Схема точилки для ножей своими руками: ТОП-140 фото готовых примеров и лучших схем. Мастер-класс по изготовлению своими руками с полным описанием этапов работы

    Точилка для ножей своими руками — копия LANSKY — Сделай Сам на YaProfi.Net

    Главная » Мастерская

    На чтение 4 мин. Просмотров 6k. Опубликовано

    • Взять чертежи зажимных губок.


    Чертеж верхней клеммы Лански (открыть для увеличения по ссылке)

    Чертеж нижней клемы Лански (открыть для увеличения по ссылке)

    • Прочертить в деталях будущую конструкцию зажима точильного камня с тщательной деталировкой мелких деталей. Можете воспользоваться этими чертежами от Serjant Преимущество конструкции, отражённой в чертеже в том, что точильные камни могут быть разного размера, а камушек «работает» всеми сторонами попеременно, что значительно сокращает время заточки ножа.


    Чертеж сборочного зажима

    Чертеж левого упора

    Чертеж правого упора

    Чертеж направляющей

    • Взять шпильку с резьбой М6 и отпилить её ножовкой по металлу. В итоге должна остаться шпилька длиной 160 мм, торцы которой необходимо обработать напильником, тщательно убрав заусенцы.
    • Для изготовления направляющей потребуются электроды для ручной электросварки. Важно, чтобы цилиндр электрода был упругим, прямым, тонким и гладким. Электроды при помощи пассатижей необходимо согнуть в форме буквы «Г» и, ориентируясь на чертёж, отпилить всё лишнее ножовкой по металлу.
    • Для изготовления зажимов потребуются металлические обрезки подходящего размера. Их следует распилить, согласно нужным размерам, ножовкой, обработать заусенцы напильников и разметить центры отверстий.
    • Далее, при помощи сверлильного станка, проделать отверстия в зажимах и нарезать резьбу при помощи ручного метчика. Важно не забывать добавлять каплю машинного масла в отверстие, чтобы уменьшить трение.
    • Ступеньки на зажимах выпиливаются ножовкой и подгоняются напильником, затем поверхность зажимов шлифуется наждачной бумагой.
    • Чтобы избавиться от остатков масла и стружки, железки следует хорошенько промыть в мыльной воде. Затем их нужно просушить, накалить (можно использовать газовую плиту) и заворонить в жидком машинном масле.
    • Прочистить резьбу, используя длинный болт, от остатков масла и промыть готовые детали в мыльном растворе.
    • Ориентируясь на чертёж, скрутить зажимы и шпильку вместе, предварительно капнув лак для ногтей в место соединения шпильки и левого зажима (для исключения люфта и самопроизвольного раскручивания шпильки).
    • Дождавшись высыхания лака, вставить оселочек между зажимами, затянуть гайку и выровнять по нижней плоскости камня направляющий штырь.
    • Далее вам потребуется чертёж точилки от Serjant для уголка 90×90×6 мм..


    Чертеж верхней клемы

    Чертеж нижней клемы

    • Здесь можно посмотреть чёртёж точилки в сборе и объёмную модель.


    Объемная модель Лански

    • Уголки напилить болгаркой, обработать напильников срезы от заусенцев и прочистить поверхность от краски, используя металлическую щётку и наждачную бумагу.
    • Разметить и просверлить отверстия в горизонтальных полках, ориентируясь на чертёж.
    • Болгаркой и напильником сточить скосы на губках, чтобы они не создавали помех движению точильного камня.
    • Зашлифовать риски наждачной бумагой.
    • Снять радиусы по углам при помощи напильника.
    • Разметить и просверлить отверстия в вертикальных полках.
    • Снять крупные фаски с внешней стороны уголка, используя сверло большого диаметра, расточить отверстия надфилями до вытянутого паза.
    • Прокрутить отверстия в губках и нарезать М10-ю резьбу под стойку (большой болт с гайкой).
    • Собрать всё вместе и закрепить нож.

    Вот что получится в итоге. Точилка ножей Лански готова.

    Автор: Serjant

    Как самому сделать простую точилку для ножей

    Всем знакома ситуация, когда при нарезке того же мяса кажется, что оно просто резиновое. Зачастую дело совсем не в мясе, просто кому-то пора бы наточить нож. Можно, не мудрствуя лукаво, поводить им по оселку как ни попадя, и с горем пополам дорезать продукт. Но если хочется работать исправным, заточенным инструментом, нужен подход посерьёзнее. О том, как сделать простое и удобное приспособление для заточки ножей, мы и поговорим сегодня.

    Содержание статьи

    • Что и как затачивают
    • Виды оселков
    • Схема простой и эффективной точилки для ножей
    • Рекомендации касательно заточки

    Что и как затачивают

    Здесь, оказывается, есть свои нюансы. В зависимости от назначения режущего инструмента угол заточки может очень сильно различаться.  Даже среди кухонных ножей существует своя классификация по назначению — для мяса, хлеба, овощей или же для рубки костей. И это не говоря уже об охотничьих ножах.

    @kitchenwarehq.com

    Правило при выборе угла заточки простое  — чем он меньше, тем острее режущая кромка. Правда, и служит она намного меньше, а рубить кости таким инструментом, мягко говоря, не стоит. Рекомендуется при заточке придерживаться таких углов:

    • Для скальпелей или опасных бритв — от 8 до 12 градусов. Таким инструментом можно сбрить усы или бороду, на что-то более серьёзное он уже не годится.
    • Филейный нож имеет похожую заточку, с углом 10-15 градусов.
    • Для нарезки хлеба или овощей делают уже от 15 до 20 градусов.
    • Универсальные и охотничьи ножи, как правило, точат под углом 20-25 градусов. Если лезвие достаточно толстое, можно дать и 40-градусную заточку, тогда можно будет смело рубить ветки и открывать консервные банки.
    • Если речь идёт о мачете или топоре, лезвие затачивают под 30-50 градусов. Нарезать хлеб таким инструментом проблематично, зато срубить ветку, лиану и даже ствол небольшого дерева — вполне можно.

    Существуют и универсальные инструменты с разными углами заточки. С их доводкой дело обстоит достаточно сложно. Чтобы не мучиться с удержанием нужного наклона лезвия, имеет смысл сделать приспособление со сменным углом наклона оселка.

    Виды оселков

    Классификация идёт по двум критериям — происхождение материала и его зернистость. По материалу оселок может быть сланцевым, корундовым, керамическим либо алмазным (зерно из технического алмаза).

    @backpackingmastery.com

    Перед использованием корундовые и сланцевые оселки смачивают водой либо мыльным раствором. Отошедшая от них в процессе заточки часть абразива образует своеобразную пасту, способствующую доводке лезвия. Что примечательно, среди камней из этого материала редко встречаются мелкоабразивные. Служат они значительно меньше, чем керамические или алмазные.

    По зернистости абразив принято классифицировать в зависимости от количества зёрен на квадратный дюйм поверхности:

    • От 200 до 250 — очень грубый, применяется для правки совсем уж испорченных режущих кромок, например у топора.
    • От 300 до 350 — грубый, также используют при профилировании кромки и смене угла заточки. Если явных выщербин на лезвии нет, применять его не имеет смысла.
    • От 400 до 500 — средний, довольно экзотический вид, встречается лишь у немногих производителей. По большому счёту легко обойтись и без него.
    • От 600 до 700 — наиболее распространённый, мелкий абразив. Используется в хозяйстве чаще всего.
    • От 1000 до 1200 — очень мелкий. Служит для окончательной доводки лезвия и его полировки.

    Некоторые бруски имеют различную зернистость с разных сторон. Для работы достаточно иметь по одному оселку средней и мелкой зернистости. Чтобы процесс заточки был относительно удобным, брусок должен быть хотя бы вдвое длиннее лезвия.

    Схема простой и эффективной точилки для ножей

    Конструкций для заточки ножа существует великое множество. Мы не будем забивать себе голову вопросами эстетики, а подойдём с практической точки зрения. То есть при минимальных трудозатратах — максимальный результат.

    @stroychik.ru

    Для изготовления приспособы понадобятся:

    • четыре деревянных бруска, размером 200х50х20 мм;
    • четыре болта с гайками-барашками;
    • оселок;
    • саморезы по дереву от 70 мм;
    • дрель;
    • шуруповёрт;
    • транспортир.

    Из брусков собирают на саморезы два уголка под 90 градусов. В них в одинаковом относительно друг друга месте сверлят отверстия под болты, по 3-4 в разных местах на каждом бруске. Получается эдакий держак под оселок. Угол, под которым его зажимают, выставляется с помощью транспортира. Зажим осуществляется при помощи гаек-барашков.

    При всей своей кажущейся простоте, конструкция весьма удобна в пользовании. Какой бы ни был угол заточки, лезвие ножа располагается и удерживается в вертикальной плоскости.

    Рекомендации касательно заточки

    @alloutdoor.com

    Вкратце напомню для тех, кто не разбирается в данном вопросе:

    • Процесс начинают с более крупного абразива, доводя впоследствии лезвие на мелком. Перед началом заточки убеждаемся в надёжности крепления бруска в зажиме.
    • Угол, под которым зажимается оселок, составляет половину от требуемого. Например, при заточке охотничьего ножа под 40 градусов, выставляем на транспортире 20.
    • Движение ножа начинают от себя, держа плоскость лезвия перпендикулярно оселку. При заточке ножа ближе к его острию, лезвие приходится разворачивать для сохранения прямого угла.
    • Остриё не должно срываться с плоскости оселка в конце движения, а также плавно возвращаться обратно.
    • Заточка производится до появления заусенцев на тыльной стороне лезвия, после чего нож переворачивают. Желательно, чтобы заусенцы были равномерны по всей длине режущей кромки.
    • После того как проведён полный цикл со второй стороной (опять появилась заусенца с противоположной стороны), меняют абразив на более мелкий.

    После окончания доводки на оселках, некоторые пользуются кожаным ремнём с пастой гои, добиваясь идеальной полировки. При этом нож ведут по ремню тупой кромкой вперёд, дабы не повредить кожу и не испортить изделие.

    Словом, никакой высшей математики. Немного практики — и скоро соседи будут приходить к вам с просьбой поточить им ножи.

    Руководство по заточке ножей | Jantz Supply

    От любителей активного отдыха до поваров и не только, самые разные люди используют ножи каждый день. Как и любой инструмент, за ножом нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить его эффективность. Это включает в себя регулярную заточку ножа, чтобы его лезвие сохраняло остроту, когда вам это нужно. Нет ничего хуже, чем достать свой верный нож и обнаружить, что у него тупое лезвие.

    Существует несколько способов заточки ножа с использованием различных инструментов и инструментов. Это всеобъемлющее руководство по заточке ножей познакомит вас с несколькими наиболее популярными способами заточки ножей, а также с общей важностью поддержания лезвия в идеальном состоянии.

    Зачем мне точить нож?

    Все знают, что с ножом нужно обращаться осторожно из-за его острого лезвия, но тупое лезвие может быть еще более опасным. Это связано с тем, что тупой нож требует от пользователя приложения большей силы для успешного разрезания материала. Когда вы сильнее нажимаете ножом, вы, скорее всего, поскользнетесь и порежетесь лезвием. Хорошо заточенный нож должен комфортно прорезать материал, не давая вам повода перенапрягаться.

    Это относится к резке продуктов питания, веревки, дерева и других распространенных материалов.

    Частота заточки ножа во многом зависит от того, как часто вы им пользуетесь. В то время как лезвия из более твердой стали обычно дольше сохраняют свою остроту, нож, естественно, теряет некоторую остроту при многократном использовании. В зависимости от ваших конкретных потребностей, вы должны планировать точить свой нож несколько раз в год. Обратите внимание, что под заточкой мы подразумеваем создание новой кромки лезвия путем удаления материала. Тем не менее, вы должны выравнивать лезвие с помощью точилки пару раз в неделю или по мере необходимости, чтобы лезвие оставалось эффективным. Мы обсудим эти процессы ниже.

    Как заточить нож

    Существует множество инструментов для заточки ножей, которые можно использовать для ухода за выбранным лезвием. Общие типы включают камень (или точильный камень) и шлифовальный круг. Владельцы ножей также захотят, чтобы их лезвия были выровнены, регулярно используя точильный станок, иногда называемый точильным стержнем или сталью.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждом типе инструмента для заточки или заточки, о том, как их использовать, и о ситуациях, в которых они лучше всего подходят.

    Точильный камень (точильный камень)

    Точильные камни, также известные как точильные камни, используются для заточки лезвий ножей путем шлифования металла. Они могут быть изготовлены из природного добытого камня, такого как новакулит (арканзасский камень). С другой стороны, некоторые точильные камни могут быть изготовлены из искусственных материалов, таких как оксид алюминия и карбид кремния. Несмотря на то, что ведутся споры о превосходстве натуральных или искусственных камней, любой из них должен более чем адекватно заточить ваш нож.

    Камни бывают разной зернистости, в зависимости от их крупности. Чем меньше зернистость, тем грубее камень. Чем выше зернистость, тем мельче камень. Помните о следующих градациях зернистости при выборе камня для заточки ножа.

      • Менее 1000: Эти грубые камни следует использовать только для заточки поврежденных ножей со сколотыми или надрезанными краями.
      • от 1000 до 3000: Камни умеренной крупности можно использовать для общей заточки ножей. Любой камень, который вы используете для регулярной заточки лезвия, должен иметь зернистость не менее 2000.

  • от 4000 до 8000: очень мелкие камни предназначены для обработки или «финишной обработки» края лезвия.
  • После того, как вы выбрали зернистость, подходящую для ваших нужд, можно приступать к заточке. Индивидуальные методы могут различаться, но вы можете выполнить следующие общие шаги, чтобы заточить нож с помощью камня:

    1. Держите нож против камня под углом 20 градусов. Убедитесь, что лезвие направлено от вас.
    2. Медленно проведите одной стороной лезвия по камню дугообразным движением. Убедитесь, что вся кромка заточена равномерно.
    3. Переверните нож и заточите другую сторону, используя ту же технику.
    4. Проверьте остроту лезвия, разрезав лист бумаги. Если нож недостаточно острый, продолжайте затачивать лезвие, повторяя описанные выше шаги.
    5. Очистите нож и точильный камень, а затем храните их должным образом, чтобы они не затупились слишком быстро.

    Некоторые камни можно использовать с маслом или водой (отсюда и термин «водный камень»), что может помочь их затачивать более эффективно, чем сухие камни. Они также позволяют легко смывать любые отходы. Если вы используете масляный или водный камень, дайте ему впитаться в течение примерно 45 минут, прежде чем приступать к заточке. Попробуйте Nathan’s Honing Oil, чтобы смазать любой камень всего несколькими каплями, защищая его во время заточки и помогая добиться профессиональных результатов.

    AЯпонский водный камень — отличный вариант для тех, кто хочет заточить свои ножи этим методом. Этот продукт имеет зернистость 1000 с одной стороны и 6000 с другой, так что вы можете легко заточить или обработать лезвие ножа одним и тем же камнем.

    Точильный круг

    Настольные шлифовальные станки обеспечивают еще один способ заточки ножей. Эти инструменты оснащены высокоскоростным вращающимся колесом, которое можно использовать для обрезки дерева, пластика, металла и других материалов. Возможно, он уже есть в вашей мастерской или гараже, и в этом случае вы можете сразу же приступить к работе, сохраняя кромку лезвия ножа.

    Заточка с помощью шлифовального круга может показаться проще и проще, чем ручной метод, такой как точильный камень, потому что вы, по сути, позволяете кругу выполнять большую часть тяжелой работы. Он, безусловно, генерирует гораздо больше энергии при вращении, чем вы можете произвести вручную.

    Однако использование настольной шлифовальной машины требует осторожности. Поскольку он вращается с такой высокой скоростью, это может привести к перегреву металла лезвия, что сделает его более хрупким и склонным к растрескиванию. Использование кофемолки с регулируемой скоростью позволяет вам контролировать скорость и уменьшить накопление тепла, однако мы также рекомендуем держать поблизости ведро с прохладной водой, чтобы периодически окунать в нее лезвие для охлаждения.

    Шлифовальные круги также очень быстро удаляют материал с лезвия. Если вы не будете осторожны, вы можете снять больше, чем планировали, что сократит срок службы вашего ножа.

    При использовании шлифовального станка важно держать нож напротив колеса под соответствующим углом (около 45 градусов) и не перенапрягаться. Колесо вращается достаточно быстро, поэтому вам не нужно резко перемещать лезвие, чтобы выполнить работу. Просто следуйте естественной форме ножа, пока не добьетесь желаемой остроты.

    Тем не менее, многие согласятся, что шлифовальный круг может лучше подходить для заточки топора или лезвия газонокосилки. Если вы хотите наиболее эффективно заточить свой нож на шлифовальном станке, мы рекомендуем использовать диски для заточки ножей, разработанные специально для этой работы. Наш комплект колес для заточки ножей — это выбор многих профессиональных точилок для ножей. Одно колесо покрыто зерном карбида кремния, а другое гладким для полировки. В наборе есть все необходимое для заточки, как у профессионалов.


    Хонингование стали

    Как мы упоминали ранее, заточка ножа — это преднамеренный процесс, и в большинстве случаев его не следует выполнять ежедневно или даже еженедельно. Тем не менее, владельцы ножей все равно захотят принять меры, чтобы поддерживать свои лезвия в отличной форме между заточками. Вот где в игру вступает хонинговальная сталь.

    Также известный как точильный станок, точильный станок или точильный стержень, этот инструмент обычно изготавливается из стали, керамики или стали с алмазным покрытием. Вместо того, чтобы удалять материал с ножа, как камень или шлифовальный круг, хонинговальная сталь выравнивает лезвие. Край лезвия ножа часто закручивается или изгибается после частого использования. Затачивающая сталь восстановит правильное выравнивание, позволяя ножу резать более точно и без чрезмерных усилий со стороны пользователя.

    Хонинговальные стали доступны с гладкой или ребристой поверхностью. Сталь с ребрами создает большее давление в точке контакта, что может позволить вам легче заточить более твердый нож или быстрее заточить лезвие. Более гладкая поверхность может быть лучшим выбором, если вы хотите заточить с большей точностью.

    После того, как вы выбрали точильный стержень, вы можете выполнить следующие общие шаги, чтобы заточить свой нож:

    1. Расположите сталь перпендикулярно рабочей поверхности острием вниз. Вы должны держать сталь на расстоянии вытянутой руки недоминантной рукой.
    2. Прижмите нижнюю часть ножа к верхней части стали, как будто вы собираетесь резать ее. Держите нож под углом 15-20 градусов.
    3. Проведите лезвием по стали, слегка надавливая и плавно приближая его к себе.
    4. Выполните вышеуказанный шаг для другой стороны ножа. Заточите каждую сторону лезвия около 10 раз. (Это может варьироваться в зависимости от того, насколько твердый или тупой нож.)
    5. Очистите нож и проверьте его остроту, разрезав бумагу. Если он недостаточно острый, продолжайте затачивать по мере необходимости.

    Если вам нужен новый точильный стержень, обратите внимание на точилку Crystolon от Norton. Он изготовлен из карбида кремния зернистостью 280, что позволяет добиться более острой кромки по сравнению с другими хонинговальными сталями. Вы можете использовать его с маслом или водой, и он идеально подходит для быстрого восстановления отделки кухонных ножей и других лезвий.

    Хотя хонинговальная сталь на самом деле не заточит ваш нож, она все же играет важную роль в поддержании эффективности лезвия.

    Оставайтесь начеку

    Владелец ножа гордится своим лезвием, особенно если сделал его сам. Заточка вашего ножа гарантирует, что он останется таким же эффективным, как и в первый день, когда вы его использовали, будь то приготовление пищи, экскурсии на свежем воздухе, такие как охота и кемпинг, или другие мероприятия. Сделайте заточку и хонингование частью процедуры ухода за ножом, чтобы защитить себя от опасностей, связанных с тупым лезвием, и сэкономить деньги в долгосрочной перспективе, поскольку вы получите больше пользы от своего ножа и вам не нужно будет покупать или делать замену.

    Компания Jantz предлагает широкий выбор товаров для заточки ножей, в том числе многие инструменты, описанные в этом руководстве. Найдите те, которые лучше всего подходят для вас, и не стесняйтесь обращаться за советом к нашим экспертам по изготовлению ножей.

    Как заточить нож точильным камнем

    На кухне нет ничего более неприятного, чем тупой нож. Это не только делает подготовительную работу рутинной, а конечный продукт менее привлекательным, но и совершенно опасным. Тупое лезвие требует большего давления, чтобы разрезать пищу, и может легко соскользнуть с жесткой луковой шелухи и попасть в палец. Ой.

    Как заточить и отточить нож

    Большинству домашних поваров следует затачивать свои ножи не реже двух раз в год, а если они используют их каждый день, то гораздо чаще. Есть три способа сделать это.

    • Метод 1: Используйте электрическую точилку . Можно использовать качественные электрические точилки, но я настоятельно не рекомендую их использовать. Во-первых, они удаляют огромное количество материала с вашего края. Заточите свой нож дюжину раз, и вы потеряете добрых полсантиметра ширины, выведя его из равновесия и сделав бесполезным любое лезвие с больстером (то есть большинство кованых лезвий высокого класса). Во-вторых, даже самые лучшие модели обеспечивают лишь адекватную кромку. Если вы не возражаете менять свои ножи каждые несколько лет и довольны тем преимуществом, которое они вам дают, они сделают свое дело. Но гораздо лучший выбор — это…
    • Способ 2: отправьте его специалисту . Это хороший вариант, если рядом с вами живет хороший точильщик ножей и вы готовы платить за его услуги. Если вы планируете затачивать лезвия дюжину или около того раз в год, как это делаю я, это может обойтись довольно дорого. Все, кроме лучших профессионалов, также используют точильный камень, который, опять же, снимает с вашего лезвия гораздо больше материала, чем необходимо, что сокращает срок его службы. Хотите укрепить отношения со своим клинком? Тогда вам захочется. ..
    • Способ 3: используйте точильный камень . Это лучший метод на сегодняшний день. Это не только даст вам лучший край, но и удалит наименьшее количество материала. С достаточно мелкой зернистостью ваш нож должен быть в состоянии убрать волосы с руки, когда вы закончите. Кроме того — и я не шучу насчет важности этого — акт заточки вашего ножа поможет вам создать гораздо более прочную связь с вашим лезвием, и нож, с которым обращаются уважительно, будет намного лучше вести себя для своего владельца. Единственная проблема? Требуется немного ноу-хау.

    Вот где мы вступаем. Приобретите несколько точильных камней (также обычно называемых водяными камнями), следуйте инструкциям и практикуйтесь. Вы не поверите, насколько острый нож может изменить вашу кухню.

    Покупки и обслуживание

    При покупке водного камня ищите большой, по крайней мере, два с половиной дюйма в ширину, восемь дюймов в длину и дюйм в толщину. Камни бывают разной зернистости, от 100 до 10 000+. Чем меньше число, тем грубее зернистость и тем больше материала она снимет с вашего ножа.

    Имейте в виду: Чем выше зернистость, тем острее кромка, но тем больше ударов потребуется, чтобы ее получить.

    Я рекомендую иметь два камня в вашем наборе. Один со средней зернистостью (около 800 или около того) для выполнения основных работ по заточке, а другой с мелкой зернистостью (не менее 2000) для доведения кромки до бритвенно-острой поверхности. Для настоящих профессионалов камень с ультратонкой зернистостью (8000 и выше) оставит на лезвии зеркальный блеск, но большинство поваров не заметят разницы с точки зрения режущей способности.

    Купить на Амазоне Купить на Korin.com

    Купить на Амазоне Купить на Korin.com

    Если у вас есть бюджет или место только для одного камня, я бы порекомендовал камень с зернистостью от 1000 до 1200. Также доступны двусторонние камни (крупнозернистые и мелкозернистые), но они обычно более низкого качества.

    Вам также понадобится фиксатор для камней, чтобы исправить любые несоответствия на поверхности ваших точильных камней.

    Купить на Амазоне

    Тщательно высушите камни после каждого использования и храните их завернутыми в кухонное полотенце в сухом, обезжиренном месте. Масло может впитаться в пористый материал, разрушив его способность к заточке (и ваши шансы когда-либо нарезать лук достаточно тонко для этого супа).

    И, наконец, не забывайте затачивать свой нож на стали каждый раз, когда используете его. Хотя этот процесс на самом деле не снимет материал с лезвия, он поможет сохранить лезвие выровненным, что значительно упростит нарезку и нарезку кубиками.

    Как заточить затупившийся нож

    Шаг 1. Замочите камни

    При работе с водными камнями важно погрузить их в воду не менее чем на 45 минут перед использованием. Если пористые камни не полностью пропитаны, они высохнут во время заточки, в результате чего лезвие ножа зацепится, а на кромке появятся зазубрины и вмятины. Замочите оба камня и закрепитель камней.

    Шаг 2. Настройка станции

    Положите камень на полотенце, установленное над разделочной доской. Держите поблизости емкость с водой, чтобы камень постоянно увлажнялся во время процесса заточки. Камень должен быть ориентирован коротким концом параллельно краю стойки.

    Шаг 3. Начните первый ход

    Начните с менее крупного камня. Поместите пятку ножа на дальний край камня, осторожно, но крепко удерживая лезвие обеими руками под углом 15–20 градусов. Равномерно надавливая, медленно проведите ножом по камню к себе по всей длине камня, одновременно перемещая нож так, чтобы точка касания сместилась к кончику лезвия.

    Шаг 4: Сохранение угла

    Будьте осторожны, чтобы поддерживать угол от 15 до 20 градусов, когда вы проводите ножом по камню. Давление должно быть твердым, но нежным. Лезвие должно плавно скользить по камню, когда вы тянете. Если вам нужна помощь в поддержании угла, вы можете использовать угловую направляющую.

    Купить на Amazon

    Шаг 5: Завершите штрих и повторите

    Каждый удар должен заканчиваться кончиком ножа, касающимся дна камня. Поднимите нож, верните пятку на вершину камня и повторите.

    Шаг 6: Ищите Илистую воду

    По мере того, как вы будете повторять этот процесс, на поверхности камня и на лезвии должна собраться тонкая пленка воды с илистым видом. Эта абразивная жидкость будет постепенно снимать материал с лезвия вашего ножа, затачивая его.

    Шаг 7. Проверка на наличие заусенцев

    По мере того, как вы продолжаете повторять движения в первый раз, в конечном итоге на другой стороне лезвия образуется крошечный заусенец. Чтобы проверить это, поместите лезвие на большой палец и потяните его назад. Если образовался заусенец, он должен слегка цепляться за большой палец (с очень мелкозернистыми камнями, скажем, 2000 или выше, вы этого не почувствуете). Это может занять до 30 или 40 ударов и является признаком того, что вы должны переключиться и начать заточку с другой стороны.

    Шаг 8. Заточка второй стороны

    Чтобы заточить вторую сторону, поместите пятку лезвия рядом с основанием камня, снова сохраняя угол 15-20 градусов. Аккуратно отодвиньте лезвие от себя, одновременно проводя по камню к кончику.

    Шаг 9: Обработайте вторую сторону

    Ваш удар должен заканчиваться кончиком лезвия у верхнего края камня, все еще сохраняя угол 15-20 градусов. Не забывайте увлажнять камень между мазками, если он начинает высыхать. Повторите столько ударов, сколько вам потребовалось, чтобы сформировать заусенец на первой стороне.

    Шаг 10. Переключение камней

    Перейдите к более мелкозернистому камню и повторите шаги с третьего по десятый.

    Шаг 11. Починка камней

    После многократного использования на ваших камнях начнут образовываться бороздки, которые могут помешать их заточке. Чтобы исправить их, используйте закрепитель камня с низким содержанием зернистости. Поместите закрепитель ровно на камень и толкайте его вперед и назад, чтобы отшлифовать камень и создать новую плоскую поверхность.

    Шаг 12. Очистка

    У вас должно быть специальное полотенце для этой цели, так как песок из камня никогда не выйдет. Тщательно высушив камень (дайте ему высохнуть на решетке не менее суток), я храню свои камни завернутыми прямо в их полотенца.

    Шаг 13. Отточите и испытайте свой клинок

    После заточки отточите лезвие на точильном станке, чтобы выровнять лезвие, а затем проверьте его на остроту. Некоторые люди рекомендуют попробовать разрезать лист бумаги пополам, подняв его вверх и разрезав насквозь. Я считаю, что даже относительно тупой нож выдержит это испытание, но не справится с другими кухонными задачами.

    Лучший тест — просто использовать нож для приготовления овощей. Вы замечаете сопротивление? Он пролетает через эту луковицу? Можете ли вы нарезать спелый помидор достаточно тонко, чтобы прочитать его? Да? Тогда все готово!

    Часто задаваемые вопросы

    Нужно ли смачивать точильный камень?

    Да, точильный камень должен быть влажным, чтобы его можно было использовать.

    Related Articles

    Фермы схема: Ферма (конструкция) — Википедия – их конструкция, свойства, разновидности и схема

    Содержание Деревянные фермы. Выбор схемы фермы и её расчетФермы и автофермы для майнкрафт, схемы, план, скриншоты, файл schematicФерма збсистребительEveradanfarm shedКонюшняМельницаМельница в средневековом стилеДеревянные фермы. Выбор схемы фермы и её расчет, страница 7Принцип работы майнинг фермы и схема! Себестоимость на 4 карты!Описание принципа работы майнинг фермыФерма на 4 картыТипы майнингаВидео: Ферма с нуля1.10. Геометрические схемы ферм1.11. […]
    Читать далее

    Схема бани с комнатой отдыха и мойкой – Планировка бани размером 4х6 — мойка и парилка отдельно (65 фото): план внутри помещения площадью 4 на 6, чертежи и схемы вариантов метражом 6х4

    Содержание Планировка и чертежи бани 4×4, 3×4, 4×6, 6×6, 3х5Виды и планировки бань по типам «национальности»Римская баняИрландская баняРусская баняФинская баня (сауна)Японская баняТурецкая баня (хаммам)Как выбрать планировку бани?Основы планировки баниВнутренняя планировка баниПланировки бань с размерамиПланировка бани 3х4Планировка бани 4×4Планировка бани 3х5Планировка бани 4х6Планировка бани 6х6мойка и парилка отдельно, фото, проекты с размерамиОсобенностиИспользуемые материалыЧто обязательно должно быть […]
    Читать далее

    Вытяжка на кухне в частном доме своими руками схема – как сделать естественную или принудительную вытяжку в частном строении, а также схемы и фото устройства

    Содержание Вытяжка на кухне своими руками: Схема и видео монтажаОбщая информация o кухонных вытяжках, принцип их работыИзготовление вытяжки на кухне своими руками: вытяжка из гипсокартонаИзготовление вытяжки на кухне своими руками из гипсокартонаИзготовление кухонной вытяжки своими руками из фанерыВидео — вытяжка на кухне своими рукамиСхема кухонной вытяжкиВидео — монтаж кухонной вытяжкисхема, фото, видео » Интер-ер.руКакие виды […]
    Читать далее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Search for: