Вес одного: без скорлупы, вареного, белка, желтка

    Содержание

    без скорлупы, вареного, белка, желтка

    Содержание

    • 1 Средний вес одного куриного яйца
      • 1.1 Без скорлупы
      • 1.2 Масса белка и желтка
      • 1.3 В сыром и вареном виде
    • 2 Интересные факты

    Вес куриного яйца для заводчиков имеет большое значение, так как именно этот показатель определяет сорт продукта, а значит, и его стоимость.

    На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

    В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

    Средний вес одного куриного яйца

    Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом. Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.

    По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория — С.

    Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц — Д.

    Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.

    Эта градация продукта выглядит так:

    • отборное (маркировка О) — вес от 65 г до 75 г. Средняя масса — 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
    • первый сорт (маркировка 1) — вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
    • второй сорт (маркировка 2) — вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы — 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
    • третий сорт (маркировка 3) — вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.

    В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.

    Без скорлупы

    Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.

    Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.

    Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.

    Масса белка и желтка

    Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно — 65%.

    При диетическом питании не редко рекомендуется употреблять больше белков, чем желтков, способных повысить уровень холестерина.

    В сыром и вареном виде

    Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого.

    Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.

    Интересные факты

    Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.

    • Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
    • Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
    • Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
    • Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
    • Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
    • Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
    • Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.

    Яйцо с тремя желтками (видео):

    Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.

    описание, обзор, видео и фото

    Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо. Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький. Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.

    Средний вес 1 яйца

    Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

    • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
    • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.

    К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.

    КатегорияМинимальная масса, гМаксимальная масса, гСредняя масса, г
    3354540
    2455550
    1556560
    0 (отборное)657570
    Высшая7580
    Двухжелтковые80

    Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.

    Без скорлупы

    Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:

    КатегорияСкорлупа, гБез скорлупы, г
    3535
    2644
    1753
    0862
    Высшая1070

    Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.

    Масса белка и желтка

    В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится – 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо – серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую – 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.

    КатегорияЖелтка, гБелка, г
    31223
    21629
    11934
    02240
    Высшая2546

    В сыром и вареном виде

    Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

    Интересные факты

    Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.

    • Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
    • Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
    • Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
    • Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.

    • Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
    • Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
    • В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.

    Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»

    Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.

     Загрузка …

    • Автор: Mykhailo

    Related Articles

    Почему плотно не закрывается дверь в холодильнике: Дверь холодильника не закрывается плотно, что делать – Дверь холодильника не закрывается плотно: причины и что делать

    Содержание Дверь холодильника не закрывается плотно: причины и что делатьКак проверить, плотно ли закрывается дверь?Основные причиныГрязный резиновый уплотнительСтарый резиновый уплотнительРасшатанная или потресканная распоркаПерегруз дверцыСмещение положения дверцыПрофилактика поломокВосстанавливаем резиновый уплотнитель: видеоЧто делать, если не закрывается дверь холодильникаПлохо закрывается дверь холодильникаПравила эксплуатацииТестируем дверцуМешают продукты в камереДверца скрипитПерекос двериСигнал незакрытой двериУплотнитель прилегает не плотноИзнос или повреждение уплотнителяСломано посадочное […]
    Читать далее

    Печка из дисков колес для казана – Печка из автомобильных дисков своими руками: для казана, бани и барбекю

    Содержание Печь из дисков автомобиля для казана, особенности, мастер-классыОсобенности конструкцииПлюсы и минусыСпособы изготовленияСварочный методПодгонка дисков по размеруДополнительные рекомендацииВидеосхема и инструкция по изготовлениюОсобенности конструкцииМатериалыИнструментыПошаговая инструкция по изготовлениюКак правильно пользоваться?расскажем как сделать своими руками печь размером почти с подставкуДелаем своими рукамиПоследовательностьПолезное видео:Мангал под казан из дисков от автомобильных колесОсобенности конструкцииПошаговый алгоритмПечь для казана из колёсных дисков: фото […]
    Читать далее

    Профиль разъемный для поликарбоната: разъемный поликарбонатный профиль, виды для торцевого соединения сотового поликарбоната, размеры стыковочного профиля

    Содержание разъемный стыковочный соединитель и неразъемные планки 4-10 мм и других размеров. Как соединить поликарбонат между собой?Что это такое?Обзор видовОсобенности монтажаПрофиль для поликарбоната UP, HP, HCPВиды поликарбонатных профилейДостоинства поликарбонатных профилей ПЛАСТИЛЮКС-ГРУППСоединительный поликарбонатный профиль HP (неразъёмный)Как выглядит соединительный неразъёмный профиль – фотоСоединительный поликарбонатный профиль HCP (разъёмный)Как выглядит соединительный разъёмный профиль «База» – фотоКак выглядит разъёмный профиль […]
    Читать далее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Search for: