Пробка от шампанского: Пробки для шампанского — стопперы.

    История мюзле или как сдержать пузырьки при помощи стали

    Каждый из нас ассоциирует вылет пробки из бутылки шампанского с праздником. Сложно представить нашу жизнь без ярких моментов успеха и счастья, которые часто сопровождаются брызгами игристого напитка.

    Что же сдерживает такой мощный фонтан в бутылке, перед тем как вылетит пробка? Всего лишь проволочка, которую называют мюзле (от французского «надевать намордник). И каждая такая уздечка сделана из 100% стали!

    История появления и усовершенствования мюзле

    Шампанское «Мадам Клико» известно на весь мир и считается напитком аристократов, за бутылку которого сегодня придется отдать от 50 до 300 долларов. В конце XVIII века рано овдовевшая 27-милетняя красавица и талантливая предпринимательница мадам Клико, которой в наследство достались виноградные плантации покойного мужа, решила, что пришло время бороться со стереотипами и модернизировать винное производство. Начинать пришлось с борьбы с предрассудками. Ведь в те времена существовало поверье, что женщин и близко нельзя допускать к вину, иначе напиток сразу превращался в уксус. Барба-Николь (так звали мадам Клико), была прогрессивной для своего времени дамой и в предрассудки не верила. Она скупила у города лучшие виноградники и подземелья для погребов и усовершенствовала технологию производства шампанских вин. Ее труды сделали винный дом и шампанское мадам Клико известными и любимыми во всем мире и по сей день!

    По одной из легенд, однажды мадам Клико выдернула из своего корсажа проволоку и закрутила ею пробку на бутылке своего шампанского. И это стало одной из инноваций предприимчивой леди. До этого мюзле делали из веревки, но мыши и крысы, обитавшие в винных погребах и в трюмах кораблей, перевозивших вино, перегрызали их.

    Доподлинно не известно, кто изобрел проволоку для мюзле, но 5 июля 1844 года ее и плакетку (специальную крышечку, чтобы веревка или проволока не перерезали нежную пробку) запатентовал Адольф Жаксон, который в 1835 году возглавил Винный Дом Jacquesson и начал модернизацию винного производства. Мюзле и его спутница плакетка стали неотъемлемой частью производства игристых вин и предметом коллекционирования.

    На протяжении XIX века в разработке и производстве мюзле было много успехов, при этом важную роль сыграла разработка новых материалов и автоматизация оборудования. В 1952 году братьями Кортеллацци (Cortellazzi) в Италии была разработана первая полуавтоматическая машина, которая изготавливала все три компонента мюзле из одного куска металлической проволоки.

    Первые автоматические машины с подачей бутылок по конвейерной ленте и автоматической подачей проволочных сепараторов появились в 60-х и 70-х годах. Сегодня стальные мюзле надеваются на бутылки на производственных линиях шампанских и игристых вин десятками тысяч в час и используются как элемент идентификации бренда.

    Интересные факты о стальных мюзле

    Мюзле состоит из трех частей: нижнего кольца, четырех проволочных ножек и металлической круглой крышки — плакетки, на которой чаще всего изображена эмблема производителя.

    На мюзле может надеваться брендированная фольга.

     

    Длина мюзле — 52 сантиметра, при этом проволочка способна выдерживать давление внутри бутылки шампанского, которое соответствует 5 кг веса на 1 квадратный сантиметр стекла. Именно сырье из низкоуглеродистой стали — с содержанием углерода не более 0,1% и без каких-либо других заметных легирующих элементов – делает проволоку для мюзле достаточно прочной и в то же время пластичной, чтобы обеспечивать скручивание в косичку без разрывов. Эта сталь крепкая и простая в обработке, и что немаловажно — доступна по цене. «Мюзле должны быть устойчивы к давлению и при этом эластичными, чтобы приобрести нужную форму, а также гигиеничными и обладать антикоррозийными свойствами. Все это делает сталь незаменимой для ее производства», — говорит Доминик Деневиль (Dominique Deneuville), руководитель производства винного Дома Champagne Taittinger.

    Согласно нормативам союза производителей шампанского Grandes Marques и Maison de Champagne, каждая мюзле «должна легко скручиваться и раскручиваться за нижнее кольцо и не ломаться при открытии бутылки». Независимо от размера и типа открываемой бутылки, этот процесс состоит из точных шести полувитков скрученной проволоки, чтобы ослабить и снять мюзле.

    Проволока также должна быть «гибкой при вытягивании, но обладать прочностью на разрыв более 300 Н/мм2» и быть способной «выдерживать давление внутри бутылки, которое равно шести барам или от пяти до шести атмосфер».

    Это означает, что скорость пробки, вылетающей из сильно встряхнутой и нагретой на солнце бутылки шампанского, может достигать от 40 до 100 км в час! Этот факт был установлен немецким ученым Фридрихом Бальком из Клаустальского технологического университета (Friedrich Balck of Clausthal University of Technology), который зарегистрировал скорость в 100 км в час в 2008 году.

    Сталь обладает четырьмя основными преимуществами, которые делают ее предпочтительнее других материалов для изготовления мюзле. Она дешевле чем латунь или медь и имеет больший срок службы. Она эластична для скручиваний и при это прочна, что позволяет сохранять пробки в целостности, несмотря на давление в бутылке.

    Все это делает возможным поддерживать стабильно высокую скорость линии разлива игристых вин. Например, на предприятии Доменика Деневиля эта скорость равна примерно 6000 бутылкам в час.

    По словам Фразсуазы Перетти (Françoise Peretti), директора бюро шампанских вин в Великобритании, мюзле — это не просто преимущество, это необходимость. «В течение последних 174 лет и до сих пор непревзойденный мюзле сдерживает драгоценные пузырьки шампанского в бутылке. Без мюзле не было бы шампанского».

    Сила в пробке: как бутылка шампанского может испортить праздник

    Комсомольская правда

    ОбществоОбщество: ВОПРОС ДНЯ

    Станислав ШЕВЧЕНКО, Виктор ЛЕВШАКОВ, Анна ГРЕБЕНКИНА

    28 декабря 2018 14:09

    Изучаем, что способна разбить пробка от игристого вина

    В честь праздника мы устроили стрельбу из бутылокФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

    В преддверии Нового года мы решили проверить, насколько опасна пробка от шампанского, и провели разрушительный эксперимент.

    Первой «под раздачу» попала люстра. Тщательно целимся из нашей газированной «пушки» и стреляем прямиком в плафон.

    Люстра выдержала, лампочка — нетФото: Анна ГРЕБЕНКИНА

    Но пробка коварно меняет направление и улетает мимо. Второй выстрел более удачен – пробка по касательной задевает лампочку. Последняя трескается.

    Шампанское: люстра

    Вторая мишень нашего эксперимента — новогодний стол с бокалами, наполненными алкогольной жидкостью, бутылками, мандаринами и прочей мишурой. Вот уж где точно может разгуляться наша разрушительная стихия.

    Пробка, словно маленькое ядро, влетает в один из бокалов, и его краешек тут же трескается.

    Шампанское: праздничный стол

    Бокал уничтоженФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

    В силу вступает эффект домино – движимые волной пенистого шампанского со стола валятся мандарины, под стол летит и бутылка. Так что тут даже если вся посуда каким-то чудом и уцелеет, то полы точно придется перемывать под бой курантов.

    Третьей мишенью стал ЖК-монитор. Черный монолит поразил нас своей холодной уверенностью. Он стойко выдержал прямое попадание пробки. Никаких видимых следов на экране не осталось.

    Видимых повреждений вроде бы нет…Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

    Мы использовали для экспериментов списанный экземпляр, который изначально не включался. А что же будет с новым монитором? Об этом рассказал специалист по ремонту компьютерной техники Роман Ряховский:

    — Все зависит от того, насколько сильным будет удар. Может быть, ничего не случится. А может, пострадает матрица – либо на экране останутся цветовые пятна, либо он вообще перестанет светиться. В подобных случаях проще купить новый. Дело в том, что матрица – самая дорогая часть устройства. К тому же найти ее порой непросто – нужно заказывать, ждать, потом и ремонт оплачивать.

    Первый выстрел в окно… И промах! Второй… Попадание! Мы предвкушали фонтан осколков, а получили унылый хлопок. Окно выдержало – но, думается нам, благодаря маленькой площади остекления.

    Шампанское: окно

    Как правильно обращаться с шампанским, нам рассказал сомелье Олег Блохин.

    Олег Блохин может многое рассказать о культуре употребления напитковФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

    — Открывать игристое вино можно только охлажденным. Ни в коем случае не нужно направлять бутылку на людей. Если пробка не пластиковая — не нужно двигать ее вперед-назад. Следует просто вращать бутылку. Постепенно пробка выйдет. Фиксируем два важных момента – только вращение и только охлажденным.

    Главное — крутить бутылку, а не пробку.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

    Есть более впечатляющий способ – «сабраж». Это традиция лихо открывать бутылку шампанского ударом сабли. С бутылки полностью снимается фольга и проволока, а уже потом пробка выбивается. Использовать можно не только саблю, но и тяжелый нож или даже бокал. Если вы решитесь на такой способ, лучше посмотреть видео-инструкцию в Интернете.

    Температура. Чем проще шампанское, тем ниже она должна быть — около пяти градусов. Напиток поинтереснее (ведь высокая цена – не всегда качество) — ближе к 10-12 градусам. Еще важный момент: если вам подарили настоящее французское шампанское, не надо хранить его на свету в стеллаже. Подойдет только темное прохладное место.

    Пить можно из винных бокалов. Они не слишком узкие, и не широкие. Привычная посуда для шампанского подойдет только для игры пузырьков. Пить не очень удобно. Охлажденное шампанское не дает много пены, поэтому бокал можно не наклонять. Но если куранты уже бьют, а вы еще не разлили напиток – поворачивайте бокал, как удобнее. Жестких правил не существует. Наливать нужно примерно 125 мл. Но, опять же, все условно. Главное – эстетика и удобство. Вам должно быть комфортно держать бокал.

    Всех с наступающим!Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

    Итоги

    Мы не призываем вас снимать люстру и прятать посуду перед открытием бутылки. Не нужно надевать бронежилет и запихивать кота в барабан стиральной машинки, чтоб его не настигла коварная пробка. Но все-таки помните, что бутылка шампанского – это заряженное ружье. Будьте чуточку осторожней, и праздник пройдет на ура!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Трезвый взгляд: В год свиньи пьем культурно!

    Ты меня уважаешь? Да. Но только если ты не запиваешь беленькую красненьким. И не закусываешь коньяк лимоном. Какие еще правила пития определяют сознание продвинутых потребителей – разбираемся в нашем материале. Выбираем правильную посуду, закуску и температуру под каждый конкретный напиток. Выясняем модные алкосочетания. Вооружаемся знанием о способах борьбы с винным, водочным, пивным и прочим похмельем. (Читать далее.)

    Читайте также

    Возрастная категория сайта 18+

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

    И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

    И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    «Комсомольская правда в Воронеже» (kp.ru). Адрес редакции: ЗАО «КП в Воронеже» ул. Лидии Рябцевой,54, Воронеж, 394049. Контактный телефон +7 (473) 2727-927, электронный адрес [email protected]

    Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

    Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru

    Пробки для шампанского


    Наша пробка премиум-класса для шампанского и игристых вин – даже при хранении в течение нескольких лет.

    Проверенная доработка в соответствии с Системой управления качеством Gultig.

    Шампанского пробка с двумя натуральными пробками

    Длина: Стандартный 48 мм
    Диаметр: Стандартный 30,5 мм
    Вес: 9.1G (средний), стандартный Deviati
    Допуски: Средняя длина: + 0,3 мм, – 0,5 мм, средний диаметр: +/- 0,2 мм, средний вес: +/- 0,4 г
    Фаска: 45° 5 мм
    Толщина диска: 6 мм на диск
    Качество диска: 6 различных сортов
    Промывка: Стерильность вина путем обработки SO2 в соответствии с процессом Гултига
    Размер гранул: 4–7 мм
    Клей для гранул: Полиуретан, соответствует FDA 9, 170-170-05 2002/72/EC
    Метод производства: 9
    Крутящий момент: > 0,6 Нмм-2
    Момент затяжки: < 3 Нм
    Влажность: 6 % +/- 1,5 %
    Обработка поверхности: FDA 73-575 и 181-28; EC 1935/2004
    Опции: Маркировка краской/огнем сбоку, маркировка огнем на концах
    Другое: Специальные размеры, 1 диск из натуральной пробки
    Рекомендуемое хранение бутылок: Вертикально на складе, предпочтительно при постоянной температуре
    Рекомендуемый срок хранения: В зависимости от сорта/качества дисков

    Транспортировка и обработка

    Хранение: Натуральные пробки следует хранить в хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при температуре около 18°-20 °С.

    • При хранении при температуре ниже 15°C натуральные пробки могут стать твердыми и ломкими, что приведет к некачественной герметизации.
    • При хранении при температуре выше 25°C натуральные пробки могут стать слишком мягкими. Это может привести к тому, что пробки выйдут из узкого места.

    Хранение перед розливом в бутылки: Натуральные пробки должны храниться не менее 24 часов перед использованием при температуре 18°-20°C.

    Бутылки:

    Используйте только те бутылки, внутренний диаметр горлышка которых соответствует следующим стандартам:

    Винные бутылки: DIN EN 12726
    Бутылки из-под шампанского: DIN 6094-5

    Захваты для укупорки: регулярно проверять на наличие повреждений до и во время использования. Поврежденные губки могут привести к образованию складок и других неровностей на пробке; это может привести к протечкам и увеличению количества пробковой пыли. При полном сжатии челюсти не должны смыкаться более чем на 16 мм.

    Укупор: Во избежание образования пробковой пыли перед использованием следует тщательно осмотреть следующие части укупорочного средства:

    • Бункер или любые движущиеся части бункера: определить наличие острых краев
    • Пробка или трубка: чтобы определить, обнаружены ли какие-либо острые края
    • Захваты для укупорки: (см. выше)
    • Нагрев губок не должен превышать 80°C
    • Звездочка должна соответствовать диаметру бутылки

    Центрирующий конус и поршень должны быть проверены на предмет точного размещения над бутылкой, что обеспечивает оптимальную посадку пробки в горлышке бутылки.

    Высота наполнения: Высота наполнения зависит от типа бутылки, длины пробки и температуры вина при розливе: Для стандартной бордовой бутылки с пробкой длиной 44 мм при 20°С должно быть 55 мм пространства между горлышком бутылки и самим вином; это будет около 11 мм свободного пространства над головой. При более прохладном вине высота наполнения соответственно меньше; с более теплым соответственно выше. (Пожалуйста, обратитесь к нашей таблице уровня заполнения бутылок).

    Внутреннее давление: Необходимо регулярно проверять внутреннее давление в бутылке. Для вакуумных укупорщиков рекомендуется один раз в час. Необходимое время отдыха после укупорки зависит от внутреннего давления в бутылке.

    Бутылки с поднятым или опущенным горлышком: Примерно через три часа после укупоривания натуральная пробка восстанавливает 95 % своего первоначального диаметра; через 24 часа 99 % своего первоначального диаметра. (В зависимости от влажности пробки это время может незначительно отличаться).

    В идеале, чтобы избежать утечек из-за положительного напора в горлышке бутылки, бутылки должны оставаться в вертикальном положении в течение 24 часов. В случае устройств для снижения давления, таких как впрыск CO2 или вакуумные укупорочные средства, достаточно держать бутылки в вертикальном положении в течение 5 минут.

    Хранение и транспортировка вин в бутылках: Следует избегать больших колебаний температуры при хранении и транспортировке вин в бутылках. Изменения объема, вызванные колебаниями температуры, могут привести к перемещению пробок вверх или вниз по узкому горлышку, что приведет к утечкам.

    Champagne Cork — Bilder und Stockfotos

    10.860Bilder

    • Bilder
    • Fotos
    • Grafiken
    • Vektoren
    • Videos

    Durchstöbern Sie 10.860

    champagne cork Stock-Fotografie und Bilder. Odersuchen Sie nach feiern oder champagnerglas, um noch mehr faszinierende Stock-Bilder zu entdecken.

    champagnerkappe mit der nummer 70 — пробка для шампанского, фотографии и фото

    Champagnerkappe mit der nummer 70

    champagner-kappe isoliert auf weißemhintergrund, mit schatten. дер коркен штехт. дер коркен лейт. — пробка для шампанского сток-фото и сборка

    Champagner-Kappe isoliert auf weißem Hintergrund, mit Schatten….

    пробка для шампанского — пробка для шампанского stock-fotos и сборка

    пробка для шампанского

    пробка для шампанского с пробкой и поп-суслом. urlaub векторный элемент в стиле комиксов или манги. — пробка для шампанского — графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ

    Champagner-Flasche mit Korken und Pop Wort fliegen. Урлауб…

    Eröffnung Champagner Flasche Kork — Champagne Cork Stock -fotos und Bilder

    Eröffnung Champagner Flasche Kork

    öffnen von Explodierendem Champagnerflaschenkorken

    Ein Champagner (Serie Von Bildern — Champagneshenkorken

    . Überprüfen Sie diese anderen Bilder

    champagnerflasche mit korken, der mit spritzender flussigkeit auf schwarz fliegt.- champagne cork stock-fotos und bilder

    Champagnerflasche mit Korken, der mit spritzender Flüssigkeit. ..

    Champagnerflasche mit Kork fliegend mit spritzender Flüssigkeit auf Schwarz. Konzept von Feiern, Party.

    пробка для шампанского с обтравочным контуром — пробка для шампанского фото и изображения

    пробка для шампанского с обтравочным контуром von Bildern — пробка для шампанского стоковые фото и изображения

    Пробка для шампанского Ein (серия von Bildern

    Überprüfen Sie diese anderen Bilder

    champagner offen — пробки для шампанского — графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ

    Champagner offen

    silvester-, altjahrs- oder st. День Сильвестра — пробка от шампанского стоковые фото и изображения

    Сильвестр-, Altjahrsoder День Святого Сильвестра

    Festliche Feierszene mit Sektkorken, Gläsern, Goldenen Luftschlangen und Konfetti

    векторно-реалистичный взрыв шампанского крупным планом, stockfiken шампанское взрыв крупным планом — шампанское взрыв крупным планом -клипарт, -мультфильмы и -символ

    Вектор-реалистический взрыв шампанского крупным планом

    Реалистичный взрыв шампанского. Schwarze Glasflasche mit Goldenem Etikett, das seine Korkspritzer-Nhaaufnahme knallen lässt. Weihnachten, Neujahr, Geburtstagsfeier Vektorillustration auf transparentem Hintergrund

    spritzendes wasser champagner — champagne cork stock-fotos und bilder

    Spritzendes Wasser Champagner

    immer noch mit champaign knallt und spritzt

    champagner exsplosion — champagne cork stock-fotos und bilder

    Champagner Exsplosion

    взрыв шампанского и ручного стекла. — пробка для шампанского — графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ

    взрыв шампанского Flasche и ручная остановка стекла.

    Взрывное шампанское Flasche и ручное стекло. Винтажные векторные иллюстрации для Интернета, плакатов, вечеринок для вечеринок. Handgezeichnetes Designelement isoliert auf weißem Hintergrund.

    пробка — пробка для шампанского фото и фотографии

    пробка

    пробка для шампанского über weißem Hintergrund

    векторный элемент изображения в стиле комиксов или манги. champagnerflasche mit fliegendem korken und pop-wort. — пробка для шампанского — графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ

    Vector Urlaubselement im Comic-Buch oder Manga-Stil….

    1 бутылка шампанского — пробка для шампанского — фото и изображения

    1 бутылка шампанского

    пробка для шампанского clipping path — пробка для шампанского, фото и фото

    Пробка для шампанского с clipping path

    шампанское — пробка для шампанского, фото и фото

    champaign

    immer noch mit champaign knallt und spritzt

    silvester-champagnermütze, 3d-illustration — champagne cork stock-fotos und bilder

    Silvester-Champagnermütze, 3D-Illustration

    2022 Silvester-Champagnerkappe isoliert auf weißem Hintergrund, 3D-Illustration

    Пробка для шампанского (серия фон бильдер — пробка для шампанского стоковые фото и фото

    Пробка для шампанского (серия фон бильдерн

    взрыв шампанского с тостами фон флетен — пробка для шампанского сток фото и фото 9)0002 Champagner-Explosion mit Toast von Flöten

    kontinuierliche einzeilige zeichnung der champagnerflasche.

    Related Articles

    Самый лучший сайдинг для обшивки дома: Лучший сайдинг в 2022 году для обшивки дома

    Содержание акриловый или виниловый, виниловый или металлический, сайдинг или фасадные панелиОписание материала и процесс изготовленияС чего начать выбор сайдингаВиды сайдингаВиниловыйЦокольныйФиброцементныйАкриловыйКерамическийМеталлическийДеревянныйВнешний видРазновидности комплектующихРядовые панелиВспомогательныеПланки для оконных и дверных проемовОкантовочныеПанели-софитыКак выбрать цветОсобенности и этапы монтажаМонтаж обрешеткиГидроизоляцияУтеплительМонтаж панелейВыводы: какой сайдинг выбратьКакой сайдинг лучше? Ищи ответ в этой статье!Достоинства сайдинга как отделочного материалаНесколько слов о выгорании материалаСайдинг виниловыйЦены на […]
    Читать далее

    Полимерная плитка фасадная – гранитная, полимерпесчаная, на основе смол, плитный фундамент, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

    Содержание Фасадные панели и цокольный сайдинг полимерпесчаныеПРИМЕНЕНИЕВИДЕОГАЛЕРЕЯПолимерпесчаная плитка для отделки цоколя домаНазначение и разнообразие цокольной плиткиПлитка из натурального камня подарит природную красотуИскусственный камень не впитывает водуКлинкерную плитку делают как посудуПолимер вместо цементаЗащита цоколя панелями ПВХХарактеристики материалаПреимуществаВиды продукцииКлинкерные изделия«Рваный» вариантПолимерпесчаная разновидностьДругие видыСпособы обкладки фундаментаПолимерпесчаная плитка для цоколя — Elite-kЗачем отделывается цоколь плиткой? ↑Плитка, камень, панели и […]
    Читать далее

    Расчет обрешетки под поликарбонат – Односкатная крыша под поликарбонат своими руками: инструкции, схемы, чертежи

    Содержание Обрешетка для монолитного поликарбонатаУсловия, которым должна удовлетворять конструкцияХарактеристики, которым должно соответствовать кровля из монолитного поликарбонатарасчет шага для односкатного навеса и крышиРасчеты для обрешеткиВидео «Монтаж сотового поликарбоната»Выбор шагаИнструкция по креплению листовОбрешетка под поликарбонат для различных конструкцийОсобенности крыши, выполненной из поликарбонатаВыбор величины шага обрешетки на стропильной фермеМатериал для изготовления обрешетки под поликарбонатПроектирование и расчет конструкции обрешетки […]
    Читать далее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Search for: