Как сделать электроточилку для ножей
Заточка ножа – дело не быстрое, требующее особого внимания и осторожности. Можно даже сказать, довольно нудное это дело. Но некоторые люди относятся к этому процессу весьма трепетно, и подходят к нему со всей душой и ответственностью. И времени, соответственно, на это дело не жалеют, доводя лезвие до остроты бритвы. Хорошо, если на кухне только пара ножей. А если набор? Некоторые наборы бывают очень вместительные, насчитывающие около десятка клинков: для хлеба, для масла, для чистки овощей, для мяса, большие и маленькие, узкие и широкие, толстые и тонкие. Можно потратить немало времени, приводя в порядок всю эту кухонную утварь. Конечно, можно отнести всё это в ближайшую лавку, которая специализируется на заточке ножей, цепей, ножовок, и тому подобного. Ну, или же наточить на наждаке, если он имеется. А можно и сделать небольшое приспособление для быстрой заточки самостоятельно, которое свободно уместится в полке стола, или шкафчика на кухне, и всегда будет дома, под рукой!Ничего сложного в этом деле нет. Конструкция самая примитивная – корпус, моторчик, и кнопка пуска.
Понадобится
- Ненужное зарядное устройство от шуруповерта (или другого прибора) на 12 вольт.
- Моторчик на 12 вольт (тоже, лучше от шуруповёрта).
- Выключатель.
- Небольшой отрезок двухжильного мягкого медного провода.
- Цанговый патрон, подходящий под ось моторчика.
- Круглый камень для бор машинки, диаметром 20 мм.
- Отрезок трубы, в который с натугой влезет моторчик.
- Два небольших шурупа.
Инструмент и расходный материал:
- Паяльник, с оловом и флюсом.
- Бор машинка, с тонким отрезным диском и сверлом на 2 мм.
- Отвёртка.
- Ножницы.
- Маркер, или простой карандаш.
- Надфиль плоский.
- Плоскогубцы.
- Небольшой молоток.
Изготовление электроточилки
За основу я взял валяющийся без дела зарядник от старого, давно разобранного шуруповёрта. Если у Вас не найдётся похожего и ненужного – можно сделать корпус из любого похожего предмета, внутрь которого влезет блок питания на 12 вольт. Итак, разбираем зарядник.
Выбираем место на корпусе для выключателя, с таким расчётом, чтобы его контакты внутри не задевали микросхему или сам преобразователь. Отмечаем место карандашом и, при помощи бор машинки и отрезного диска, выпиливаем соответствующее отверстие.
Выравниваем края надфилем. Примеряем выключатель.
Далее, отрезаем медные провода, нужной длины, снимаем с окончаний оплётку, лудим оловом окончания, и припаиваем их к выключателю.
Теперь один провод от выключателя припаиваем к клемме зарядного контакта, а второй провод выключателя выводим наружу, через отверстие в корпусе для клеммы зарядника. Так же припаиваем провод ко второй клемме зарядника, и выводим его наружу через второе отверстие для клеммы. Получится вот так:
С плюсом и минусом, на мой взгляд, здесь можно не заморачиваться – ведь мы не собираемся этой точилкой ничего сверлить, или резать. Собираем корпус.
Получился блок питания с выходом. Теперь займёмся моторчиком и патроном. При помощи молотка и плоскогубцев, аккуратно, чтобы не повредить резьбу, усаживаем патрон на ось моторчика.
У меня был моторчик с металлическим вкладышем, который мне очень пригодился в дальнейшем.
Итак, припаиваем выходные провода к клеммам моторчика.
Далее, выпрямляем плоскогубцами края того самого металлического вкладыша, и сверлим в его углах отверстия на 2 мм.
Я его использовал как хомут, который прижмёт двигатель к корпусу. Примеряем движок с хомутом к корпусу, отмечаем места отверстий, и сверлим тем же сверлом отверстия в корпусе по отметкам. Далее, подходящими шурупами крепим движок с хомутом к корпусу.
Если на Вашем моторчике не оказалось такого вкладыша – его легко можно вырезать из жести. И ещё один момент: я прикрепил мотор к корпусу под небольшим углом – на фото и видео это хорошо заметно. Это для удобства во время дальнейшей заточки ножей. Теперь нужно сделать подобие защитного кожуха от искр и окалин, который одновременно будет и фиксатором для лезвия, во время заточки. Для этой цели мне прекрасно подошла туба от композитного клея, которая с хорошей натугой налезала на верхушку движка.
У всех моторчик может оказаться разного диаметра, потому тут надо подбирать индивидуально подходящего диаметра трубку. Далее собираем цанговый патрон воедино, устанавливаем в него круглый плоский камень для заточки, и хорошенько затягивает всё это дело плоскогубцами. Натягиваем на верхушку движка подходящую трубу, и отмечаем маркером место, где заканчивается точильный камень.
При помощи бор машинки и режущего диска делаем прорезь под углом, подходящим для заточки ножа. Примерно вот такой:
Ну вот, в общем, и всё. Желательно, во время заточки, поставить получившуюся машинку на какой-нибудь резиновый коврик, или плотную ткань, чтобы она не дребезжала, так как обороты у моторчика немалые.
Можно, при помощи баллончика с краской и Вашего желания, окрасить машинку в любой, понравившийся цвет.
Осталось испытать получившуюся самоделку. Точит она действительно неплохо, что наглядно продемонстрировано в видеоролике. А главное быстро – не надо тратить много времени в выходные!
Смотрите видео
sdelaysam-svoimirukami.ru
Как сделать самому правильную точилку для ножей
Вроде бы откудаHовая посуда? — Hо соседка этим гостем дорожит:
То вздохнет некстати,
То смутится, что не острые ножи.
Олег Митяев. Соседка
Я не являюсь маньяком ножей. Есть у меня пара штук для походов, нужных в основном для нарезания закуски и открывания консервных банок. Точу их раз в пол года бруском
В повседневной жизни я рад изобретению ножей со сменными лезвиями — очень практичная штука.
На кухне, к сожалению, не так. Ножи там тоже китайские и тупятся очень быстро. Каждую неделю их приходится точить-править. Или «смущаться что не острые ножи».
Вот и надумал решить вопрос электрической ножеточкой.
Обсуждение по теме «только ножи все портить» считаю закрытым — у каждого свои резоны.
Ротор приехал ко мне в Пермь из Китая за 19 дней. В том же магазине есть доставка из России, но для этого товара она не доступна.
Внутри четыре железных диска с односторонним алмазным напылением крутятся на оси на двух подшипниках. Диски подпружиннены. На оси имеются следы смазки
Приводная шестеренка пластика
Первый вариант ножеточки сделал в виде насадки на дрель-шуруповерт.
Как раз недавно его под литий переделал!
Рисую проект в tinkercad
И печатаем на принтере. Как вы еще не купили 3D принтер?
Обороты шуруповерта 1200 ppm против 3000 ppm оригинального мотора. Зато крутящийся момент в разы выше. Быстро наточив все кухонные ножи я понял, что аппарат получился отличным, но слишком брутальным для женской половины моей семьи.
Второй вариант я решил сделать по образу и подобию оригинала T1031D
Моторчик нашелся от неисправного принтера HP (поразился, что современные принтеры содержат один маленький мотор и кучу пластиковых шестеренок. Впору задуматься о производстве на дому )))
В принципе можно было взять любой мотор постоянного тока подходящей мощности на Алиэкспрессе подходящей
Снова загружаю tinkercad
И печатаем детали
Переходную муфту с вала двигателя (3.175мм) тоже напечатал
Подключил к лабораторнику. Мотор уверено крутит ротор при 12В с мощностью около 10Вт.
При 24В мотор начинает выдавать свои паспортные 4000 ppm и самодельная муфта дает ощутимую вибрацию и шум.
Корпус из ABS пластика вопит, что требуется настройка принтера. Как раз сейчас занимаюсь увеличением жесткости рамы и натяжением приводных ремней
Ставлю разъем под питание и выключатель. Блок питания 24В 1А нашел у себя в хламе.
Контрольная заточка ножей — заказчики, женская половина, довольны. Буду передавать прибор им в эксплуатацию, чтобы не отвлекаться от любимых дел на заточку ножей )))
Итак подведем итог:
Ножеточка меня полностью устраивает. Как по цене, так и по функциональности. Когда с дисков сойдет абразивное покрытие — вполне можно будет купить очередной ротор.
Качетво заточки на этих ножеточках неоднократно приводилось и обсуждалось здесь в обзорах
, поэтому писать об этом не будут.
Скажу только, что заточенные кухонные ножи отлично справляются со своими обязанностями
Вибрация и шум, которою дает самодельная переходная муфта, будет вылечено покупной муфтой
На всякий случай привожу ссылки на детали:
Изготовить такую вещь можно из любого материала — фанера, пластик и пр. Кому что более доступно.3D модели:
Ножеточка в виде насадки на дрельНа этом откланяюсь
Коту не нравятся громко жужжащие предметы, поэтому он не сильно одобряетСвет сольется в щелку,
Дверь тихонько щелкнет,
Лифт послушно отсчитает этажи…
Снег под утро ляжет,
И не плохо даже
То, что в доме не наточены ножи.
Всех со светлым праздником пасхи!
идеальное затачивание бытовым заточным устройством
То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.
Почему ножи теряют остроту
Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.
К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.
Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.
Как заточить лезвие
Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.
Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):
- Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
- Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
- Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.
Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:
- Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
- Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
- Давление на поверхность необходимо изменять плавно.
Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.
Необходимые условия для заточки
Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:
- Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
- Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
- Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
- Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
- Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.
Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.
Детали для точила
Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;
- Абразивная составляющая.
- Упорная часть.
Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:
- Бруски из керамики.
- Натуральный камень.
- Алмазное точило.
- Водяные японские приспособления.
Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.
Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.
Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.
Самодельное точильное приспособление
Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.
Самый простой способ
Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:
- Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
- Винты с гайками в количестве 10 штук.
- Транспортир для точного выставления угла.
- Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.
Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.
Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.
Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.
Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.
Заточной станок посложнее
Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:
- Фанера, ламинат или ДСП.
- Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
- Болты с гайками — 2 штуки.
- Ножовка и инструмент для разметки.
Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.
Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.
На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.
Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.
Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.
Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.
Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.
Электрические устройства
Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.
Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.
В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.
Ошибки при ручной работе
Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:
- Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
- Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
- Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
- Придерживаться установленного угла заточки.
Краткий обзор моделей
Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:
- Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
- За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
- Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
- 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
- Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.
Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.
Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.
Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.
pochini.guru
Какие Заточные станки для ножей: виды, советы по выбору, изготовление своими руками- Обзор +Видео
Заточка ножей – процесс, с которым способны справиться даже нежные женские руки. Ведь в наше время существует множество приспособлений, облегчающих эту задачу. Керамические ножи, к примеру, не требуют затачивания, что очень удобно, а ножи из стали требуют периодической заточки, поскольку материал тупится. Для придания остроты ножам, можно воспользоваться брусками с абразивным покрытием или заточным станком для ножей.
Последний метод требует соблюдения рекомендаций специалистов, тогда и результат вас непременно порадует.
Инструменты для заточки ножей
- Брусок точильный.
- Напильники со специальной насечкой.
- Приспособления для наточки.
- Станки для заточки ножей.
Примечание.
Заточка ножей по старинке, конечно, хороший и действенный способ, но точно настроенный станок для бытового использования дает более качественный результат с нужным углом формирования кромки лезвия.
Правила заточки ножей
Специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил, для того, чтобы получить качественную заточку ножей в домашних условиях, что в свою очередь позволит сократить количество заточек лезвия.
Если вы сторонник использования бруска с абразивным напылением, начинайте работу с самой острой части лезвия, и заканчивайте более тупой, а именно той, которая мало задействована в процессе нарезки продуктов. Зачастую процесс начинают с середины, двигаясь к острию лезвия с небольшим поворотом. Форма ножа и его толщина влияет на угол заточки лезвия. Заточной станок для кухонных ножей выполняет точение под углом 25°, лезвие наклоняют над бруском на 12 — 13°.
Тип заточного станка для ножей рейсмуса и материал, из которого он изготовлен, также влияет на качество проведения работы.
На различных интернет ресурсах, вы можете найти специальные видео ролики, в которых наглядно показан процесс заточки лезвия ножа.
Примечание.
Производство ножей происходит в основном из легированной и углеродистой стали. Каленую сталь нужно точить бруском с абразивом, нержавейку – напильником трехгранным. Это связано с тем, что относительно мягкие металлы, в процесс заточки забывают поверхность бруска с абразивом. Кованое лезвие довольно гибкое, поэтому его желательно закреплять и точить бруском движениями вскользь. Частое применение абразивных брусков, способствует образованию жирной пленки на поверхности, которую нужно затирать обдиркой.
Раньше, станки заточные настольные для ножей делали из брусков клиновидной формы и дуба мореного. Бруски располагали с обеих сторон деревянного клинка, таким образом, чтобы кромка режущая была свободной. Конструкцию перетягивали веревкой и при помощи точильного камня затачивали лезвия до предельной остроты, получая при этом, отличный угол заточки.
Затачивание ножей, которые используются в рубанках, выполняется следующим образом: на стекло большой толщины, накладывают наждачную шкурку с мелкой фракцией, скошенной частью кромки режущей на абразив и точится движениями по кругу.
Заточка ножей в домашних условиях
Для этой цели потребуется взять брусок из твердых пород дерева, поверхность которого формируют методом заточки под определенным углом, необходимым для формирования кромки лезвия. Это дает возможность держать угол обрабатываемой кромки. Для удобства работы по заточке лезвия, зафиксируйте клинок в плоскости бруска при помощи саморезов.
Заточный станок для ножей фуганка изготовьте инструмент своими руками, это даст возможность сделать процесс более легким, а качество работы намного выше. Главное соблюдать правила и нюансы в работе, и проблем не возникнет.
Заточный станок для ножей своими руками создан для облегчения работы с металлическими изделиями. Домашний инструмент можно наточить своими руками при помощи подручных средств, а на производстве без станка не обойтись. Там и объемы больше, и инструментарий посерьезней.
Профессиональные заточные станки для ножей
Самыми острым инструментом считается обвальный или разделочный нож
Таким пользуются мясники для разделки туш животных, и срезания шкур. При такой интенсивной работе лезвие инструмента тупится чрезвычайно быстро. Если объем работы не слишком большой, заточку можно производить на обычном станке, который оснащен контролем над углом кромки лезвия. Заточные станки для ножей в мясоперерабатывающей промышленности используют в основном KNECHT USK 160. Такие станки универсальны, поэтому затачивать на них можно абсолютно любые ножи.
На предприятиях занимающихся деревообработкой и в столярных цехах, устанавливают оборудование, которое может справляться с большими объёмами работ. Здесь используется инструмент, имеющий фуганки с длинными лезвиями, а также строгальные станки. Заточка металла происходит на оборудовании с механическим приводом, который подает инструмент на заточку.
При попытке заточки инструмента самостоятельно при помощи точильной чаши
…без использования фиксации и направляющих, то на лезвии сформируются зоны с разнообразным углом отточки. Обрабатывая некачественно заточенным инструментом дерево, вы получите неровный срез и волнистую поверхность. Заточной станок для плоских ножей имеет простую вертикальную конструкцию, Диски точат на станках с разделителем и вращающимся столом.
Универсальный заточной станок для ножей
Данный вид оборудования наилучшим способом подходит для предприятий, который выполняют за день большие объемы работ. Вручную возиться з металлом никто не станет, поскольку это тяжелый труд. Настольный станок ВЗ-319 оборудован жесткой станиной и точно подогнанными механическим приводом. Поэтому, справляется с заточкой инструмента любого типа – рубанки, фрезы, ножи и прочее.
Для бытового использования подойдет модель Тормек Т7. Комплектация у данного агрегата большая, в наличии есть множество насадок и дополнительных элементов для заточки кухонных ножей, ножниц и прочих инструментов.
Изготовление заточного станка для ножей своими руками
Сделать заточной станок для ножей для бытового использования довольно просто, для этого вам понадобится отрезок ламината, фанеры или ДСП, деревянная рейка, наждачка, болты с барашками. Первым делом нужно изготовить держатель ножа, для этой цели отрежьте кусок материала. Во избежание цепляния бруска за держатель, нужно провести зачистку края под определенным углом при помощи наждака. На вертикальной стойке сделайте разметку и отрежьте верх, это послужит основой для бруска. Угол устанавливается вдвое меньше, необходимого для заточки лезвия.
Для бытовых ножей угол составляет 10 — 15°. Для облегчения работы по сооружению станка для заточки ножей, сделайте чертеж, так вам будет намного проще. Возьмите во внимание тот факт, что на высоту влияет поперечная основа. На конечном этапе, все элементы нужно обрезать и зашкурить. Затем, необходимо сделать дырки для болтов в пластине, которые будут фиксировать лезвие. Делая разметку, определяйте расстояние дырок от края основы. Это позволит затачивать лезвия разной толщины.
На следующем этапе, пластину нужно закрепить с использованием болтов. Стойки вертикального положения фиксируют при помощи шурупов. Важно помнить о том, что сила давления на низ малая, поэтому для фиксации элементов можно применить термический клей. Горизонтальную перекладину крепят аналогично.
Для изготовления бруска нужно отрезать рейку определенной длины. На одном краю крепят наждачку с достаточной фракцией абразивных частиц. Для того, чтобы добиться лучшего результат в работе, можно сделать больше брусков с разным абразивом. Хорошим диапазоном зернистости считается Р600 – Р2000.
Примечание.
Для того, чтобы защитить руки от травм при заточке инструмента, прикрутите на верху рейки рукоятку. Таким образом, вы получите станок для домашнего использования с хорошими функциональными качествами.
В процессе работы по заточке ножей, устройство получает опору на столе, что в свою очередь облегчает работу с ним.
domsdelat.ru