История мюзле или как сдержать пузырьки при помощи стали
Каждый из нас ассоциирует вылет пробки из бутылки шампанского с праздником. Сложно представить нашу жизнь без ярких моментов успеха и счастья, которые часто сопровождаются брызгами игристого напитка.
Что же сдерживает такой мощный фонтан в бутылке, перед тем как вылетит пробка? Всего лишь проволочка, которую называют мюзле (от французского «надевать намордник). И каждая такая уздечка сделана из 100% стали!
История появления и усовершенствования мюзле
Шампанское «Мадам Клико» известно на весь мир и считается напитком аристократов, за бутылку которого сегодня придется отдать от 50 до 300 долларов. В конце XVIII века рано овдовевшая 27-милетняя красавица и талантливая предпринимательница мадам Клико, которой в наследство достались виноградные плантации покойного мужа, решила, что пришло время бороться со стереотипами и модернизировать винное производство. Начинать пришлось с борьбы с предрассудками. Ведь в те времена существовало поверье, что женщин и близко нельзя допускать к вину, иначе напиток сразу превращался в уксус. Барба-Николь (так звали мадам Клико), была прогрессивной для своего времени дамой и в предрассудки не верила. Она скупила у города лучшие виноградники и подземелья для погребов и усовершенствовала технологию производства шампанских вин. Ее труды сделали винный дом и шампанское мадам Клико известными и любимыми во всем мире и по сей день!
По одной из легенд, однажды мадам Клико выдернула из своего корсажа проволоку и закрутила ею пробку на бутылке своего шампанского. И это стало одной из инноваций предприимчивой леди. До этого мюзле делали из веревки, но мыши и крысы, обитавшие в винных погребах и в трюмах кораблей, перевозивших вино, перегрызали их.
Доподлинно не известно, кто изобрел проволоку для мюзле, но 5 июля 1844 года ее и плакетку (специальную крышечку, чтобы веревка или проволока не перерезали нежную пробку) запатентовал Адольф Жаксон, который в 1835 году возглавил Винный Дом Jacquesson и начал модернизацию винного производства. Мюзле и его спутница плакетка стали неотъемлемой частью производства игристых вин и предметом коллекционирования.
На протяжении XIX века в разработке и производстве мюзле было много успехов, при этом важную роль сыграла разработка новых материалов и автоматизация оборудования. В 1952 году братьями Кортеллацци (Cortellazzi) в Италии была разработана первая полуавтоматическая машина, которая изготавливала все три компонента мюзле из одного куска металлической проволоки.
Первые автоматические машины с подачей бутылок по конвейерной ленте и автоматической подачей проволочных сепараторов появились в 60-х и 70-х годах. Сегодня стальные мюзле надеваются на бутылки на производственных линиях шампанских и игристых вин десятками тысяч в час и используются как элемент идентификации бренда.
Интересные факты о стальных мюзле
Мюзле состоит из трех частей: нижнего кольца, четырех проволочных ножек и металлической круглой крышки — плакетки, на которой чаще всего изображена эмблема производителя.
Длина мюзле — 52 сантиметра, при этом проволочка способна выдерживать давление внутри бутылки шампанского, которое соответствует 5 кг веса на 1 квадратный сантиметр стекла. Именно сырье из низкоуглеродистой стали — с содержанием углерода не более 0,1% и без каких-либо других заметных легирующих элементов – делает проволоку для мюзле достаточно прочной и в то же время пластичной, чтобы обеспечивать скручивание в косичку без разрывов. Эта сталь крепкая и простая в обработке, и что немаловажно — доступна по цене. «Мюзле должны быть устойчивы к давлению и при этом эластичными, чтобы приобрести нужную форму, а также гигиеничными и обладать антикоррозийными свойствами. Все это делает сталь незаменимой для ее производства», — говорит Доминик Деневиль (Dominique Deneuville), руководитель производства винного Дома Champagne Taittinger.
Согласно нормативам союза производителей шампанского Grandes Marques и Maison de Champagne, каждая мюзле «должна легко скручиваться и раскручиваться за нижнее кольцо и не ломаться при открытии бутылки». Независимо от размера и типа открываемой бутылки, этот процесс состоит из точных шести полувитков скрученной проволоки, чтобы ослабить и снять мюзле.
Проволока также должна быть «гибкой при вытягивании, но обладать прочностью на разрыв более 300 Н/мм2» и быть способной «выдерживать давление внутри бутылки, которое равно шести барам или от пяти до шести атмосфер».
Это означает, что скорость пробки, вылетающей из сильно встряхнутой и нагретой на солнце бутылки шампанского, может достигать от 40 до 100 км в час! Этот факт был установлен немецким ученым Фридрихом Бальком из Клаустальского технологического университета (Friedrich Balck of Clausthal University of Technology), который зарегистрировал скорость в 100 км в час в 2008 году.
Сталь обладает четырьмя основными преимуществами, которые делают ее предпочтительнее других материалов для изготовления мюзле. Она дешевле чем латунь или медь и имеет больший срок службы. Она эластична для скручиваний и при это прочна, что позволяет сохранять пробки в целостности, несмотря на давление в бутылке.
Все это делает возможным поддерживать стабильно высокую скорость линии разлива игристых вин. Например, на предприятии Доменика Деневиля эта скорость равна примерно 6000 бутылкам в час.
По словам Фразсуазы Перетти (Françoise Peretti), директора бюро шампанских вин в Великобритании, мюзле — это не просто преимущество, это необходимость. «В течение последних 174 лет и до сих пор непревзойденный мюзле сдерживает драгоценные пузырьки шампанского в бутылке. Без мюзле не было бы шампанского».
Сила в пробке: как бутылка шампанского может испортить праздник
Комсомольская правда
ОбществоОбщество: ВОПРОС ДНЯ
Станислав ШЕВЧЕНКО, Виктор ЛЕВШАКОВ, Анна ГРЕБЕНКИНА
28 декабря 2018 14:09
Изучаем, что способна разбить пробка от игристого вина
В честь праздника мы устроили стрельбу из бутылокФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
В преддверии Нового года мы решили проверить, насколько опасна пробка от шампанского, и провели разрушительный эксперимент.
Первой «под раздачу» попала люстра. Тщательно целимся из нашей газированной «пушки» и стреляем прямиком в плафон.
Люстра выдержала, лампочка — нетФото: Анна ГРЕБЕНКИНА
Но пробка коварно меняет направление и улетает мимо. Второй выстрел более удачен – пробка по касательной задевает лампочку. Последняя трескается.
Шампанское: люстра
Вторая мишень нашего эксперимента — новогодний стол с бокалами, наполненными алкогольной жидкостью, бутылками, мандаринами и прочей мишурой. Вот уж где точно может разгуляться наша разрушительная стихия.
Пробка, словно маленькое ядро, влетает в один из бокалов, и его краешек тут же трескается.
Шампанское: праздничный стол
Бокал уничтоженФото: Виктор ЛЕВШАКОВ
В силу вступает эффект домино – движимые волной пенистого шампанского со стола валятся мандарины, под стол летит и бутылка. Так что тут даже если вся посуда каким-то чудом и уцелеет, то полы точно придется перемывать под бой курантов.
Третьей мишенью стал ЖК-монитор. Черный монолит поразил нас своей холодной уверенностью. Он стойко выдержал прямое попадание пробки. Никаких видимых следов на экране не осталось.
Видимых повреждений вроде бы нет…Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Мы использовали для экспериментов списанный экземпляр, который изначально не включался. А что же будет с новым монитором? Об этом рассказал специалист по ремонту компьютерной техники Роман Ряховский:
— Все зависит от того, насколько сильным будет удар. Может быть, ничего не случится. А может, пострадает матрица – либо на экране останутся цветовые пятна, либо он вообще перестанет светиться. В подобных случаях проще купить новый. Дело в том, что матрица – самая дорогая часть устройства. К тому же найти ее порой непросто – нужно заказывать, ждать, потом и ремонт оплачивать.
Первый выстрел в окно… И промах! Второй… Попадание! Мы предвкушали фонтан осколков, а получили унылый хлопок. Окно выдержало – но, думается нам, благодаря маленькой площади остекления.
Шампанское: окно
Как правильно обращаться с шампанским, нам рассказал сомелье Олег Блохин.
Олег Блохин может многое рассказать о культуре употребления напитковФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
— Открывать игристое вино можно только охлажденным. Ни в коем случае не нужно направлять бутылку на людей. Если пробка не пластиковая — не нужно двигать ее вперед-назад. Следует просто вращать бутылку. Постепенно пробка выйдет. Фиксируем два важных момента – только вращение и только охлажденным.
Главное — крутить бутылку, а не пробку.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Есть более впечатляющий способ – «сабраж». Это традиция лихо открывать бутылку шампанского ударом сабли. С бутылки полностью снимается фольга и проволока, а уже потом пробка выбивается. Использовать можно не только саблю, но и тяжелый нож или даже бокал. Если вы решитесь на такой способ, лучше посмотреть видео-инструкцию в Интернете.
Температура. Чем проще шампанское, тем ниже она должна быть — около пяти градусов. Напиток поинтереснее (ведь высокая цена – не всегда качество) — ближе к 10-12 градусам. Еще важный момент: если вам подарили настоящее французское шампанское, не надо хранить его на свету в стеллаже. Подойдет только темное прохладное место.
Пить можно из винных бокалов. Они не слишком узкие, и не широкие. Привычная посуда для шампанского подойдет только для игры пузырьков. Пить не очень удобно. Охлажденное шампанское не дает много пены, поэтому бокал можно не наклонять. Но если куранты уже бьют, а вы еще не разлили напиток – поворачивайте бокал, как удобнее. Жестких правил не существует. Наливать нужно примерно 125 мл. Но, опять же, все условно. Главное – эстетика и удобство. Вам должно быть комфортно держать бокал.
Всех с наступающим!Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Итоги
Мы не призываем вас снимать люстру и прятать посуду перед открытием бутылки. Не нужно надевать бронежилет и запихивать кота в барабан стиральной машинки, чтоб его не настигла коварная пробка. Но все-таки помните, что бутылка шампанского – это заряженное ружье. Будьте чуточку осторожней, и праздник пройдет на ура!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трезвый взгляд: В год свиньи пьем культурно!
Ты меня уважаешь? Да. Но только если ты не запиваешь беленькую красненьким. И не закусываешь коньяк лимоном. Какие еще правила пития определяют сознание продвинутых потребителей – разбираемся в нашем материале. Выбираем правильную посуду, закуску и температуру под каждый конкретный напиток. Выясняем модные алкосочетания. Вооружаемся знанием о способах борьбы с винным, водочным, пивным и прочим похмельем. (Читать далее.)
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
«Комсомольская правда в Воронеже» (kp.ru). Адрес редакции: ЗАО «КП в Воронеже» ул. Лидии Рябцевой,54, Воронеж, 394049. Контактный телефон +7 (473) 2727-927, электронный адрес [email protected]
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Пробки для шампанского
Наша пробка премиум-класса для шампанского и игристых вин – даже при хранении в течение нескольких лет.
Проверенная доработка в соответствии с Системой управления качеством Gultig.
Длина: Стандартный 48 мм
Диаметр: Стандартный 30,5 мм
Вес: 9.1G (средний), стандартный Deviati
Допуски: Средняя длина: + 0,3 мм, – 0,5 мм, средний диаметр: +/- 0,2 мм, средний вес: +/- 0,4 г
Фаска: 45° 5 мм
Толщина диска: 6 мм на диск
Качество диска: 6 различных сортов
Промывка: Стерильность вина путем обработки SO2 в соответствии с процессом Гултига
Размер гранул: 4–7 мм
Клей для гранул: Полиуретан, соответствует FDA 9, 170-170-05 2002/72/EC
Метод производства: 9
Крутящий момент: > 0,6 Нмм-2
Момент затяжки: < 3 Нм
Влажность: 6 % +/- 1,5 %
Обработка поверхности: FDA 73-575 и 181-28; EC 1935/2004
Опции: Маркировка краской/огнем сбоку, маркировка огнем на концах
Другое: Специальные размеры, 1 диск из натуральной пробки
Рекомендуемое хранение бутылок: Вертикально на складе, предпочтительно при постоянной температуре
Рекомендуемый срок хранения: В зависимости от сорта/качества дисков
- При хранении при температуре ниже 15°C натуральные пробки могут стать твердыми и ломкими, что приведет к некачественной герметизации.
- При хранении при температуре выше 25°C натуральные пробки могут стать слишком мягкими. Это может привести к тому, что пробки выйдут из узкого места.
Хранение перед розливом в бутылки: Натуральные пробки должны храниться не менее 24 часов перед использованием при температуре 18°-20°C.
Бутылки:
Винные бутылки: DIN EN 12726
Бутылки из-под шампанского: DIN 6094-5
Захваты для укупорки: регулярно проверять на наличие повреждений до и во время использования. Поврежденные губки могут привести к образованию складок и других неровностей на пробке; это может привести к протечкам и увеличению количества пробковой пыли. При полном сжатии челюсти не должны смыкаться более чем на 16 мм.
Укупор: Во избежание образования пробковой пыли перед использованием следует тщательно осмотреть следующие части укупорочного средства:
- Бункер или любые движущиеся части бункера: определить наличие острых краев
- Пробка или трубка: чтобы определить, обнаружены ли какие-либо острые края
- Захваты для укупорки: (см. выше)
- Нагрев губок не должен превышать 80°C
- Звездочка должна соответствовать диаметру бутылки
Центрирующий конус и поршень должны быть проверены на предмет точного размещения над бутылкой, что обеспечивает оптимальную посадку пробки в горлышке бутылки.
Высота наполнения: Высота наполнения зависит от типа бутылки, длины пробки и температуры вина при розливе: Для стандартной бордовой бутылки с пробкой длиной 44 мм при 20°С должно быть 55 мм пространства между горлышком бутылки и самим вином; это будет около 11 мм свободного пространства над головой. При более прохладном вине высота наполнения соответственно меньше; с более теплым соответственно выше. (Пожалуйста, обратитесь к нашей таблице уровня заполнения бутылок).
Внутреннее давление: Необходимо регулярно проверять внутреннее давление в бутылке. Для вакуумных укупорщиков рекомендуется один раз в час. Необходимое время отдыха после укупорки зависит от внутреннего давления в бутылке.
Бутылки с поднятым или опущенным горлышком: Примерно через три часа после укупоривания натуральная пробка восстанавливает 95 % своего первоначального диаметра; через 24 часа 99 % своего первоначального диаметра. (В зависимости от влажности пробки это время может незначительно отличаться).
В идеале, чтобы избежать утечек из-за положительного напора в горлышке бутылки, бутылки должны оставаться в вертикальном положении в течение 24 часов. В случае устройств для снижения давления, таких как впрыск CO2 или вакуумные укупорочные средства, достаточно держать бутылки в вертикальном положении в течение 5 минут.
Хранение и транспортировка вин в бутылках: Следует избегать больших колебаний температуры при хранении и транспортировке вин в бутылках. Изменения объема, вызванные колебаниями температуры, могут привести к перемещению пробок вверх или вниз по узкому горлышку, что приведет к утечкам.
Champagne Cork — Bilder und Stockfotos
10.860Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Durchstöbern Sie 10.860
champagne cork Stock-Fotografie und Bilder. Odersuchen Sie nach feiern oder champagnerglas, um noch mehr faszinierende Stock-Bilder zu entdecken. champagnerkappe mit der nummer 70 — пробка для шампанского, фотографии и фотоChampagnerkappe mit der nummer 70
champagner-kappe isoliert auf weißemhintergrund, mit schatten.
Champagner-Kappe isoliert auf weißem Hintergrund, mit Schatten….
пробка для шампанского — пробка для шампанского stock-fotos и сборкапробка для шампанского
пробка для шампанского с пробкой и поп-суслом. urlaub векторный элемент в стиле комиксов или манги. — пробка для шампанского — графика, -клипарт, -мультфильмы и -символChampagner-Flasche mit Korken und Pop Wort fliegen. Урлауб…
Eröffnung Champagner Flasche Kork — Champagne Cork Stock -fotos und BilderEröffnung Champagner Flasche Kork
öffnen von Explodierendem Champagnerflaschenkorken
Ein Champagner (Serie Von Bildern — Champagneshenkorken. Überprüfen Sie diese anderen Bilder champagnerflasche mit korken, der mit spritzender flussigkeit auf schwarz fliegt.- champagne cork stock-fotos und bilder Champagnerflasche mit Korken, der mit spritzender Flüssigkeit. ..
Champagnerflasche mit Kork fliegend mit spritzender Flüssigkeit auf Schwarz. Konzept von Feiern, Party.
пробка для шампанского с обтравочным контуром — пробка для шампанского фото и изображенияпробка для шампанского с обтравочным контуром von Bildern — пробка для шампанского стоковые фото и изображения
Пробка для шампанского Ein (серия von Bildern
Überprüfen Sie diese anderen Bilder
champagner offen — пробки для шампанского — графика, -клипарт, -мультфильмы и -символChampagner offen
silvester-, altjahrs- oder st. День Сильвестра — пробка от шампанского стоковые фото и изображенияСильвестр-, Altjahrsoder День Святого Сильвестра
Festliche Feierszene mit Sektkorken, Gläsern, Goldenen Luftschlangen und Konfetti
векторно-реалистичный взрыв шампанского крупным планом, stockfiken шампанское взрыв крупным планом — шампанское взрыв крупным планом -клипарт, -мультфильмы и -символВектор-реалистический взрыв шампанского крупным планом
Реалистичный взрыв шампанского. Schwarze Glasflasche mit Goldenem Etikett, das seine Korkspritzer-Nhaaufnahme knallen lässt. Weihnachten, Neujahr, Geburtstagsfeier Vektorillustration auf transparentem Hintergrund
Spritzendes Wasser Champagner
immer noch mit champaign knallt und spritzt
champagner exsplosion — champagne cork stock-fotos und bilderChampagner Exsplosion
взрыв шампанского и ручного стекла. — пробка для шампанского — графика, -клипарт, -мультфильмы и -символвзрыв шампанского Flasche и ручная остановка стекла.
Взрывное шампанское Flasche и ручное стекло. Винтажные векторные иллюстрации для Интернета, плакатов, вечеринок для вечеринок. Handgezeichnetes Designelement isoliert auf weißem Hintergrund.
пробка — пробка для шампанского фото и фотографиипробка
пробка для шампанского über weißem Hintergrund
векторный элемент изображения в стиле комиксов или манги.
Vector Urlaubselement im Comic-Buch oder Manga-Stil….
1 бутылка шампанского — пробка для шампанского — фото и изображения1 бутылка шампанского
пробка для шампанского clipping path — пробка для шампанского, фото и фотоПробка для шампанского с clipping path
шампанское — пробка для шампанского, фото и фотоchampaign
immer noch mit champaign knallt und spritzt
silvester-champagnermütze, 3d-illustration — champagne cork stock-fotos und bilderSilvester-Champagnermütze, 3D-Illustration
2022 Silvester-Champagnerkappe isoliert auf weißem Hintergrund, 3D-Illustration
Пробка для шампанского (серия фон бильдер — пробка для шампанского стоковые фото и фотоПробка для шампанского (серия фон бильдерн
взрыв шампанского с тостами фон флетен — пробка для шампанского сток фото и фото 9)0002 Champagner-Explosion mit Toast von Flöten kontinuierliche einzeilige zeichnung der champagnerflasche.