывания прибора.

    Среди всех вариантов выделяют следующие:

    1. Мусат
      . Металлический стержень с мелкими рубчиками и рукояткой. Заточку проводят под углом 30º, все движения делают в одинаковом направлении.
    2. Точильный брусок. Самый давний способ. Обтачивание проводят с каждой стороны по 8 раз, держа нож под углом 20º.

    Как выбрать станок для заточки ножей?

    Перед приобретением агрегата рекомендуется обратить внимание на следующие критерии:

    1. Назначение. В зависимости от функций, для которых оно приобретается.
    2. Мощность двигателя. Чем она больше, тем обширнее ресурс точила. Для домашнего использования хватит показателя 800 Вт.
    3. Вес изделия. Масса не должна быть маленькой, чтобы не прикладывать лишние усилия для удержания в неподвижном положении станка для заточки ножей.
    4. Скорость вращения абразивного круга. Чем выше показатель, тем прочнее может быть обрабатываемый материал.
    5. Размеры и материал используемых шлифовальных камней. Для домашнего применения хватит круга диаметром 150 мм.
    6. Дополнительные функции. Точильный станок для ножек может иметь возможность регулировки оборотов.

    Станок для заточки ножей своими руками

    Для сборки устройства для возвращения остроты режущим предметам нужно приобрести следующие материалы:

    • деревянные брусья;
    • наждачную бумагу;
    • инструмент для распила;
    • дрель.

    Станок для заточки строгальных ножей собирается следующим образом:

    1. Три рейки располагают так, чтобы они сформировали букву «Н». Ширина серединки должна быть равна ширине пильного бруска. Нужно создать две подобные конструкции.
    2. Рейки размещают перпендикулярно друг к другу и соединяют их основания.
    3. Рассчитывают угол крепления бруска относительно реек. Места будущего крепления отмечают на вертикальных и горизонтальных рейках.
    4. Для изменения наклона бруса нужно сделать несколько выдвижных болтов на разном расстоянии.

    Как точить нож на станке?

    Идеальная ручная заточка проводится по принципу тяни-толкай или пушпульному методу. Примитивный станок для заточки ножей работает по следующему принципу:

    1. Полотно изначально отталкивается от себя скребущим движением с небольшим отворотом в сторону.
    2. Дальше без отрыва движение происходит к себе, совершая оборот в противоположную сторону.
    3. Подобные действия повторяют до полной заточки, при этом нажим постепенно ослабляют.

    Данная методика требует наличия определенных навыков у человека, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном куполе требуется:

    • четко придерживаться угла наклона ножа;
    • контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией точила для ножей;
    • давление на поверхность изменяется плавно.

    Как часто нужно точить ножи?

    Приобретая новое металлическое изделие для нарезания продуктов, всех интересует, насколько долго оно прослужит без повторной заточки. Находясь в поиске ответа на этот вопрос, как часто нужно точить ножи, следует помнить главное правило – чем чаще это делать, тем быстрее придется покупать новое изделие. При регулярном использовании ножа рекомендуется применять станок заточный для ножей раз в неделю. В другом случае – раз в месяц.

     

    Как правильно наточить нож (и отточить его)

    Каждые несколько месяцев вы будете замечать, что вашему шеф-ножу все труднее нарезать идеально тонкие ломтики и точные кубики. Возможно, вы даже обнаружите, что ваша работа с ножом ускользает — в буквальном смысле. Кроме того, что резать тупым ножом неудобно, он может быть очень опасен. Чтобы ваши пальцы (и ваш обед) были в хорошей форме, вы должны научиться затачивать кухонный нож с помощью точильного камня или точилки, а также поддерживать остроту лезвия, затачивая его стальным стержнем.

    Лучшие поварские ножи за деньги

    Разница между заточкой и хонингованием

    Вы, вероятно, видели, как кто-то использует точильный стержень, чтобы «заточить» нож. Но стальной стержень на самом деле не затачивает ваш нож — он просто выпрямляет режущую кромку лезвия, обеспечивая более гладкие и безопасные разрезы. С другой стороны, заточка вашего ножа на самом деле затачивает его. Так что да, вам нужно сделать и то, и другое. Затачивайте свой нож еженедельно — каждый раз, когда вы используете свой нож, если хотите — и затачивайте нож каждые несколько месяцев или, по крайней мере, каждый год (в зависимости от того, как часто вы им пользуетесь и как скоро вы заметите, что хонингование не притупляется). т действительно улучшить).

    1. Как точить с помощью точильного камня

    Наш любимый способ заточки лезвия — использовать точильный камень — прямоугольный блок, который работает почти как наждачная бумага, помогая выпрямлять и улучшать режущую кромку лезвия, когда вы двигаете ножом. через него. Большинство точильных камней предназначены для замачивания в воде перед каждым использованием, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя. (Забавный факт: точильные камни на самом деле названы не потому, что большинство из них используются во влажном состоянии — на самом деле «точить» — это просто старое слово, означающее «затачивать»).

    Если необходимо замочить точильный камень, погрузите его в воду, пока он полностью не пропитается и из него не перестанут выходить пузырьки, на 5–10 минут. Чтобы использовать его, держите нож под углом 20 градусов к точильному камню и осторожно проведите по нему каждой стороной ножа несколько раз. У большинства точильных камней есть как «сторона грубого помола», так и «сторона мелкого помола» — начните с грубой стороны, если ваш нож особенно тупой, затем повторите процесс со стороной тонкого помола.

    Фото предоставлено Amazon

    Если вы уже ежегодно затачиваете свой нож и регулярно его точите, вы можете сразу перейти к тонкой заточке. Если вам кажется, что точильный камень высыхает во время его использования, просто протрите его водой и продолжайте.

    КУПИТЬ: Точильный камень Culinary Obsession для заточки ножей, $32,99 на Amazon


    2. Как заточить с помощью точилки для ножей

    Этот инструмент — быстрое решение для затупившегося лезвия — просто нажмите ножа на грубую сторону, несколько раз потяните на себя, затем перейдите на тонкую сторону. Научиться пользоваться точилкой для ножей может пригодиться в крайнем случае, но это не лучшее решение.

    Фото предоставлено Amazon

    Настоящая проблема заключается в том, что эти инструменты для заточки могут не подойти для вашего ножа, поэтому рассмотрите этот метод для заточки недорогих ножей и придерживайтесь точильного камня при заточке вашего модного японского поварского ножа.

    Как заточить нож

    Мы можем получать доход от продуктов, доступных на этой странице, и участвовать в партнерских программах. Узнать больше ›

    Нож, пожалуй, самый полезный инструмент для тех, кто любит природу, а научиться затачивать нож — важный навык, для совершенствования которого потребуется время. Но с некоторой практикой и концентрацией каждый может научиться держать свои ножи острыми и готовыми к следующей задаче резки. Благодаря многолетнему опыту в моем бизнесе по заточке ножей, я разработал систему для быстрого получения острых краев, которой я поделюсь с вами в этой статье. Я собираюсь дать вам пошаговое руководство по двум методам заточки ножей: во-первых, с помощью традиционного точильного камня. Во-вторых, наждачной бумагой и ковриком для мыши. Да, вы правильно прочитали, точилка для коврика для мыши.

    Как заточить нож с помощью камня  

    На рынке есть много отличных точилок для ножей, которые просты в использовании и эффективны. Но научиться точить нож камнем — это навык, который должен знать каждый. В настоящее время существует множество вариантов камней, начиная от дешевых синтетических камней, которые изнашиваются после одного или двух использований, и заканчивая высококачественными японскими водными камнями, которые стоят сотни за единицу зернистости. Для этого урока по заточке ножей я буду использовать недорогой, но эффективный натуральный арканзасский камень среднего размера, который у меня уже много лет.

    Читать далее : Лучшие камни для заточки Smith’s и Work Sharp предлагают качественные камни по разумной цене.

  • Перманентный маркер
  • Вода или легкое минеральное масло (для некоторых камней требуется масло)
  • Шаг 1: Вода

    Мне нравится использовать воду для обработки камней, поэтому я начинаю с погружения камня в емкость Tupperware, наполненную водой пока я готовлю все остальное. Не рекомендуется использовать камень всухую, потому что металлическая стружка «забьет» камень и сделает его неэффективным. В процессе заточки камень можно промыть и снова замочить. Слишком много воды, попадающей на камень во время процесса, не будет проблемой, но может быть слишком мало. Убедитесь, что на вашем камне много воды в течение всего процесса.

    Шаг 2: Маркер

    Возьмите маркер и раскрасьте скос для заточки. Это позволит вам увидеть, где камень соприкасается с краем, чтобы вы не зашли слишком мелко или слишком глубоко. Когда маркер исчезнет, ​​вы поймете, что достигли вершины края.

    Шаг 3. Найдите угол

    Держите нож близко к лезвию и положите его на камень лезвием к себе. Поместите пальцы свободной руки на острие (оборотное/незаточенное) ножа и позвольте кончикам свисать и опираться на камень. Удерживая пальцы на одном и том же месте и позволяя им слегка скользить по камню, вы сможете сохранять постоянный угол до тех пор, пока не почувствуете его.

    Держите острие ножа над камнем под углом примерно 20 градусов. Только лезвие должно касаться, когда вы делаете легкий проход, начиная с кончика ножа, затем двигаясь поперек и дальше по камню, пока пятка не коснется камня.

    Затем проверьте, где маркер стерся. Если стерлась только узкая линия прямо у самого края, значит, угол был слишком крутым, и нужно класть лезвие чуть ниже к камню. Если маркер носится только с другой стороны фаски, значит, вы были слишком мелкими, и вам нужно отвести лезвие немного выше от камня. Сделайте несколько проходов, пока не найдете оптимальное место, где вся кромка соприкасается с камнем, затем перейдите к шагу 4. 

    Совет: Поиск и поддержание постоянного угла — самая сложная часть заточки камнем. Угловая направляющая — удобный аксессуар, который можно купить вместе с точильным камнем. Направляющая будет поддерживать постоянный угол и будет служить тренировочными колесами, когда вы привыкнете к заточке от руки.

    Шаг 4: Поднимите заусенец

    Теперь, когда у вас есть угол, делайте проходы по камню, пока не почувствуете заусенец на краю. Аккуратно (и слегка) «протрите» большим или указательным пальцем край. Убедитесь, что движение перпендикулярно краю, а не параллельно ему. Один позволит вам почувствовать заусенец, а другой, скорее всего, порежет вас.

    Движение в одном направлении должно быть «шероховатым», а в противоположном — более плавным. Иногда можно увидеть заусенец. Это может выглядеть как микрофаска, которая улавливает свет, но это крошечный «лоскут» металла, загнутый по краю.

    Когда весь край будет с заусенцами, вы можете вернуться к шагу 3 и сделать то же самое с другой стороны. (Когда вы поднимаете заусенец с другой стороны, заусенец может начать отрываться и выглядеть как очень тонкий кусок проволоки, когда он отделяется от края.) Для большинства людей самым трудным в этом процессе является переключение рук с нож. Тренировка недоминантной руки может занять некоторое время. Если вы не можете научиться менять руки, вы можете перевернуть нож так, чтобы острие было обращено от вас, и держать его в той же руке. Но это потребует, чтобы вы выучили движение назад. В любом случае работает нормально, если вы сохраняете постоянный угол.

    Шаг 5.

    Доработка

    После того, как вы поднимите заусенец с каждой стороны скоса, вам нужно будет обработать кромку. Делайте чередующиеся проходы по камню, всегда так, чтобы край лезвия тянулся за острие. Обычно я делаю десять проходов слева, затем десять справа, затем пять, три, два и по одному проходу с каждой стороны. После этого я проверю резкость, разрезав лист бумаги. Если он проходит через это чисто, то все готово. Если есть какие-то зависания или он плохо режется, возможно, его нужно еще немного доработать, или вы неправильно подняли заусенец.

    Заточка камнем определенно потребует некоторой практики, и вы не раз накосячите. Но это отличный навык, который стоит того, чтобы его освоить. И последнее замечание об использовании камней: некоторые люди будут проходить через несколько камней, чтобы становиться все тоньше и тоньше. Если вы это сделаете, просто поднимите заусенец с обеих сторон на каждом камне, пока не получите последний камень. Когда достигнута окончательная зернистость, вы можете поднять заусенцы, а затем обработать кромку. Не утруждайте себя облагораживанием каких-либо камней, кроме окончательной зернистости.

    Как заточить нож с помощью самодельной точилки: наждачная бумага и коврик для мыши

    Дрю Коновер

    При заточке ножа с помощью наждачной бумаги у вас получится выпуклая кромка ножа. Хорошая новость заключается в том, что научиться затачивать нож будет проще, так как вам не нужно все время поддерживать идеальный угол. Что касается наждачной бумаги, я рекомендую автомобильный мокрый/сухой тип. Вы можете купить их в различных упаковках с различными зернами, которые хорошо подходят для заточки.

    Что вам потребуется

    • Влажная/сухая наждачная бумага зернистостью от 320 до 1000
    • Перманентный маркер
    • Коврик для мыши (чем больше, тем лучше)
    • Обрезки дерева и клей обрежьте древесину)

    Шаг 1: Подготовка

    Отрежьте деревянную заготовку шириной от 3 до 4 дюймов и длиной, равной коврику для мыши. Вырежьте коврик для мыши по ширине дерева и приклейте тканевую сторону (поверхность, по которой движется мышь) к дереву. Вы можете сделать это с обеих сторон дерева, чтобы оно не скользило по вашему столу. Наличие резиновой стороны помогает удерживать наждачную бумагу на месте. Я использовал обычный аэрозольный клей и получил хорошие результаты.

    Шаг 2: Маркер

    Как и в случае с точильным камнем, я рекомендую использовать несмываемый маркер, чтобы отметить скос кромки на вашем ноже. Раскрасьте весь скос края, чтобы вы могли легко видеть, где бумага удаляет материал. Это поможет вам определить правильный угол на следующем шаге.

    Шаг 3. Найдите угол

    Дрю Коновер

    Угол немного менее важен для выпуклого края, потому что край имеет изгиб из-за изгиба основания коврика для мыши. Даже если вы отклонитесь от нормы на пару градусов, подушечка скроет ваши ошибки. Положите на блок лист бумаги зернистостью 600 и удерживайте его кончиками пальцев внизу. Держите нож лезвием к себе и под углом 15–20 градусов к бумаге. Начиная с кончика в нижнем углу, толкайте нож от себя, двигаясь к противоположному верхнему углу блока. Теперь посмотрите на свой маркер, чтобы увидеть, где вы удаляете материал. Здесь применяются те же корректировки, которые я описал в методе точильного камня.

    Шаг 4. Поднимите заусенец

    Как и в случае с методом камня, как только вы найдете нужный угол, вы будете делать проходы с одной стороны, пока не поднимете заусенец, затем поменяете сторону и снова поднимите заусенец. Не начинайте с зернистостью менее 320, если у вас нет глубоких сколов или валиков на лезвии. Низкая зернистость удаляет материал довольно быстро, и вы можете испортить лезвие, если не будете осторожны. Кроме того, вам не нужно много давления для этого метода. Слишком большое количество вызовет сильную деформацию подушечки и сделает вашу выпуклость слишком крутой. Лучше всего работает легкое прикосновение. Не забывайте быть осторожными с пальцами, которые держат бумагу.

    Шаг 5: Обработка

    Дрю Коновер

    После того, как вы подняли заусенец с обеих сторон, вы можете изменить зернистость и начать обтачивать кромку. Возьмите следующую зернистость и сделайте по десять проходов с каждой стороны (или пока вы не удалите царапины с предыдущей зернистости), затем двигайтесь вверх и делайте то же самое, пока не достигнете окончательной зернистости, затем сделайте по десять проходов с каждой стороны и уменьшите число, как описано в каменном методе. Если вы дойдете до зернистости 2000, вы начнете получать зеркальную полировку на своем лезвии. Если вы усердно следите за своим углом и попадаете в вершину, у вас будет очень острый нож к тому времени, когда вы достигнете зернистости 2000+. Вы можете получить зернистость 6000 и выше, которая действительно отполирует и улучшит вашу кромку, и я могу легко получить кромку, которая будет строгать волосы с помощью этого метода.

    Помните, что при использовании этого метода ребро всегда должно следовать за позвоночником. Вы не можете делать проходы там, где край входит в бумагу. Это может работать на камне, но не здесь. Также бумагу можно приклеить скотчем к краям деревяшки, чтобы не приходилось держать ее второй рукой. Обычно я просто держу бумагу сам, но вам просто нужно помнить, где лезвие и ваши пальцы. Хотя этот метод более щадящий, чем камень, постоянный угол даст наилучшие результаты.

    Шесть советов по заточке

    Теперь, когда вы знаете основы заточки ножа, вот несколько советов, которые помогут вам овладеть этим навыком.

    1: Не позволяйте своему ножу затупиться

    Если вы позволите своему ножу дойти до точки, где он вряд ли будет резать, вам будет намного больше работы. Если вы каждую неделю (или каждый день, в зависимости от использования) тратите минуту на то, чтобы делать несколько проходов и поддерживать заточку ножа, вам редко придется его затачивать. Я использую кожаный ремень один или два раза в неделю, чтобы держать свои ножи в форме, и они редко нуждаются в полной заточке, как я описал здесь. Используйте строп так же, как и метод наждачной бумаги.

    2: Угловые направляющие — ваши друзья

    Несколько компаний выпускают небольшие угловые направляющие, которые поставляются с камнями, похожими на маленькие клинья. Эти клинья предназначены для того, чтобы помочь вам почувствовать угол. Большинство из них имеют 17, 20 или 25 градусов. Для новичка это действительно может ускорить процесс обучения. Как только вы почувствуете это, вы, скорее всего, не будете продолжать их использовать, но они очень помогают в обучении.

    3: Не забывайте о животе

    Может быть трудно получить постоянный угол на животе (изогнутая часть возле кончика). Я преодолеваю это, всегда удерживая край параллельно нижней части камня. В начале прохода рукоять ножа будет направлена ​​от вас так, чтобы острие было параллельно дну (ближайшей к вам стороне камня). По мере того, как ваш проход будет прогрессировать, ручка окажется параллельно нижней части камня, когда вы достигнете прямой части края.

    4: Не торопитесь

    Не садитесь и не пытайтесь выучить это, если у вас много других дел. Выделите некоторое время, чтобы попрактиковаться в этом навыке, чтобы вы могли медленно отрабатывать его и впитывать то, что делаете. Попытка поторопиться с этим расстроит вас и, вероятно, приведет к плохим результатам или травмам.

    5: Практика на дешевом ноже

    У каждого есть один из этих ножей для заправки, и они идеально подходят для практики. В любом случае, большинство приходят с ужасным преимуществом. Если вы поскользнетесь и поцарапаете поверхность, вы не будете разбиты горем, а если вы запачкаете край, вы не потеряете сон. Как только вы обретете некоторую уверенность, переходите к вещам, которые имеют значение.

    6: Не «катите» свой нож

    Одна из самых распространенных ошибок, которую я вижу, это когда люди перекатывают нож в конце прохода по камню или бумаге. Это изменит угол и помешает вам получить хороший край. В конце прохода держите нож под тем же углом и поднимите прямо вверх, чтобы вернуться для еще одного прохода.

    Related Articles

    Диаметр трубы для печки буржуйки – схема, расчет (в том числе диаметра), фото, видео и прочее

    Содержание схема, расчет (в том числе диаметра), фото, видео и прочееНазначение дымохода в печи-буржуйкеКонструктивные особенности дымохода печи-буржуйкиУстройство и принцип действия дымохода для буржуйкиСхемы устройства дымоходовИз чего сделать дымоход для буржуйкиКак установить трубу для буржуйки в качестве дымоходаОбщая информация о буржуйкахОсобенности конструкционного устройстваИзготовление печки из металлической трубыТруба для буржуйки своими руками: видео, фотоКонструкция печиДымоотвод: общие сведенияРазмерные […]
    Читать далее

    Отопление вентиляция кондиционирование: воздушное отопление кондиционирование вентиляция | ВКС

    Содержание воздушное отопление кондиционирование вентиляция | ВКСУстройство системы воздушного отопления и кондиционированияОсобенности работы системы воздушного охлаждения и обогрева помещенияПреимущества системыСистема воздушного отопления и кондиционирования по выгодной цене в Москве и областиСП 60.13330.2020 · СП 60.13330.2020. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП 41-01-2003ТерминыНормативная документация по разделу ОВ Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха и охлаждение Обзор […]
    Читать далее

    Беседка на даче своими руками из поликарбоната – Беседки из поликарбоната (87 фото): конструкции на даче

    Содержание как сделать, для дачи, чертежи (20 фото)Как использовать сооружениеПреимущества беседок из поликарбонатаФотогалереяСтроительство поликарбонатной беседки своими рукамиИнструмент и материалыВыбор материала Место расположения Поликарбонатная беседка своими руками (видео)Монтаж строенияКак построить беседку – видеоБеседка из поликарбоната на дачу своими рукамиПреимущества материалаБеседка для дачи из поликарбоната своими руками: выбор конструкцииКак построить беседку из поликарбоната своими рукамиПодготовительные работыКак сделать беседку из […]
    Читать далее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Search for: