как накрыть праздничный стол, сервировка своими руками
Сервировка столаДля каждого родителя день рождения ребенка – особенное событие. Хочется, чтобы мероприятие прошло ярко и красочно для малыша. Такое торжество имеет свои особенности оформления праздничного стола.
Особенности оформления
Для того чтобы устроить для малыша настоящий волшебный праздник, следует соблюдать основные требования:
- Изначально стоит определиться с тематикой праздника. Нужно использовать самые разнообразные идеи. Например, торжество может происходить в духе любимого мультика ребенка. Таким образом, сразу станет понятно, какие оттенки необходимы, а также станет ясно о дополнительных изделиях для праздника и о наряде малыша. Среди известных мультиков сегодня можно выделить «Холодное сердце», «Миньоны», «Смешарики». Есть и другие классические варианты. Это могут быть мультики с диснеевскими принцессами или разнообразные комиксы. Также в качестве тематики праздника можно выбрать разнообразные интересы ребенка, его хобби и увлечения.
- Чтобы понять, какой нужно организовать стол, следует изначально определиться с комнатой, где будет проходить все действие. Это может быть широкий и просторный зал или уютная небольшая детская комната. Разместиться можно будет и на кухне. Все зависит от концепции и задумки родителей.
- Немаловажным моментом является составление меню. При этом стоит использовать подходящие для этого рецепты. Не стоит забывать, что дети очень любят сладкое, поэтому различные конфетки, печенья и тортики должны, непременно, быть на столе в ассортименте. Полезными будут и другие всевозможные вкусности в мини-форматах. Например, это могут быть тарталетки, шпажки, канапе.
Необходимо заранее поинтересоваться, что ребенок хотел бы видеть на праздничном столе, ведь день рождения все-таки у него.
- Заботливые родители подготовят не только подарок своему любимому чаду, но и мини-сюрпризы всем гостям торжества. Это могут быть разнообразные сладкие презенты, небольшие игрушки, украшения, которыми дети смогут воспользоваться в процессе мероприятия, а также потом унести с собой. Такие небольшие подарки можно будет положить прямо на тарелочки.
- Важным моментом является сама подготовка к празднику. Стоит начать ее заранее, продумывая все детали. Обязательно нужно испробовать рецепты, которые родители хотят воплотить для праздника, попробовать создать своими руками необычный декор. Это будет выглядеть мило и стильно.
- Особое внимание стоит уделить безопасности. Не стоит забывать, что за столом будут дети. Не следует класть на стол острые предметы, а также жирные, соленые и копченые блюда, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Обязательно стоит узнать у родителей детей, которые придут в гости, о вкусовых пристрастиях малышей, а также о предрасположенности к аллергии на какие-либо продукты. Такие блюда необходимо исключить из застолья.
- Во всем важна мера
Также не стоит заставлять детей кушать, если они не хотят. Это может негативно отразиться на настроении малыша.
Выбираем закуски
Меню на подобный праздник должно состоять из простых, но в то же время вкусных блюд. Так детский праздничный стол можно сформировать из небольших закусок. Обязательно наличие всего сладкого. Это могут быть пирожные, булочки, пончики и другие вкусности, которые произведены дома. Если есть желание приятно удивить гостей, можно поэкспериментировать с рецептами заранее.
На столе должны быть не только сладости. Отлично украсят праздник и фрукты, а также ягоды, орехи или йогурт. Еще стоит запастись газированной водой и соком, чтобы хватило на всех.
Маленькие гости всегда активные, поэтому они не могут долго сидеть на месте. Можно найти выход и из этой ситуации. Например, сделать фуршетный вариант стола, на котором будут находиться различные закуски типа канапе. Это может быть просто отдельный столик с подобными закусками.
Еще можно сделать канапе с колбасками и помидорами. Для этого понадобится один зерновой багет, 200 граммов вареной колбасы, помидоры черри, 100 граммов плавленого пастообразного сыра, листья салата. Аккуратно выдавив кружочки из всех ингредиентов, необходимо соединить их между собой при помощи красивой шпажки. Блюдо готовится довольно быстро. Юные гости по достоинству оценят такой кулинарный шедевр.
Также можно приготовить мясные шарики. Для этого следует взять 500г фарша, упаковку слоеного теста, соль и растительное масло. Затем выполнить шарики из мясного фарша. Слоеное тесто нарезать на тонике полоски и обмотать ими получившиеся фрикадельки. После этого следует выложить шарики на смазанный противень и выпекать в духовке двадцать минут.
Еще один простой способ порадовать гостей – тарталетки. В них можно будет положить любой салат, который нравится ребенку. Таким образом, используя свою фантазию и свои навыки, можно порадовать гостей вкусными блюдами.
Как украсить?
На праздник каждому родителю хочется накрыть самый красивый и вкусный стол. Это можно сделать красиво и в домашних условиях своими руками, соблюдая основные правила. Что же касается непосредственного декорирования стола, то следует учитывать следующие нюансы:
- Придерживаться общей цветовой направленности. Не имеет значения, выбрали родители определенную тематику или остановились на нейтральном оформлении в виде звезд или сердечек. Важно, чтобы вся сервировка стола включала лишь два или три основных тона.
- Не стоит забывать о пространстве около стола и над ним. Можно все стильно и привлекательно украсить при помощи гирлянд, бумажных украшений, ткани, цветов, фигурок, а также других элементов.
- Стоит уделить пристальное внимание выбору посуды. Для этого нужны тарелки, столовые приборы, стаканы, подставки для торта и других различных сладостей. Лучше выбрать удобную и безопасную бумажную или пластиковую посуду. Она также может быть выполнена в цветовой гамме праздника.
- На стол можно постелить белую скатерть. Она всегда будет выглядеть торжественно и празднично. Еще можно приобрести клеенку, если она подходит к концепции праздника. Скатерть желательно украсить оборками, раскрасить акварельными красками.
- Изготовление декора своими руками. На столе выигрышно будут смотреться салфетки, вазочки, подтарельники и другие украшения. Например, можно создать тематические салфетки вместе с малышом. Так родители смогут не только укрепить доверительные отношения в семье, но и настроить ребенка на праздник.
- Украшения для стульев. Важным атрибутом праздника будут являться и стулья, на которых расположатся юные гости. Такую мебель можно хорошо задрапировать, повязать бантиками, декорировать шариками. Дополнит общую картину расположение именных табличек, а также других атрибутов, которые соответствуют тематике праздника.
- Для детского торжества стоит по-особенному сервировать стол. Он должен быть красиво украшен и на нем можно расположить много фруктов и сладостей. Конечно, формат мероприятия и его воплощение будет зависеть от возраста ребенка. Например, если девочке исполнился годик, то не возбраняется украсить все в розовых тональностях и создать сказочный стол из серии «Принцессы Диснея». А вот мальчику подойдут голубые, зеленые, желтые оттенки и наличие декора в виде машинок и других предметов, которыми интересуется малыш.
- Посуда и салфетки. Стоит помнить, что безопасность – основа сервировки стола. Не следует применять бьющиеся предметы, дорогие и ценные для родителей аксессуары, острые ножи, мелкие детали и украшения, красители, вызывающие аллергические реакции. Стоит отметить, что посуда и салфетки должны соответствовать тематике мероприятия. С помощью салфеток можно удачно дополнить праздничный стол.
Подобные изделия желательно искусно свернуть и разложить – они придадут оригинальности сервировке. Салфетки могут быть бумажными или тканевыми с забавными рисунками любимых героев.
- Что же касается посуды, то лучше всего применять пластиковые модели. С ними можно не опасаться шумного детского застолья. Существуют специальные наборы цветной посуды, стоит только подобрать такие же ложки и вилки. На стаканчики можно наклеить веселые картинки. Подойдут и различные элементы декорирования: декоративные зонтики или шпажки.
Края стаканчиков и тарелок обычно оформляются ярким кондитерским инеем – нужно просто намочить края в воде и обмакнуть их в сахарную пудру. Соки и другие холодные напитки лучше подавать в графинах, а не в пакетах.
- Украшение блюд. В этот день стоит проявить всю свою фантазию и украсить обычные блюда по-особенному. Ребенку будут предпочительнее знакомые привычные вкусы и сочетания продуктов. К оригинальным рецептам и кулинарным экспериментам малыши обычно относятся настороженно. Все должно быть вкусно и красиво. Например, стоит добавить в картофельное пюре пищевые красители: шпинат, морковь или томат. Это позволит сделать прием пищи не только полезным, но и интересным. Традиционные котлетки легко превращаются в фигурки животных, их лучше украсить овощами или сыром.
Отлично будут смотреться забавные грибы из яиц и половинок помидоров черри, а бутерброды можно превратить в забавные мордочки при помощи кетчупа, сметаны, овощей. А вот любимые фрукты стоит преобразовать в настоящие съедобные букеты и корзины.
Не нужно жалеть своих сил и времени на подготовку. Ребенок обязательно оценит вашу работу, сможет перенять мастерство и в будущем устраивать подобные праздники своим детям. К тому же веселое оформление праздничного стола поможет настроить юных гостей на радостный праздник и поднимет настроение.
Советы и рекомендации
Прежде чем устроить грандиозный праздник своему чаду, родители обязательно должны подготовиться к такому событию. Сервировка стола должна стать изюминкой торжества.
При этом стоит учитывать и возраст ребенка. Так, например, если малышу исполняется 1-2 года, то в основном на дне рождении будут присутствовать родители гостей. Тогда нужно тщательно продумать меню и для взрослых. При этом украсить помещение и стол следует в единой концепции. Ребенок будет с детства приобщаться к прекрасному, а также видеть красочные картинки, которые помогут поднять настроение.
Для детей постарше (8 или 10 лет) сервировка стола может быть самой креативной и интересной. Можно задействовать персонажей любимых мультиков. Эти герои помогут весело провести время. Не обязательно тратить много средств, чтобы удачно украсить праздник. С помощью подручных материалов самостоятельно создать красивый декор не трудно, важно – украсить стол и стулья.
Залог успеха кроется в простоте. Не следует перенасыщать праздничный стол многочисленными блюдами, портретами героев и другим декором. Во всем важно соблюдать меру. Нужно учитывать возраст гостей и подбирать те блюда, которые привычны и разрешены для них.
Нужно определиться с основными блюдами, закусками, а также напитками. Не забываем и про фрукты. Они отлично украсят детский праздничный стол, будут полезными и вкусными вариантами в перерывах между активными играми.
От живых цветов с резким запахом лучше отказаться, как и от синтетических предметов и зажженных свеч. Во всем необходимо соблюдать осторожность и безопасность.
Удачные примеры и варианты
Конечно, украшать стол следует, исходя из общей концепции помещения. Например, сначала нужно выбрать стиль, в котором будет устраиваться праздник. Одним из самых популярных мультиков на данный момент является «Холодное сердце». Он покорил сердца юных девочек. Такой праздник поможет сделать счастливым каждую принцессу.
В качестве оттенков можно использовать голубые и белые тональности. К месту будут различные имитации снега и льда. Сугробы проще всего создать из синтепона, покрасить картонные фигуры, использовать украшения с блестками. Что же касается съедобной продукции, то здесь можно приобрести или создать кексы и печенья соответствующих форм, которые будут покрыты голубым кремом, посыпаны серебряной кондитерской посыпкой. Не забываем и о шарах, которые должны быть соответствующего цвета.
Гостей впечатлит отличная пиратская вечеринка для мальчика. Здесь понадобятся такие дополнительные атрибуты, как банданы, тельняшки, пиратские шляпы. Их можно приобрести в любых детских магазинах. Дополнить образ рекомендуется интересными кинжалами и сундуками с сокровищами. Среди угощений обязательно должны быть бананы, шоколадные монеты, закуски с морепродуктами.
Современные дети просто обожают мультик «Миньоны». Эти смешные персонажи помогут устроить для малыша настоящий праздник, который будет насыщен яркими положительными эмоциями. Здесь можно в соответствии с тематикой оформить стол, а также поставить капкейки в виде главных персонажей мультика. Завершат общую картину застолья изображения миньонов, которые нужно повесить на стену.
Таким образом, соблюдая стилевую концепцию мероприятия, можно создать незабываемый праздник для ребенка, а гости будут приятно удивлены вкусными блюдами и сервировкой стола.
О том, как оформить детский стол на день рождение, вы можете узнать из видео ниже.
рецепты с фото и видео
Закуски на детский день рождения можно приготовить самые разнообразные. При выборе рецептов стоит комбинировать фруктовые, овощные и мясные блюда.
Основной акцент в рецептах детских закусок сделан на оформлении блюд. Можно приготовить бутерброды с изображением мультяшных героев, еду в форме птиц и зверей. Стоит пробовать самые разные рецепты. Ведь детям так нравится необычная подача еды. Вы можете проявить фантазию и экспериментировать, добавляя в рецепты свои идеи.
Простые закуски по рецептам помогут вам накрыть праздничный необычный и вкусный стол для именинника и его друзей.
Детские закуски должны быть полезными. Не стоит использовать жирные и вредные продукты при приготовлении закусок на детский день рождения. Не рекомендуется предлагать детям и специфические изыски, которые они ещё не пробовали — некоторые морепродукты, сыры, мясные и рыбные деликатесы.
«Мухоморчики»
Мухомор — гриб ядовитый. Но на детский стол можно подать съедобные мухоморчики. Яркая и легкая закуска обязательно привлечет внимание гостей.
Ингредиенты:
- Помидоры черри
- Перепелиные яйца
- Сметана или майонез
- Зелень
Приготовление:
Перепелиные яйца отварить и почистить. Они будут «ножкой мухаморов». Шляпки делаем из помидорок. Необходимо разрезать их пополам и вычерпать мякоть ложкой или ножом. Соединяем части «мухоморчиков», ставим белые точки майонезом или сметаной.
Украшаем «грибы» зеленью. Подать можно на блюде (для этого следует отрезать выпуклый кусочек яйца снизу для устойчивости) или на деревянной шпажке.
Бананы в шоколаде на шпажках
Этот рецепт очень прост. Десерт придется по вкусу каждому ребенку.
Ингредиенты:
- Бананы
- Орехи толченные (арахис, фундук, грецкий) или кокосовая стружка
- Шоколад (без наполнителя)
Приготовление:
Шоколад потребуется жидкий. Поэтому плитку растапливаем на водяной бане. Каждый банан режем на 4-6 равных частей. Дольки должны быть довольно крупными. Подготавливаем большую неглубокую тарелку или блюдо, раскладываем на поверхности пергамент.
Протыкаем кусочек банана зубочисткой или шпажкой и окунаем в растопленный шоколад. Можно погружать дольку в шоколад полностью, можно только наполовину. После этого сразу обваливаем банан в орехах (или в кокосовой стружке). Выкладываем на блюдо.
Десерт убираем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Подавать на стол охлажденным.
Божья коровка на крекере
Простой рецепт симпатичного блюда. Яркие «божьи коровки» — легкая закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Помидоры черри
- Маслины без косточек
- Зеленый лук
- Творожный сыр
- Крекер круглый
Приготовление:
На крекер намазываем творожный сыр. Помидоры разрезаем на 4 дольки. Размещаем на каждом крекере по 2 части помидорок, немного разводя их, чтобы получились крылья божьей коровки. Помещаем на крекер маслины — они будут «головой». Из лука делаем «усики», их втыкаем в маслины. Чёрные точки на «крыльях» делаем из маленьких кусочков маслин.
Блюдо готово к детскому празднику!
«Цыплята» из перепелиных яиц
Забавная закуска украсит праздничный стол: яркие и милые цыплятки обязательно понравятся малышам.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 4-5 шт.
- Сметана — 3-4 столовые ложки
- Тертый сыр — 2-3 ст. ложки
- Вареная морковь и свежая зелень для украшения
Приготовление:
Яйца сварить, очистить. Небольшим ножом зигзагами разрезать каждое яйцо пополам. Вынуть желтки, отложить их в миску. На белках отрезать небольшой кусочек внизу, чтобы придать формам устойчивость.
Добавить к желткам сыр и сметану, перемешать. Должна получиться однородная масса. Из нее лепим маленькие шарики. Раскладываем их в белки, которые будут «скорлупками» для птенчиков.
Их моркови вырезаем гребешки и клювы для «цыплят». На блюдо выкладываем мелко нарезанную зелень. И запускаем наших птенцов на «травку».
Глаза «цыплятам» можно сделать из маленьких шариков черного хлеба или оливок. Если вы приготовите такое блюдо для взрослого стола — то для глаз можно использовать перец горошком.
Сырные метёлки
Если вам предстоит приготовить праздничный стол для юного фаната «Гарри Поттера», то этот оригинальный рецепт просто необходимо взять на заметку!
Ингредиенты:
- Сыр мягкий
- Соленые хлебные палочки
- Натуральный йогурт
- Зеленый лук
- Свежий огурец
Приготовление:
Необходимо отрезать очень тонкие квадратные ломтики сыра. Или купить сразу нарезанный таким образом продукт. Сложить квадрат пополам, сделать надрезы полосками длинной примерно 2/3. Обмотать получившийся кусок вокруг хлебной палочки, связать «метелку» зеленым луком.
Тертый огурец добавить в йогурт, посолить по вкусу.
Подать «метелки» с соусом.
Фруктовый ёжик
Этот съедобный зверь украсит праздничный стол и подарит детям пользу — ведь в его составе только фрукты.
Ингредиенты:
- Груша
- Гвоздика и маслина для декорирования
- Зеленый виноград
Приготовление:
Очищаем от кожуры верхнюю часть груши. Каждую виноградинку протыкаем зубочисткой. Затем втыкаем зубочистки с ягодами в неочищенную часть груши.
Из цветков гвоздики делаем глаза для «ёжика», а из маслины — нос.
Забавный фруктовый гость готов к встрече с ребятней!
Сладкие тарталетки
Маленькие десерты всегда кстати на детском празднике. Тарталетки — это аккуратное и симпатичное блюдо.
Ингредиенты:
- Готовые корзиночки из песочного теста — 10-15 шт.
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Сливки — 1 стакан
- Желатин — 2 стол. ложки
- Орехи, шоколад, фрукты для украшения
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Затем соединить его со сгущенкой и сливками. Получившейся массой заполняем тарталетки. Оставляем в холодильнике на пару часов до полного застывания крема.
Украшаем тарталетки по своему усмотрению шоколадом, фруктами и орехами. Можно выложить рисунки или композиции.
Фруктовый шашлык с маршмеллоу
Вы можете импровизировать при приготовлении этой сладкой закуски, подбирая любые фруктовые ингредиенты. Этот рецепт прост и универсален.
Ингредиенты:
- Маршмеллоу
- Клубника
- Виноград
- Черешня
- Или любые фрукты и ягоды
Приготовление:
Вам понадобятся длинные деревянные палочки для канапе. Все ингредиенты необходимо нанизывать в любом порядке на шпажки. Если блюдо будет подано маленьким детям, можно предварительно удалить косточки из ягод и фруктов, чтобы малыши не проглотили их случайно.
Готовые шашлычки выложить на большое блюдо.
Шашлычки можно полить растопленным шоколадом или глазурью.
Фруктовые вафельные шашлычки с соусом
Блюдо понравится всем без исключения детям. Шашлычки удобно есть, они сладкие и фруктовые.
Ингредиенты:
- Маленькие венские вафли
- Банан
- Клубника
- Ежевика
- Или любые другие ягоды и фрукты
- Йогурт греческий (или обычный натуральный) — ½ стакана
- Кленовый сироп — 1 стол. ложка
- Корица ¼ — чайной ложки
Приготовление:
На разноцветные трубочки или деревянные шпажки нанизываем в любом порядке вафли, ягоды и фрукты. Смешиваем йогурт с сиропом и корицей.
Дети могут макать шашлычки в соус — это очень вкусно!
Миньоны-бутерброды
Готовится закуска быстро — с рецептом справятся и дети. Необычные бутерброды выполнены в форме мультяшных героев — озорных миньонов.
Ингредиенты:
- Хлеб
- Сыр
- Оливки
- Огурец
Приготовление:
«Вырезаем» кружки из хлеба и сыра с помощью чашки. Делаем из них бутерброды.
Оливки нарезаем колечками и полукольцами. Выкладываем их на бутерброды как очки и рот. Огурец режем тонкими полосками, которые станут дужкой у очков.
Милые бутерброды-миньоны готовы!
Бутерброды Angry Birds
«Злые птички» чрезвычайно популярны среди детей и подростков. Поэтому их появление на столе порадует юных гостей.
Ингредиенты:
- Масло сливочное
- Булочки круглые
- Колбаса
- Сыр
- Маслины
Приготовление:
На половинки булочек намазываем масло. Можно заменить его по желанию на творожный сыр. Из сыра и колбасы изготавливаем «птичье оперение», которое выкладываем на бутерброды.
Глаза делаем из масла и маслин. Не забудьте сделать чёрные брови «галочкой» — это главное в образе Angry Birds.
Вы можете экспериментировать и готовить «злых птичек» из разных продуктов. Например, будут кстати красный или зелёный сыр, помидоры, отварная говядина или любые другие продукты жёлтого, красного или зеленого цвета.
«Пингвины» из маслин
Яркие и симпатичные «пигвинчики» делаются очень просто. Эти птички станут украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек крупные и маленькие
- Морковь
- Сливочный или творожный сыр
Приготовление:
Морковь нарезаем кружочками, но не слишком тонкими. Вырезаем треугольную дольку (в форме куска пирога). Большая часть будет «ногами пингвина», а меньшая — «клювом», её втыкаем в маленькую маслину — «голову птички». Крупную маслину заполняем сыром так, чтобы у «пингвина» была видна «белая грудка».
Берем шпажку средней длинны и с её помощью соединяем все части.
«Пингвины» готовы к подаче на стол!
Фаршированные «мышата»
Грызунам на столе — место. Если только они приготовлены по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Яйца куриные
- Сыр
- Чеснок
- Салатные листья
- Майонез или сметана
- Гвоздика
- Редис (или огурец, или морковь)
Приготовление:
Вареные яйца разрезать пополам. Желток отложить. Тёртый сыр смешать с чесноком, сметаной (майонезом) и желтками. Наполнить массой половинки яиц. Выложить их на лист салата начинкой вниз.
Украшаем «мышат». Из гвоздики делаем глазки и носик. Делаем на яйце два надреза, с помощью которых закрепляем круглые тонкие «ушки». Их мы делаем из редиса (огурца, моркови). «Усики» и «хвостик» изготавливаем из зелени.
Мышата готовы к празднику!
Мини-пиццы «Зверята»
Все знают, что дети просто обожают пиццу. Это блюдо обязательно будет пользоваться успехом! Рецепт мини-пицц рассчитан специально для детей.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 1,5 ч. ложки
- Мука — 3 стакана
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Сахар — 2 стол. ложки
- Растительное масло — 3 стол. ложки
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатный сок — 1 стакан
- Томатная паста — 1 стол. ложка
- Вареное нашинкованное мясо курицы
- Сыр тертый
- Перепелиные яйца
- Колбаса
- Маслины
- Помидоры
Приготовление:
Тесто для пиццы готовим в хлебопечке. Кладём в неё дрожжи, муку, соль, сахар и растительное масло. Включаем на 1,5 часа программу «Замес теста». Через 3 минуты после начала замеса добавляем 150 мл воды.
Если у вас нет хлебопечки, можно использовать готовое дрожжевое тесто или заместить массу самостоятельно.
Обжариваем нашинкованный мелко лук и чеснок. Добавляем томатный сок. Затем томатную пасту. Соус должен постоять на медленном огне 10 минут до образования густоты. Массу до однородности доводим в блендере.
Готовое тесто разделяем на маленькие шарики. Раскатываем их. Из небольших кусочков теста лепим «мордочки» и «ушки». Смазываем основу для пиццы соусом.
На пиццы выкладываем куриное мясо и сыр. Ставим в духовку на 20 минут.
Теперь остается только проявить фантазию: украшайте мордочки «зверей» яйцами, колбасой, маслинами, помидорами. Вы можете добавить зелень или любые другие ингредиенты.
Парусники из овощей
Эти вкусные кораблики будут очень кстати на праздновании дня рождения мальчика. Впрочем, яркие и вкусные парусники понравятся и девочкам тоже. При приготовлении этого блюда вы можете проявить свою фантазию.
Ингредиенты:
- Болгарский перец
- Помидоры
- Огурцы
- Твердый сыр
- Паштет
- Готовый мясной фарш
- Творожный или сливочный сыр
- Вафельные постные коржики
Приготовление:
Разрезаем пополам перец и помидоры. Заполняем очищенный от косточек перец и выкладываем на помидоры фарш, паштет или мягкий сыр. Делаем паруса из тонко нарезанных огурцов, коржиков или твердого сыра. Закрепить огуречные паруса можно с помощью зубочистки.
При приготовлении этих парусников проявите фантазию: вы можете сами придумать, какие овощи и начинку использовать.
Редакция рекомендует:
Фуршет на день рождения ребенка
Фуршетно-банкетные тонкости
Фуршет — это такая разновидность обслуживания гостей во время праздника (или иного мероприятия), когда сидеть за столом не принято, а выбор закусок присутствующие производят самостоятельно.
Для этого столы расставляют особым образом — чтобы с любой из сторон можно было подойти, тем самым количество одновременно обслуживаемых гостей достигает максимума, а также с наибольшей эффективностью используется свободное пространство в помещении.
Детский фуршет все-таки несколько отличается от взрослого: даже если дети достаточно самостоятельны, чтобы выбирать себе блюда в любой момент праздника, лучше будет, если за ними все же станет приглядывать кто-то из взрослых.
При сервировке стола рекомендуется для декорации использовать цветы и игрушки, а также воздушные шарики. Разноцветные скатерти с фигурками веселых персонажей сказок, цветов или животных придутся очень кстати.
Проводить детский фуршет на день рождения можно как в помещении, так и на открытом пространстве (например, на природе).
Правила подачи блюд: в первую очередь подаются блюда, которые могут стоять некоторое время без потери своих качеств. Иные блюда и горячие закуски следует подавать на стол сразу после приготовления.
Чем же отличается фуршетный набор блюд от обычного? Первые блюда, гарниры, салаты на фуршете не используются. Стандартный набор фуршетных блюд можно разделить на четыре категории:
Бутерброды
Основной упор делается на небольшие бутерброды (канапе). Они могут состоять из самых разнообразных продуктов, в том числе могут быть фруктовыми. Основное требование — миниатюрные размеры (чтобы один такой бутерброд можно было целиком отправить в рот за один присест).
Селедочное канапе
Список продуктов:
- Маринованная сельдь или другая рыба (можно взять красную)
- Черный хлеб
- Сливочное масло
- Укроп
- Сладкий перец
Техника приготовления:
1) Мелко нарезаем укроп, затем высыпаем его в подогретое сливочное масло и размешиваем.
2) Нарезаем хлеб небольшими кусочками, намазываем их тонким слоем масла.
3) Поверх масла укладываем кусочек рыбы.
4) Нарезаем сладкий перец небольшими кусочками, укладываем на вершину бутерброда и пронзаем шпажкой.
Читайте также: Как приготовить канапе на день рождения ребенка.
Закуски
Легкие закуски тоже допустимы — как горячие, так и холодные. К ним тоже относится требование по габаритам — небольшие порции (или возможность взять с помощью вилки). Для этих целей отлично подходят тарталетки (маленькие корзинки из теста, в которые можно поместить паштет, сыр, яйцо с овощами, морепродукты или другую закуску).
Эклеры с паштетом
Список продуктов:
- Куриная печень
- Репчатый лук
- Морковь
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Тесто для эклеров
- Соль
Техника приготовления:
1) Сначала нужно будет приготовить тесто. Для него понадобится пшеничная мука, вода, сливочное масло и куриные яйца. Масло нужно растопить, затем добавить воду, немного соли, размешать. Добавить муку, вымесить, охладить и добавить яйца. Перемешать. Тесто раскатать шариками и выпекать 35-45 минут в духовке.
2) Печень, лук, морковь нарезаются крупными кусками, слегка обжариваются на сковородке (используем растительное масло), затем следует к ним добавить воду и протушить.
3) Затем содержимое сковородки нужно перекрутить на мясорубке или с помощью миксера, пока не получится однородная масса. Прибавляем к ней растопленное сливочное масло, перемешиваем.
4) В эклерах проделываются отверстия, затем через них внутрь вводится паштет с помощью кондитерского шприца или чайной ложки.
Десерты
Десерты будут очень уместны на фуршете. К популярным вариантам десерта относятся пирожные, нарезки из фруктов, мороженое, конфеты, торты и т.п. Принцип порционности применяется и тут.
Тарталетки с апельсиновым пудингом
Список продуктов:
- Готовые тарталетки
- Апельсины
- Манная крупа
- Молоко
- Сахар
Техника приготовления:
1) Тарталетки можно купить готовые или выпечь самостоятельно.
2) Апельсины очищаем от кожуры, мякоть измельчаем блендером и протираем через сито.
3) Полученное пюре из апельсина нагреваем до кипения, добавляем сахар, и немного манной крупы, постоянно помешивая. Варим на протяжении 5 минут и охлаждаем.
4) Доводим до кипения молоко, добавляем чуточку соли и немного сахара, затем добавляем манку и варим, чтобы получилась густая манная каша. Заливаем ее в формочки и охлаждаем.
5) Манную кашу нарезаем кусочками, перемешиваем послойно с апельсиновым кремом, наполняем этим пудингом тарталетки. В качестве украшения можно добавить апельсиновые дольки, ягоды клубники или вишни.
Напитки
Напитки — обязательный элемент фуршета. Для детей предпочтительно использовать домашние компоты, соки, минеральную воду без газа, смузи, чай и др.
Коктейль попугая (смузи)
Список продуктов:
- Банан (спелый) — 1 шт.
- Сахар — 1-2 ч.л.
- Кефир — 200 мл.
- Киви — 1 шт.
- Апельсин — 1 долька
Техника приготовления:
1) Очистить банан, порезать кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре.
2) Добавить 100 мл кефира и снова хорошенько перемешать, затем вылить в стакан.
3) Очистить киви, нарезать, измельчить в блендере до состояния пюре.
4) Добавить 100 мл кефира, сахар, опять перемешать. Вылить в стакан, чтобы получился следующий слой поверх бананового.
5) Край стакана украсить апельсиновой долькой.
Детский кейтеринг: меню фуршетного стола
Детский кейтеринг: меню фуршетного стола
Для организации веселого и сказочного детского праздника нужно учесть столько деталей: как развлекать маленьких гостей, куда их приглашать и, самое главное, чем угощать? Родителям необходимо всерьез подготовиться – продумать детское меню, позаботиться о посуде и праздничном декоре, заказать торт. К счастью, теперь мамы и папы могут поручить все эти задачи профессионалам, которые знают все о том, как накормить детей на празднике, – специалистам по кейтерингу. Итак, что такое детский кейтеринг, детский стол, и чем праздник для ребенка отличается от банкета для взрослых?
Что такое детский кейтеринг
Детский кейтеринг – это комплекс услуг по организации питания на мероприятии для детей. В данные услуги входит разработка детского меню с учетом предпочтений маленького виновника торжества и его гостей, декор праздничного стола в соответствии с тематикой праздника, приготовление и доставка праздничных блюд, обслуживание праздника и уборка посуды. Детский кейтеринг позволяет родителям насладиться праздником вместе с ребенком без суеты и траты нервов.
Заказать фуршет на детский праздник актуально на день рождения или именины вашего чада, праздник в детском саду, выпускной из садика или начальной школы, семейный праздник с участием детей, выездное мероприятие на природе. Огромное преимущество детского кейтеринга в том, что вы никак не ограничены в выборе площадки для проведения праздника. Кейтеринг можно организовать дома, в городском парке, в детском саду или школе, за городом. Специалисты по кейтерингу организуют безупречный детский праздничный стол в любой локации города Москва, в области и регионах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что детский кейтеринг набирает сейчас большую популярность.
Особенности меню детского кейтеринга
Уникальность детского кейтеринга в возрастных особенностях его участников. С одной стороны, нужно позаботиться о том, чтобы блюда подходили для детского питания и были достаточно полезными. С другой стороны, дети очень избирательны за столом, поэтому кейтерам придется постараться, чтобы им угодить. Необходимо хорошо продумать детский кейтеринг, меню следует составлять, учитывая следующие особенности.
- Подавайте небольшие порции в удобной небьющейся посуде.
- В детское меню не рекомендуют включать острые, маринованные и консервированные блюда, морепродукты (не рекомендуются до четырех лет), соленую рыбу, копченое и жирное мясо, блюда с майонезом.
- Для приготовления детских блюд не используются усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и красители, консерванты.
- Для детского праздничного меню рекомендуются яркие овощи (морковь, брокколи, огурцы, цветная капуста, помидоры), нежирные твердые сыры, запеченное или отварное мясо, нежирная морская рыба.
- Не забываем и о любимых детских блюдах – практически все дети любят пиццу, картошку фри, блинчики, бутерброды, бургеры и сэндвичи. Все эти блюда вполне под силу сделать полезными и подходящими для детского праздника.
- На десерт можно подать шоколад, зефир, пастилу, сухофрукты, желе, муссы, мороженое.
- Лучшие напитки для детей – морсы, компот из сухофруктов, соки, не забудьте и про обычную воду.
- Для детей очень важно оформление блюд. Детский фуршетный стол может быть оформлен тематически в стиле любимого мультфильма ребенка, с фигурными и яркими блюдами.
Фуршетный стол для детского кейтеринга
Мы разобрались, как выбирать блюда для детского праздника, теперь определимся, каким образом их подавать. Дети не очень любят формат банкета, когда нужно долгое время сидеть за столом и есть то, что заставляют взрослые. В компании сверстников они захотят играть и бегать, всеми правдами и неправдами выбравшись из-за стола. Есть ли смысл организовывать такой стол? Может, лучше отдать предпочтение фуршету?
Детский фуршетный стол отлично подходит для непоседливых гостей праздника. Этот нескучный формат подачи блюд не предполагает длительного сидения за столом. Для фуршета понадобится несколько столов для сервировки блюд – небольших закусок, которые дети могут взять в любой момент. Если ребенок захочет съесть праздничное угощение, он сам выберет его и возьмет с этого стола, когда захочет. После он сможет продолжить играть или смотреть выступление аниматоров. Такой стол оформляется очень оригинально, чтобы даже самые привередливые малыши захотели попробовать яркие угощения.
Интересный вариант фуршетного стола для подачи десертов – детский Candy bar. Это оформленный в едином стиле сладкий стол со всевозможными сладостями. Есть огромное количество идей сладкого стола для любителей мультфильмов, маленьких принцесс и отважных пиратов.
Кстати, вы можете сами соорудить фуршетный стол, просто заказав готовые фуршетные наборы. Заказать детские блюда для праздника очень легко прямо на нашем сайте. Мы предлагаем купить готовые канапе с доставкой, мини-бургеры, брускетты, салаты, десерты и многие другие фуршетные блюда, которые обязательно понравятся детям. Если вам сложно выбрать блюда для детского праздника самостоятельно, специалисты по кейтерингу компании «Министерство» помогут вам составить оптимальное детское меню. Закажите фуршетные наборы для быстрой организации праздничного стола, и мы доставим их в любую локацию Москвы и за пределами столицы. Также вы можете запросить любые услуги по организации питания на детском празднике – от поиска подходящей площадки до аренды необходимого оборудования и декора.
на день рождения или на свадьбу
Торжественные мероприятия, как правило, собирают огромное количество людей: это могут быть корпоративы в крупных компаниях или юбилеи в большой семье. Такие большие праздники раньше отмечали за огромным банкетным столом, но не всегда у гостей появлялась возможность хоть на время покинуть его и потанцевать или пообщаться с разными людьми.
В целях экономии места и более приятного проведения досуга в современном мире принято устраивать фуршеты.
Фуршет пришел к нам из Европы, а конкретно – из Франции, где слово «а-ля фуршет» означает «на вилку», так как главным и почти единственным прибором за фуршетным столом является фуршетная вилка.
Оформление фуршетного стола подразумевает свободное пространство вокруг него, чтобы гости могли свободно перемещаться по залу, наливать себе в бокалы напитки, угощаться приготовленными закусками. Но за фуршетом главное – не еда, а именно общение в интересной компании.
К фуршетному столу должен быть доступ с любой стороныРоссийскому менталитету подобное проведение праздника не свойственно, в нашем сознании торжество должно проходить за праздничным столом, который ломится от всевозможных блюд, а желательно еще и под аккомпанемент баяна или гармони. Для нас привычнее следующая картина:
В последнее время европейская культура все больше проникает в наши порядки, поэтому праздники в крупных компаниях проводятся “на западный манер”. Это настолько понравилось многим молодым людям, что некоторые даже продумывают оформление фуршетного стола на свадьбу, забыв о традиционном банкете.
Оформление фуршетного стола на свадьбуСразу следует оговориться, что не в любой компании подобный праздник пройдет успешно. Если намечается крупное семейное торжество, которое предусматривает наличие родственников разных возрастов, стоит подумать либо о дополнительных местах для сидения, либо отказаться от идеи фуршета совсем, так как пожилые люди и маленькие дети вряд ли будут в восторге от идеи праздника «на ногах».
Правила проведения фуршета
Если вы все же остановились на идее фуршета, стоит знать основные правила его организации, чтобы каждый гость запомнил это мероприятие только с лучшей стороны. Ознакомившись с ними, оформление фуршетного стола своими руками уже не будет казаться сложным и непреодолимым делом.
Праздник или торжество всегда подразумевают определенную развлекательную программу, и фуршет в этом плане не исключение. Если есть возможность, хозяйка вечера может сама устроить конкурсы или пригласить артистов или тамаду для проведения торжества.
Перед проведением праздника стоит подумать о музыкальном сопровождении вечера, чтобы гости постоянно не находились в тишине. Для того времени, когда не проводится какой-то конкурс или представление, можно фоном включить легкую инструментальную музыку.
Как оформить стол?
Важными при проведении фуршета являются правильно расположенный стол и еда на нем. Оформление фуршетного стола для торжественного мероприятия или вечеринки предполагает соблюдение некоторых правил:
– Стол не стоит располагать близко к стене, чтобы у каждого гостя была возможность подойти к нему с любой стороны. Но и в центре комнаты устанавливать его не стоит, так как это место предназначено для свободного перемещения людей, танцев, проведения игр и конкурсов.
– Фуршетный стол должен быть чуть выше обычного, чтобы гостям было удобно подходить к нему и есть стоя. В основном должны присутствовать такие блюда, для которых не нужно ничего, кроме вилки.
– Оформление фуршетного стола подразумевает его декорирование большой скатертью любой расцветки по вкусу хозяйки. Чаще всего используют темно-вишневые или темно-зеленые оттенки скатерти, которые более практичны для подобного торжества. Иногда для оформления стола используют фуршетную юбку, которая закрывает его ножки.
Оформление стола ( фуршетная юбка)– Столовые приборы и чистая посуда ставятся на разных концах стола, чтобы избежать суеты, причем следует предусмотреть в три раза больше посуды, чем приглашено гостей (во время фуршета не принято весь вечер кушать из одной посуды). Недалеко от основного стола следует предусмотреть столик на колесиках или поднос для использованной посуды.
Расположение столовой посуды на фуршетном столе– Симметрично от середины стола располагаются закуски, салаты, горячее, фруктовые нарезки, десерты и другие блюда. Края его следует оставить свободными, чтобы гости могли располагать на них свои полные тарелки. Как вариант можно рассмотреть несколько столиков для фуршета: отдельно – с закусками, отдельно – с напитками, отдельно – с чистой посудой.
– Посуду для фуршета лучше выбирать светлую, а желательно белую. Украшением фуршетного стола является никак не посуда, а то, что в ней находится.
На фуршетном столе чаще всего используется белая посуда– По периметру комнаты или рядом с небольшими журнальными столиками нужно расположить несколько мест для сидения: табуретки, складные стулья, пуфы. Также желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один диван. Не каждый гость на вечере может кушать стоя, а позаботиться нужно обо всех.
Запланируйте сидячие места для отдыха на фуршете– Оформление фуршетного стола своими руками обязательно включает его декор. Декорируют столы обычно живыми цветами или цветочными композициями, воздушными шарами, съедобными и несъедобными символами праздника: ангелочки – на свадьбу или на рождество, многоярусные торты – на юбилей и т.д. Даже украшение из салфеток может сыграть декоративную роль при оформлении.
Украшение фуршетного стола– Различные агентства по проведению праздников часто предлагают оформление фуршетного стола в виде «живого» стола. Девушка или молодой человек за таким столом помогут выбрать блюдо или напиток, а также положить его на тарелку гостю. Чтобы облегчить жизнь хозяйке праздника, можно пригласить официантов для того, чтобы они следили за наличием блюд и пополняли запасы, если это необходимо. Убирать использованную посуду также могут приглашенные помощники.
Обслуживание фуршета могут делать официантыКак оформить закуски?
Сервировка фуршета тоже не самое простое дело, но, если потрудиться и вооружиться некоторыми идеями, можно самостоятельно придумать и выполнить оформление закусок к фуршетному столу:
– Один из основных способов подать блюда на фуршете – канапе или маленькие бутерброды. Также маленькие бутерброды могут подаваться на шпажках. Рецептов для таких бутербродов множество, подбираются они под основные напитки.
Оформление закусок для фуршетного стола– Также популярны на фуршетах тарталетки – корзинки из теста, в которые можно положить разные салаты или закуски.
Тарталетки как способ оформления закусок и сладкого– Еще один способ подать закуски – тартинки. Это тоже маленькие бутерброды типа канапе, но делаются они на поджаренном хлебе.
– Мясные деликатесы, сыры, овощи и фрукты подают на фуршетах в виде нарезок. Это может быть обычная нарезка, или специальная декоративно выполненная нарезка в виде сердечек, звездочек, бабочек и других разных форм, как при приготовлении домашнего печенья. Также фрукты могут подаваться на многоярусных тарелках или в корзинках.
– Из морепродуктов, мяса или лаваша можно приготовить сытные рулетики, которые тоже удобны во время проведения фуршета.
Мясная нарезка на фуршетном столе– Оформление закусок к фуршетному столу для детей предлагает огромный простор для творчества. Ребятам можно приготовить оригинальные бутерброды в виде различных животных: павлинов, рыб, зайчиков, пингвинов, черепах, божьих коровок, а также сказочных персонажей и т.д.
Пример оформления детских блюд для фуршетаТакже на фуршете могут подаваться блинчики с начинкой, предварительно разрезанная пицца, горячие куриные крылышки и другие блюда, которые подходят к предлагаемым на празднике напиткам.
Фуршетная зона на свадьбе
Некоторые молодожены выбирают оформление фуршетного стола на свадьбу, аналогичного шведскому столу, в качестве основного для проведения праздника. Но более приемлемым для свадьбы является обычный банкет и фуршетная зона, где идет ожидание и встреча гостей, подготовка к свадьбе. Перед тем, как все гости соберутся, раньше пришедшие не должны бросать жадных взглядов на богато накрытые столы. Фуршетная зона с закусками и аперитивом поможет гостям познакомиться, а также немного перекусить перед основным действом.
Пример оформления фуршетного стола на свадьбуДекор свадебного стола подразумевает не простой набор украшений типа гирлянд, цветов, сердечек, лент и воздушных шаров, но и фотографий и фотоколлажей молодоженов, сувениров и магнитов для гостей и т.д. Оформляется фуршетная зона на свадьбе в стиле проведения самого торжества, может содержать шуточные рецепты предлагаемых блюд, классические фигурки молодоженов в центре стола или оформление в пиратском стиле.
По какому бы поводу не устраивался праздник, пусть ваш фуршет пройдет непринужденно, весело, а у хозяев и гостей праздника останутся только приятные и яркие вспоминания о проведенном вечере. Чтобы сказать «спасибо» гостям, хозяйка вечера в конце торжества может преподнести каждому кусок праздничного торта или бокал глинтвейна, сказав напоследок что-то приятное.
В следующем видео предлагаем вам подборку украшений блюд для праздничного стола с помощью карвинга.
Пусть ваш стол будет красивым, а дом – уютным!
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼варианты блюд с рецептами и фото, советы поваров
Детский фуршет является наиболее распространенным вариантом проведения различных мероприятий. Он нравится и малышам, и их родителям, ведь выглядит довольно оригинально, а затрат времени требует минимальных.
В статье представлены фото детских фуршетов, а также правила приготовления блюд и их украшения. Организовывать такой стол родители могут вместе со своими малышами, ведь им это будет достаточно интересно. Рецепты для детского фуршета предельно просты, и разобраться с ними смогут даже самые маленькие и неумелые кулинары. Опробовав такой способ, больше ни на один праздник не захочется и не придется готовить огромные тазы салатов и тратить большие суммы на продукты.
Канапе для фуршета
В современности фуршет на детский праздник не может обойтись без маленьких бутербродиков, вес которых составляет всего 80 грамм. Они были придуманы несколько десятков лет назад французскими специалистами. Блюдо довольно быстро смогло завоевать популярность во всем мире, а объяснялось это тремя его основными преимуществами: оригинальностью, простотой, изысканностью.
Сейчас канапе подаются на шпажках или без них, с различными украшениями и дополнениями. В умелых руках самые простые ингредиенты можно соединить в миниатюрной порции достаточно интересно, привлекая внимание гостей. На фуршет в детском саду бутербродики можно готовить без сомнений. Они достаточно вкусные, красивые, а самое главное – полезные, ведь продукты для них отбираются тщательно. Кроме того, благодаря шпажкам малыши не испачкают руки и одежду.
Приготовление
Детский фуршет, на котором используются канапе, организовать не так уж сложно. Эти бутербродики являются самым доступным блюдом, так как для них потребуется запастись лишь специальными шпажками или же обычными зубочистками. Что же касается ингредиентов – они могут быть самыми разными.
Дабы в результате получился хороший фуршет, стоит усвоить несколько важных правил:
- колбасу лучше заменить индейкой, говядиной или куриной грудкой;
- удержать начинку поможет сливочное масло;
- ингредиенты должны быть хорошо очищены и тщательно вымыты;
- сыр лучше использовать мягких сортов.
Оформление
Современный фуршет на детский день рождения или любое другое мероприятие должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Оригинальные украшения обязательно придадут столу торжественности и нарядности. Советы по оформлению крайне просты:
- шикарно будут смотреться бутербродики, ингредиенты которых нарезаны в виде каких-то животных или различных фигурок;
- подносы не помешает украсить веточками зелени;
- ярче и веселее канапе будут смотреться в том случае, если создавать их из продуктов разных оттенков;
- идеальным вариантом для масштабных мероприятий будет расположение бутербродов рядами на одном подносе – десерты, мясные блюда, фрукты.
Рецепты
Вариантов приготовления канапе существует огромное количество. В них разрешается комбинировать совершенно любые ингредиенты, поэтому придумать бутербродик самостоятельно не так уж и сложно.
Для тех, кто хочет сначала попробовать приготовить блюдо, уже завоевавшее популярность, ниже представлены лучшие рецепты. Указаний количества используемых продуктов в них нет, так как этот вопрос каждый кулинар вправе решать по своему усмотрению или же исходя их предпочтений потребителей. Вооружившись шпажками и собственной фантазией, можно приступать к созданию миниатюрных шедевров.
«Пирамида»
Ни один детский фуршет не должен проходить без мясных блюд, ведь именно в основном ингредиенте содержатся практически все необходимые здоровью малышей элементы. Для канапе с интересным названием «Пирамидка» потребуется взять отварное мясо курицы или буженину, сливочное масло, белый хлеб, зеленый салат, маслины, зелень и свежий огурец. Первым слоем будет ломтик хлеба, немного смазанный маслом. Следующим идет мясо, а затем салат, огурец и маслина. Украшать канапе зеленью можно по желанию. После следует вставить шпажку и подать.
«Кораблик»
Оригинальные и вкусные бутербродики в виде корабликов обязательно станут замечательным украшением на фуршет (детский стол). Делаются они из семги или ветчины, немного поджаренного с обеих сторон хлеба, сыра и сливочного масла.
Все ингредиенты, за исключением сыра, требуется порезать в виде лодки. После на хлеб следует намазать масло и положить рыбу. Затем сыр необходимо нарезать пластинами. Для одного бутербродика потребуется взять 1-2 ломтика и проколоть шпажкой в двух местах, формируя тем самым парус. Далее все это соединяется и получается замечательный кораблик.
«Ассорти»
Невероятное блюдо сочетает в себе сразу несколько удивительных вкусов. Основными ингредиентами для него являются поджаренный белый хлеб, соленый огурец, красный сладкий перчик, зелень и твердый сыр. Все продукты необходимо порезать кубиками и нанизать на зубочистку или шпажку. Последовательность в данном случае не имеет никакого значения, ведь в результате все равно получатся яркие, красивые и полезные «канапешки» для детского фуршета.
«Мухоморы»
Овощные бутербродики тоже не должны затеряться на праздничном столе. Оригинальные «мухоморчики» можно сделать из помидоров (лучше брать черри), сметаны, перепелиных яиц, а также зелени.
Первым на зубочистку следует нанизать очищенное яйцо. После него идет половинка помидорки, расположенная в виде шляпы, на которую перед подачей требуется нанести мелкие сметанные точечки при помощи обычной деревянной зубочистки. В заключение нужно добавить зелень, формируя ею траву.
«Ананасовый кораблик»
Яркие и сочные фруктовые кораблики приводят в восторг не только детей, но и взрослых. Для них понадобится взять консервированный ананас, банан и нектарин. В первую очередь нужно сформировать палубу. Для этого колечко банана следует разместить на нектарине, вырезанном в такой же форме. После на шпажку требуется нанизать половинку колечка ананаса (вдоль) и вставить ее в палубу. Всего за три простых шага можно приготовить желтый кораблик, особенно радующий вкусовые рецепторы в летнее время.
«Радуга»
Самый простой вариант лучше всего готовить летом, так как в этот период все продукты будут свежими и по-настоящему полезными. Для приготовления потребуются любые фрукты и ягоды, соответствующие цветам радуги. Их нужно измельчить (при необходимости) и нанизать в правильной последовательности по тонам (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).
«Фрукты в шоколаде»
Элементарные канапе делаются только из клубники и шоколада. Они понравятся сладкоежкам, но при этом могут вызвать аллергию, поэтому подавать такое блюдо следует аккуратно. Шоколад требуется растопить и, не дав ему остыть, обмакнуть в нем плоды. Как только глазурь застынет, клубнику можно нанизывать на зубочистки или шпажки. При наличии медицинского или кулинарного шприца можно не просто обмакивать ягоды в шоколаде, а аккуратно поливать их.
«Зефирка»
Сладкоежки, которые ни дня не могут прожить без вкусных лакомств, придут в восторг от этого блюда. Делается оно из зефира (в чистом виде или политого шоколадом) и чернослива в шоколаде. При желании можно добавить ананас, киви и банан. Нанизывать ингредиенты на шпажки нужно в такой последовательности: зефир, чернослив и вновь зефир. Что касается дополнительных продуктов, то их можно распределять по своему усмотрению – общий вкус бутербродика они ни в коем случае не ухудшат.
Напитки
В дополнение к основным съестным блюдам обязательно нужно добавить напитки. Причем их количество должно быть большим, ведь малыши будут проводить время активно, а следовательно, будут хотеть пить. Лучшими коктейлями на детском мероприятии будут следующие варианты:
- Вишневый. Для его приготовления потребуется взбить миксером 100 г пломбира, такое же количество вишневого сиропа и 700 г охлажденного кипяченого молока. Как только масса станет однородной, ее нужно распределить по бокалам и каждую порцию украсить сливками (100 г), смешанными с сахаром (50 г).
- Малиновый. Здесь взбивать ингредиенты лучше в блендере. В него следует поместить в равных пропорциях малиновый сироп, а также виноградный и абрикосовый соки. При желании можно добавить половину от этого количества газированной воды. Взбивать компоненты рекомендуется не более 15 секунд.
Рекомендации специалистов
Опытные повара, которые занимаются оформлением различных праздничных столов, могут дать несколько дельных советам родителям, которые хотят организовать фуршет на выпускной в детском саду или на любое мероприятие дома. К ним обязательно стоит прислушаться, чтобы обеспечить приятное времяпровождение и себе, и деткам:
- ингредиенты лучше выбирать нейтральные, которые вызывают аллергию лишь в редких случаях;
- твердые продукты (огурцы, груши, яблоки и так далее) не нужно делать острыми, так как из-за этого они не будут хорошо жеваться;
- соль в блюда, где уже присутствуют соленые или малосольные продукты, добавлять не стоит;
- фруктовые закуски лучше не держать на столе более двух часов.
Элементарные советы помогут сделать еду на фуршете вкусной и запоминающейся. Праздник, сделанный с таким столом, обязательно придется по душе как виновникам торжества, так и старшему поколению.
Канапе и бутерброды для детей, рецепты с фотографиями на праздник
Канапе называются такие мини-бутерброды, которые часто насаживают на шпажку.
В Европе их употребляют каждый день для быстрого перекуса. Канапе готовят дома или заказывают в кафе, где они весьма популярны и представлены в различных вариациях.
У нас это более праздничное блюдо, без которого сложно представить себе фуршет.
Чаще всего праздничные угощения для детей продумывают мамы или организаторы праздников. Ингредиенты для детских канапе предпочтительны нейтральные, не вызывающие аллергических реакций.
Маленькие гурманы по достоинству оценят вкусные лёгкие закуски. Немаловажно красивое оформление и подача.
Канапе на шпажках
Это крошечное угощение, которое весит 60-80 грамм. Ингредиенты разной формы, насаженные на маленькую палочку, удобно отправить в рот целиком.Шпажка служит не только для эстетичности вида блюда, но и позволяет сделать удобнее процесс приема пищи. Взявшись за шпажку, пищу легко получится съесть. Руки при этом останутся чистыми.
Ниже представлены различные варианты канапе, которые помогут, в том числе, придать детскому столу нарядный вид.
Фруктовые канапе на шпажках
Для них прекрасно подходят такие фрукты: яблоко, груша, киви, банан, персик или нектарин, виноград (без косточек). Выбор следует остановить на тех фруктах, на которые у детей нет пищевой аллергии.Чтобы фрукты слишком быстро не потемнели, нарезать их следует перед подачей. Дольше сохранить красивый вид можно сбрызнув готовые канапе лимонным соком.
Порядок действий перед нанизыванием кусочков на шпажку:
- Промыть фрукты под прохладной проточной водой.
- Дать им немного подсохнуть в миске или на бумажном полотенце.
- Очистить от кожуры и семечек.
- Порезать кружочками, кубиками, а то и забавными фигурками посредством формочек (собачка, уточка, мышка, елочка и многое другое).
Ниже представлены наиболее интересные рецепты детских фруктовых канапе на шпажках.
Ананасовый кораблик
На разноцветные пластиковые зубочистки нанизывается полукольцо консервированного ананаса — это будущий парус. В роли палубы послужат колечки банана и спелого нектарина.Аккуратно вырезать их можно при помощи обычного 20-кубового шприца с обрезанным концом со стороны носика.
Сладкая радуга
Мандарин, ананас и киви нарезать ломтиками или кубиками. Нанизать их вместе с ягодами малины, черники и винограда на длинную шпажку согласно цветам радуги. Уложить канапе рядом друг с дружкой для большей наглядности радуги.Это красивое, яркое и полезное угощение выразительно смотрится на праздничном столе.
Веселая клубничка
Очищенный банан порезать кружочками толщиной 2 см и сбрызнуть их лимонным или апельсиновым соком, чтобы не потемнели. На шпажку нанизать листочек свежей мяты, среднего размера клубничку и банан, который окажется в основании канапе.Нарисовать сливками на клубнике улыбающиеся рожицы. Дети будут в восторге!
Хвостатый павлин
Нижней частью хвоста нашего павлина послужит подушка из долек мандарина и кружочков банана. Сверху будут нанизанные на шпажки виноград, черника, малина, ежевика.Телом птицы может стать груша. Лапки и клюв сделайте из мандариновой кожуры, а глазки из кусочков ежевики.
Мясные канапе на шпажках
В основе мясных канапе может быть колбаса, ветчина, буженина, запеченные или отварные кусочки курицы, утки, говядины. В дополнение можно использовать зелень, листья салата, различные овощи, маслины.
Такие оригинальные бутербродики на шпажках будут лучшим угощением для детей на дне рождения.
Интересно то, что на красиво оформленном канапе ребенок съест даже тот продукт, который ему не очень по душе — лук, морковка, сладкий перец и прочее.
Канапе с бужениной
Кусочки пшеничного или ржаного хлеба обжарить в сливочном масле до золотистой корочки. Нанизать на шпажки сладкий перец, кружочки маринованного огурца, порезанную кубиками буженину, твердый сыр, гренки.Украсить зеленью укропа и петрушки.
Полет фантазии
Мясо утки сутки мариновать в апельсиновом соку, а потом обжарить на растительном масле. Нарезать тонкими ломтиками. Нарезать на дольки хурму.Нанизать на шпажку вместе с голубикой и листиком мяты. Получается красиво, сочно и аппетитно.
Весна
Нанизать на шпажки кусочки белого батона с майонезной намазкой, листья салата, ломтики ветчины, киви и половинки ягод физалиса (или любых других). Идеально, если майонез будет домашний.Довольно объемно как для канапе, но очень вкусно получается. Сочный зеленый и желтый цвета канапе деткам придутся по душе.
Ароматные рулетики из ветчины
Нарезать ветчину нужно очень тонкими ломтиками, чтобы она хорошо сворачивалась в трубочку. Для начинки можно использовать твердый сыр (или творог), домашний майонез, немного чеснока.Смазываем ветчину начинкой и сворачиваем рулетом. Проткнем каждый рулет шпажкой с оливкой без косточки. Просто и сытно!
Прочие канапе на шпажках
Если нужны простые и вкусные канапе, в ход идет множество продуктов.
Можно всячески комбинировать мясо, морепродукты, грибы, овощи, сыр, маслины, зелень и пр. Для получения превосходного вкуса не обязательно нужно много ингредиентов.
Главное, правильно их сочетать.
Экзотическая рыбка
Малосольную семгу нарезать тонкими полосками и обернуть вокруг черной маслины. Наколоть такой рулет на шпажку вместе с долькой манго.Получается необычайно вкусная закуска, быстрая в приготовлении.
Сеньор Помидор
Маленькие помидорки черри разрезать пополам. Внутрь положить кубик плавленого сыра или брынзы.Наколоть такой помидорчик с начинкой на зубочистку вместе с листиком базилика.
Вместо брынзы можно использовать другой белый слабосолёный сыр.
Съедобные мухоморчики
Красивые грибочки на шпажках обязательно привлекут внимание детей. Шляпка делается из половинки помидора черри, а ножка из вареного перепелиного яйца с немного срезанной верхушкой. Можно украсить зеленью петрушки.Точечки из сметаны или майонеза наносятся зубочисткой.
Блинная башня
Порционно нарезанный острым ножом тонкий блин намазать творожным сыром. Сверху накрыть другим кусочком блина. Положить ломтик слабосоленой форели.Чередовать такие слои до нужной высоты башенки.
Канапе без шпажек
Канапе без шпажки — это маленький бутерброд. В его основе лежит поджаренная гренка или подсушенный в духовке хлеб — золотистый снаружи и мягкий внутри. Форма кусочка хлеба может быть разной, чтобы детям было интереснее: круглая, квадратная, фигурная.
Канапе может быть как праздничным блюдом на детском дне рождения, так и альтернативой утренней каше.
Бутерброд тоже можно сделать вкусным и полезным для ребенка.
Можно использовать:
- хлеб из муки грубого помола;
- злаковый хлеб;
- масло;
- творожную и сырную массу;
- вареное мясо;
- овощи, фрукты, зелень.
Не рекомендуется готовить детский бутерброд из таких продуктов:
- сдобная булка;
- майонез, кетчуп;
- консервированная рыба;
- чересчур соленые или острые продукты.
К оформлению следует подойти творчески, но так, чтобы бутерброд было легко брать в руки и кушать. Начинка не должна стекать и выпадать. Творожная масса поможет склеить овощи с хлебом.
Детки любят помогать готовить простые канапе из нескольких ингредиентов. Можно доверить им такое увлекательное занятие, а потом вместе наслаждаться результатом.
Сладкие праздничные бутерброды
Интересно украшенные мини-бутерброды на детском празднике намного красивее и аппетитнее купленных магазинных сладостей. Они несложно готовятся, превращаясь в настоящие кулинарные шедевры.
Фруктово-ореховое счастье
Ломтик батона намазать сладким джемом. Сверху положить порезанные дольками или пластинками банан и грушу.Украсить цветочком, вырезанным из персика. Посыпать рубленым фундуком или иными орехами.
Клубничное сердце
Белый батон нарезать под прямым углом на ломтики по полтора сантиметра. Специальной формочкой для печенья сделать из этих ломтиков сердечки. По краешку аккуратно нанести варенное густое сгущенное молоко при помощи кондитерского шприца. Внутрь выложить клубничное желе.Для застывания поставить на 20 минут в холодное место.
Волшебный хлебушек
Кусочки белого хлеба намазать тонким или средним слоем сладкой творожной массы.Сверху посыпьте разноцветной декоративной пищевой присыпкой.
Получится достойный праздничный бутерброд!
Мясные мини-бутерброды
Деткам очень нравятся бутерброды с разными «съедобными» животными: Лунтик из колбасы, сырные Смешарики, забавная обезьянка или собачка. Мясные бутерброды для полноты цветовой гаммы должны быть дополнены овощами и зеленью.
Колбасные мультгерои
Все дети обожают мультики. Бутерброд можно оформить в виде любимого героя.Например, Нюшу из «Смешариков» можно сделать так: на поджаренный тост положить лист салата и слайс сыра, а из вареной и копченой колбасы с помидорами воссоздать облик.
Мини пицца на батоне
Слегка почерствевший батон порезать ломтиками и окунуть в смесь кетчупа с водой. Выложить на противень. Положить сверху начинку: сладкий перец, помидоры, отварное мясо, тертый сыр с зеленью.Выпекать до готовности в духовке (можно и в микроволновке).
Аппетитные розочки
Ломтики хрустящего французского багета смазать маслом.Свернуть розочки из ветчины и уложить на заготовленные хлебные кусочки.
Оформить кружочком вареного яйца, стеблями спаржи, огурцом и зеленью.
Прочие бутерброды
Приготовление детских канапе ограничивается только фантазией и продуктами, которые есть под рукой. Достаточно приложить немного усилий и любой банальный бутерброд станет настоящим произведением искусства!
Летняя бабочка
Крылышками послужат два яйца, разрезанные пополам каждое. Украсьте их кружками огурца и редиса. Тельце сделайте из полоски красного болгарского перца, а усики из перьев зеленого лука.Отлично смотрится такая бабочка на салатном листике, уложенном на тост.
Божьи коровки
Кусочек хлеба намазать домашним майонезом или сливочным сыром. Сделать перину из кусочка малосольной семги. Сверху изобразить божью коровку из половины помидора черри и четверти черной оливки.Глазки нарисовать майонезом, а черные точки на спине сделать из крошечных кусочков оливки. Украсить импровизированную тарелку-поляну с лакомством листиком петрушки.
Солнечные Гавайи
Просто, эффектно и сочно! На хлебные кружочки уложить кружок ветчины и колечко консервированного ананаса.Внутрь положить оливку или помидор черри.
Украсить любой зеленью.
Украшение детских канапе
Не стоит ждать особенного праздника, чтобы опробовать свои нереализованные пока таланты по украшению детских блюд. Любой завтрак можно сделать приятнее, украсив бутерброд и тарелку под ним.
К тому же, тарелка сама по себе может быть яркой, цветной, украшенной мультяшными героями. А владеющие техникой карвинг мамы могут вырезать красивые фигурки из фруктов и овощей.
Эффектная подача и оформление детских бутербродов — посильная задача, если приложить усилия.
И напоследок, основные советы, которые могут пригодиться в приготовлении детских канапе:
- Продукты нужно тщательно мыть и очищать от кожицы, семечек и т.д.
- Лучше всего нарезать продукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потеряли вид.
- Все ингредиенты должны быть некрупно нарезаны, чтобы детям их удобно было кушать без помощи ножа и вилки.
- Чтобы начинка и украшение лучше держались на бутерброде, используйте намазку (желательно домашнего приготовления).
- Предварительно растертое сливочное масло легче намазывается.
- Без колбасы можно обойтись, заменив ее куриной грудкой, филе индейки, говядиной.
- Твердый сыр можно заменить моцареллой или сыром здоровье.
- Канапе должны быть красиво украшены и презентабельно оформлены на блюде.
- Чтобы у ребенка развивался эстетический вкус, просите его помогать в приготовлении.