Состав смеси для кирпича: Тонкости производства лего кирпича – ТПК Нано-СК

    Содержание

    Состав смеси для изготовления лего кирпича

    Главная / Станок для кирпича / Лего кирпич / Состав смеси для изготовления лего кирпича

    В этой статье мы разберем из чего делается лего кирпич, а также изучим оборудование на котором делают исследования сырья для гиперпрессованных изделий.

    Кирпич с соединением шип-паз (напоминающий лего кирпич) представляет собой отличный строительный материал используемый в основном для облицовки строений и с целью строительства домов по технологии “дом-термос”. Основным материалом в составе смеси для изготовления лего кирпича являются отсевы дробления каменных пород, которые образовываются в больших количествах при разработке карьеров.

    Технология полусухого прессования, являющаяся основой производства лего кирпича, экологически абсолютно безопасная, а современное оборудование входящее в состав производственных линий экономично и эффективно. Сырье для лего кирпича очень многообразно, широко доступно и можно сказать что это почти неисчерпаемый ресурс.

    Где взять сырье для лего кирпича

    Основной частью (85–92%) состава смеси для гиперпрессованного лего кирпича выступают отсевы (отходы) камнедробления, имеющиеся в основном на близлежащих карьерах. Дополнительно в качестве сырья можно использовать отходы промышленного производства. Ниже приведен неполный перечень материалов используемых для изготовлениая для лего кирпича:

    • карбонатные породы;
    • вулканические породы;
    • котельные, мартеновские шлаки;
    • зола уноса электростанций;
    • отходы переработки с горно-обогатительных, металлургических предприятий;
    • бой керамического кирпича.

    Состав смеси для производства лего кирпича

    Для изготовления лего кирпича состав смеси в первую очередь зависит от доступности наполнителя на местном уровне и может корректироваться в довольно широких границах. Такими наполнителями могут служить песок, глина, известь, отсев щебня и отходы от камнедробления которые составляют около 85% от общего объема готового изделия. Подбирая рецептуру для изготовления лего кирпича следует принимать во внимание климатический пояс и сферу применения. Например присутствие глины в тех или иных пропорциях в составе лего кирпича, достаточно сильно снижает морозоустойчивость строительного материала.

    Помимо основного заполнителя, для производства облицовочного лего кирпича М150 и выше используется портландцемент М400 и М500 D0, реже применяется белый цемент М600. Связующее должно быть высокого качества, не рекомендуется брать старый цемент.

    Пигмент для лего кирпича

    Цветной кирпич получают путём введения в смесь 3–10% пигментов: охры, сурика, окиси хрома или ультрамарина. Замечено, что использование красящих пигментов несколько снижает марку лего кирпича, требуя некоторого увеличения доли цемента. Исключение составляет инертный к гидроокиси кальция оксид хрома

    В нашей стране наиболее популярен натуральный цвет лего кирпича. Но тенденция в строительстве частных домов направлена на использование комбинированных  цветов.

    Из-за этого спрос на цветной лего кирпич растет ежегодно. Смесь для изготовления лего кирпича окрашивается уже на этапе смешивания всех компонентов. Качественные пигменты проверенных производителей придают изделию стойкие, яркие цвета. При их неравномерном распределении по массе кирпича создается естественный окрас схожий с расцветкой натурального камня.

    При отказе от красителей, состав смеси для производства лего кирпича можно окрашивать природными материалами, которые входят в состав изделия. К примеру, песок придает бежевые оттенки, доломит и известняк — светлые тона, глина — красный оттенок. Цвета, при использовании натуральных красителей получаются более бледные в сравнении с пигментами. Разнообразие цветовой палитры лего кирпича можно оценить на фото.

    Исследования состава смеси лего кирпича

    Непосредственному запуск производства предшествует этап разработки состава рабочей смеси с целью определить точные пропорции лего кирпича. Так как вариантов комбинаций используемых материалов для лего кирпича может быть 5, 10, 20 и более необходимо ответственно подходить к их утверждению.

    Для лучшего понимания того, как происходят исследования каменных пород и других компонентов и как создаются “правильные” рецепты смеси лего кирпича, мы приведем обзор процесса и оборудования которое применяется в лабораториях.

    Лабораторное оборудование для изучения состава смеси

    Перемешивание сырьевых смесей, применяемых при изготовлении гиперпрессованного лего кирпича производится на лабораторном вибрационном смесителе. Материалы подаются в смесительную камеру через загрузочный люк. Исследуемый состав приготавливается в смесителе по принципу виброперемешивания, при котором вращению лопастей, закрепленных на горизонтально расположенном валу сопутствует параллельная вибрация приготавливаемой смеси за счет вибрации резинового днища смесительной камеры.

    Измельчение цементного клинкера входящего в состав смеси для изготовления лего кирпича производится в лабораторной двухкамерной шаровой мельнице, с объемом загрузки каждой камеры в 5 кг сырьевого материала. Для соблюдения чистоты исследования пробы цементного клинкера массой 5 кг перемалываются всегда в одной и той же камере мельницы, с использованием одного и того же набора стальных мелющих шаров, подобранных в соответствии с рекомендациями, содержащимися в специализированной технической литературе и представленного в

    таблице 1.

    Табл. 1. Набор стальных мелющих шаров, применяемый для помола цементного клинкера

    Перед применением в составах лего кирпича, полученный в результате помола цемент, просеивается через сито № 0,2. Для сушки исходных материалов и получаемых образцов материала используется лабораторный сушильный шкаф, оборудованный терморегулятором и вентиляционной установкой.

    Гранулометрический состав природного кварцевого песка и отсевов дробления карбонатных пород, применяемых при изготовлении смесей для кирпича, определяется при помощи стандартного набора сит с размером отверстий от 70 до 5 мм и от 5 до 0,05 мм.

    Удельная поверхность цемента определяется с помощью прибора Т-3, который также может применяться для измерения удельной поверхности ряда других порошкообразных материалов (гипса, угольной пыли).

    Для изготовления и испытания образцов кирпича на основе отсевов дробления карбонатных пород используется оборудование, предназначенное для испытания бетонов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

    Рентгенографический количественный фазовый анализ сырья для лего кирпича

    производится на дифрактометре D8 Advance фирмы Bruker. С целью определения количественного химического состава отсевов дробления карбонатных пород применяется многоканальный спектрометр СРМ 25М.

    Тепловлажностная обработка образцов гиперпрессованного кирпича осуществляется в лабораторной пропарочной камере, оснащенной терморегулятором.

    Испытания лего кирпича из различных составов смеси, изготовленного по технологии гиперпрессования, на прочность при сжатии проводятся на гидравлическом прессе П-125. Аналогичные испытания искусственного каменного материала, изготавливаемого методом прессования, осуществляются на гидравлическом прессе ИПэ-100.

    Испытания, направленные на определение предела прочности при изгибе искусственного каменного материала, изготовленного методом прессования, осуществляются на образцах-балках сечением 20×20 мм длиной 60 мм по схеме представленной на

    рисунке 1.

    Определение коэффициента теплопроводности лего кирпича, осуществляется при помощи прибора ИТС-1.

    Рис. 1. Схема испытания гиперпрессованного кирпича на изгиб

    Лего кирпич своими руками, состав смеси, характеристики

    Похожий на деталь детского конструктора «Lego», этот строительный материал, получил схожее название – Лего кирпич.

    Такое сходство с конструктором придают выступающие над основной поверхностью, технологические отверстия.

    Технология изготовления не требует глину, что исключает необходимость обжига.

    • 1 Состав Лего кирпича, в пропорциях
      • 1.1 Технологический процесс
      • 1.2 Преимущества Лего кирпича
      • 1.3 Лего кирпич, кладка
      • 1.4 Мини производство кирпича Лего

    В состав смеси включают такие доступные ингредиенты, как, побочные продукты камнедробления – отсевы доломита, мрамора, щебенки, ракушечника, песок, цемент, вода.

    Лего кирпич

    На качество получаемого кирпича напрямую влияет размер частиц исходного сырья. Чем мельче, тем лучше качество.

    Пропорции в составе смеси следующие:

    • мелкофракционный компонент от 85 до 92%;
    • цемент от 8 до 15%,
    • пигмент для окраски;
    • вода.

    При подготовке смеси необходимо учитывать, что использование песка, а также отсева доломита и щебенки, хоть и допустимо, но нежелательно.

    Так как это приведёт к тому, что конечное изделие будет иметь недостаточные характеристики по стабильности. Его нельзя будет использовать для несущих конструкций.

    Расход сырья такой — для изготовления 500 кирпичей или одного куба, потребуется 220 кг связывающего вещества (цемент) и 1600 кг мелких фракций.

    Состав первоначальной смеси варьируется, исходя из заданных параметров, таких как сфера применения, условия эксплуатации, а также, характеристики применяемых вибрационных прессов.

    Изготавливается Лего кирпич прессовкой, под высоким давлением. Фактически, из смеси получается искусственный камень.

    Он отлично подходит для облицовки зданий, выкладывания внутренних перегородок и несущих стен.

    Технологический процесс

    Сам технологический процесс можно описать так. После загрузки ингредиентов, в смесителе производится активное перемешивание, затем по транспортеру смесь направляется в бункер.

    Через специальный дозатор стальная матрица заполняется, в матрице, под воздействием вибрации и давления, рабочая смесь равномерно распределяется. Высокое давление совместно с вибрацией придаются окончательную форму кирпичу Лего.

    Пропарочной камерой существенно ускоряют процесс получения качественного изделия. Паром с температурой +70 градусов кирпич обрабатывается не менее 7-8 часов.

    Если камера не включена в технологический процесс, то кирпич вылеживается на стеллажах 20-25 суток, весь срок температура в этом месте поддерживается на уровне не ниже +15 градусов.

    Обладает следующими основными характеристиками:

    • прочностью 300 кг на кв. см,
    • плотностью 1550 кг на куб. м,
    • морозостойкостью до 150 циклов,
    • не превышающим 6% уровень поглощения влаги.

    Преимущества Лего кирпича

    Кирпич Лего имеет и ряд преимуществ перед другими разновидностями кирпичей.

    Имеющиеся установочные пазы существенно ускоряют и укрепляют кладку, её прочность в 1,7 раз выше, чем кладка стандартного кирпича.

    Технологические отверстия используются, например, для электропроводки или других коммуникаций.

    Исключение из процесса изготовления обжига, существенно снижает себестоимость. Выигрывая в цене, он ещё и представляет широкий ассортимент по палитре цветовых оттенков и фактуре.

    Это практически идеальный вариант для строительства туалетов, душевых кабинок, беседок и всевозможных ограждений.

    Лего кирпич, кладка

    Выигрышной выглядит и возможность его использования непрофессионалами. Фактически уровень используется только при выкладке первого слоя.

    Дальше, имеющиеся пазы становления и шипы, существенно увеличат скорость процесса. При этом, не требуется приготовление специального раствора, при кладке применяется специальный клей, который можно нанести обычной кистью.

    Клей дополнительно снижает расходы, ведь для сборки 1 куба потребуется всего 25 кг плиточного клея (для наружных работ). Получаемая стена не просто эстетична, но и не нуждается в дополнительном оштукатуривании.

    Для повышения сейсмостойкости конструкции применяют кладку кирпичей с перевязкой из тонкой проволоки по каждому слою, а также вставкой арматуры и заливку бетонной смеси в отверстия кирпичей.

    Здания, построенные из Лего, отличаются: экономичностью, пониженной теплопроводностью, высокой износоустойчивостью и морозоустойчивостью, повышенным противодействием влаге, низкой нагрузкой на фундамент.

    Мини производство кирпича Лего

    Для организации самостоятельного изготовления кирпича Лего, подойдет любое помещение небольшой площади, с высотой потолка не менее 3,5 метров.

    Потребуется хорошая вентиляция, подведение водопровода, канализации и подключение к электросетям 380 В. Для обеспечения качества недопустимы резкие колебания температуры. Она поддерживается в помещении на уровне выше 5 градусов.

    Для организации производства потребуется приобретение бункера, дозатора, дробилки, вибросита, смесителя, гиперпресса, матрицы и камеры для пропарки.

    Большую часть указанного оборудования содержит мини установка. В ней нет только пропарочной камеры, без которой в принципе можно и обойтись.

    При подборе оборудования необходимо учитывать следующее. На качество кирпича Лего сильно влияет рабочее давление пресса, оно должно быть не менее 130 кг/кв.см. Пресс должен обеспечивать давление от 30 тонн.

    При выборе матрицы толщина стенок и прочность играют особую роль. Есть толщина металла меньше 20 мм, то несколько дней работы, и абразивный процесс полностью уничтожит матрицу.

    Очень важно, чтобы пресс был оборудован датчиками, контролирующими толщину кирпича и глубину засыпки сырья. Определить визуально разницу в высоте кирпичей проблематично.

    Безусловно, организация самостоятельного производства Лего потребует от предпринимателя решения ряда сложных задач, получение качественного изделия невозможно без отработанной технологии и высокого качества исходного сырья.

    Тем не менее создать приносящий прибыль мини-цех, реально. Покупка необходимого оборудования потребует инвестиций, которые будут очень скоро окуплены.

    Рекомендуем прочитать:

    • Какие бывают кирпичи
    • Кирпич из опилок и цемента своими руками
    • Кирпич керамический
    • Клинкерный кирпич для печи и камина
    • Марка кирпича: виды и характеристики
    • Облицовочный кирпич

    Все о лего-кирпиче: производство, состав смеси, цена.

    Лего кирпич – абсолютная новинка на рынке строительных материалов. Еще из названия можно понять о том, что форма изделия похожа на детали известного во всем мире конструктора Lego. Как просто ребенок собирает этот конструктор, также и Вы с применением лего кирпича можете построить дом. Само изделие представляет собой блок прямоугольной формы, в котором присутствует 2 вертикальных соосных отверстия, верхняя часто которых выступает над основной поверхностью.

     

    В результате этого, при формировании кладки одного кирпича на другой, отверстия верхнего ряда кирпича плотно входит в отверстия нижнего ряда. Следует также учесть, что при работе используется не привычный цементный раствор, а специальный клей. Новинка индустрии!

    • Объем бетона — 1,6 дм3
    • Пустотность — 23%
    • Масса камня — 3,3 кг
    • Расчетная плотность — 2,1 кг/дм3

    Что необходимо для производства лего-кирпича?

    Производство лего кирпича основывается на технологии гипперпрессования и не только полностью включает в себя все её преимущества, но и выделяется своей большей экономичностью. Любое производство начинается с оборудования. В первую очередь необходимо приобрести станок для лего кирпича. В продаже Вы можете встретить станки как российского производства, так и зарубежного. Отметим для Вас тот факт, что в процессе работы матрица, которая формирует изделие, имеет постоянный износ и её замена в оборудовании российских производителей будет ощутима дешевле. В процессе работы по производству лего кирпича станок должен обеспечивать равномерное распределение смеси при вибропрессовании. Такое распределение гарантирует вибропресс Кондор,  позволяющий получать оптимальный структурный состав блоков, при сохранении низкой себестоимости.

    Оборудование для производства лего-кирпича

    100
    шт./час

    8
    шт./час

    100
    шт./час

    8
    шт./час

    180
    шт./час

    14
    шт./час

    100
    шт./час

    8
    шт./час

    180
    шт./час

    14
    шт./час

    200
    шт./час

    16
    шт./час

    Стоит отметить тот факт, что цена оборудования для лего кирпича не высока и соизмерима с покупкой автомобиля среднего класса, при этом потребность рынка в материале очень высока, что позволит обеспечить быструю окупаемость вложенных средств и высокий рост доходов.

    Оборудование для лего кирпича обеспечивает высокую производительность, которая может достигать порядка 1600 штук за одну смену. Дополнительным оборудованием при производстве может служить миксер, который позволит без лишних трудозатрат изготавливать рабочую смесь.

    Из чего изготавливать?

    Состав смеси для лего кирпича может изменяться в широких пределах и в первую очередь зависит от доступности на местном уровне наполнителя, который составляет порядка 85% от общего объема. Такими наполнителями могут служит песок, глину, известь, отсев щебня и отходы от каменоломни. Подбирая состав смеси следует учитывать сферу применения готовых блоков и климатический пояс, в котором они будут использоваться. Так глина достаточно сильно снижает морозоустойчивость изделия.

    Примерный рецепт лего кирпича, на 1 кубический метр смеси:

    Наименование

    Масса, в кг

    Для одного кирпича, в кг

    Цемент М400 Д20

    315

    0,53

    Щебень

    690

    1,15

    Песок

    825

    1,38

    Вода

    92

    0,15

    Цвет лего кирпича

    В России наиболее популярен натуральный цвет лего кирпича серых тонов. Однако, в строительстве домов все чаще и чаще используют комбинированные  цвета. Из-за этого спрос на цветной лего кирпич растет с каждым годом. Цвет кирпича  зависит от материала который входит в его состав. Так например красные тона придает глина, известняк — белые тона, песок — бежевые оттенки. Единственный недостаток использования натуральных красителей это бледность тонов, для того что бы придать камню более яркий цвет используют пигменты. Иногда их распределят не равномерно в структуре кирпича, что придает естественный окрас натурального камня.

    На фото вы можете увидеть насколько разнообразна цветовая палитра лего кирпича.

    Как укладывать?

    Уникальная форма блоков с выступающими пазами и применение специального клея при создании кладки позволяет без применения специальных знаний и опыта обеспечить идеально ровную поверхность без дополнительного оштукатуривания. При кладке используется широко распространённый клей для наружных (фасадных) работ. Средний расход клеевой смеси составляет 50кг на 1000 блоков.

      

    ← Бордюры тротуарные, садовые для дорожек. Производство.  |  Тротуарная плитка и технология ее производства →

    5 типов кирпичей и как их выбрать

    В истории профессиональной строительной практики кирпич является одним из старейших материалов для домов и строительных объектов. Он также, возможно, самый прочный, поскольку кирпичные стены, фундаменты, колонны и дорожное покрытие все еще не повреждены тысячи лет назад.

    Когда вас просят подумать о кирпичном здании, вы можете представить себе здание школы из красного кирпича или подобную традиционную постройку, но «кирпич» не относится к какому-то одному материалу. Кирпичи могут быть изготовлены из разных материалов для разных целей. Типы кирпичей классифицируются в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, и способа изготовления.

    Здесь рассмотрим пять наиболее распространенных типов кирпича, которые лучше всего подходят для строительства и ремонта дома: обожженная глина, известь, бетон, зольная глина и инженерный кирпич, а также способы использования каждого из них.

    Что такое кирпич?

    Официально термин «кирпич» используется для обозначения строительного блока из формованной глины, но в наше время он относится к любому строительному блоку на каменной или глиняной основе, который при использовании в строительстве соединяется цементным раствором.

    Как правило, размеры кирпича составляют около 8 дюймов в длину и 4 дюйма в ширину, они бывают различной толщины. Размеры также различаются в зависимости от страны. Стандартные цены на кирпич сильно варьируются от 0,25 доллара за кирпич до 4 долларов. Более крупные строительные блоки на каменной или глиняной основе, такие как те, которые используются в фундаментах, называются «блоками».

    Преимущества кирпичного строительства

    Есть много преимуществ, когда кирпичи используются в строительстве.

    • Эстетика : Кирпич различных натуральных цветов и текстур.
    • Прочность: Кирпичи обладают высокой прочностью на сжатие.
    • Пористость: Способность выделять и поглощать влагу помогает регулировать температуру и влажность внутри конструкций.
    • Противопожарная защита: При соответствующей подготовке кирпич может противостоять огню при максимальной степени защиты до 8 часов.
    • Звукоизоляция: Количество звука, блокируемого кирпичной стеной, варьируется, но стандартные формы могут блокировать в среднем 60-70 децибел, а кирпичные стены могут блокировать более 200 децибел.
    • Изоляция: Кирпичи медленно поглощают и отдают тепло, обеспечивая превосходную теплоизоляцию по сравнению с другими материалами. Помогая регулировать и поддерживать постоянную внутреннюю температуру конструкции, кирпичи могут сэкономить на 50% больше энергии, чем древесина.
    • Износостойкость: Прочный состав устойчив к износу, характерному для других материалов.

    Совет

    В отличие от дерева, кирпичи созданы руками человека и не требуют раскопок, вырубки лесов или эксплуатации невозобновляемых ресурсов.

    Как делают кирпичи

    Вы можете делать кирпичи различными способами, часто из материала на глиняной основе, формуя их в форме, а затем закрепляя в форме с помощью нагревания или других процессов сушки.

    В самых старых кирпичах использовалась натуральная глина, и их сушили на солнце. Высушенные на солнце кирпичи могут быть самым старым типом, но также и самым слабым. Со временем были разработаны методы, позволяющие сделать кирпичи более прочными и устойчивыми к весу, теплу, погодным условиям и эрозии.

    Вы можете смешать глину с бетоном, золой или различными химическими веществами, чтобы изменить состав кирпича и добиться желаемых качеств. Огнеупорные кирпичи — это специальные кирпичи, обычно используемые для каминов. Их изготавливают из шамота, в основном содержащего кремнезем и глинозем.

    Классификация кирпичей

    Кирпич можно классифицировать по нескольким признакам. Например, вы можете разделить кирпич на типы, используемые для «облицовки» (открытые) и «подложки» (конструкционные и скрытые от глаз) по способу их изготовления: «необожженные» (высушенные на воздухе) и «обожженные» (печные). обожженный), либо с использованием: «обычных» кирпичей (используемых для жилищного строительства) и «инженерных» кирпичей (используемых в более крупных гражданских проектах).

    Подсказка

    Кирпичи можно классифицировать по разным признакам, но категории пересекаются, а таксономия, хотя и очень описательная, несовершенна.

    Кирпичи также можно разделить на категории в зависимости от их формы:

    • Кирпичная фанера тонкая и используется для облицовки поверхностей.
    • Воздушные кирпичи содержат большие отверстия для циркуляции воздуха и снижения веса подвесных полов и полых стен.
    • Перфорированные кирпичи имеют множество просверленных цилиндрических отверстий и очень легкие.
    • Кирпич с закругленными краями формован с круглыми углами.
    • Кирпич для мощения содержит железо для мощения под ногами.
    • Облицовочные кирпичи на отдельно стоящих стенах.
    • Пустотелый кирпич составляет около одной трети веса стандартного кирпича для ненесущих перегородок.

    Классификация кирпичей по сырью

    В современной строительной практике кирпичи классифицируют по составным материалам и способу изготовления. В соответствии с этой классификацией выделяют пять распространенных типов.

    • 01 из 05

      Обожженные глиняные кирпичи

      ДжессАэронс / Getty Images

      Кирпичи из обожженной глины — очень старый строительный материал, который использовался во многих древних сооружениях мира. Обожженные глиняные кирпичи — это классическая форма кирпича, изготавливаемая путем прессования влажной глины в формы, а затем сушки и обжига в печах. По внешнему виду эти кирпичи представляют собой сплошные блоки из затвердевшей глины, обычно красноватого цвета.

      Обожженные глиняные кирпичи обычно продаются четырех классов. Первосортный жженый глиняный кирпич является лучшим, предлагая наилучшее качество и прочность. Эти высокосортные обожженные глиняные кирпичи не имеют заметных недостатков и стоят дороже более низких классов.

      Когда в стенах используются обожженные глиняные кирпичи, они требуют оштукатуривания или штукатурки раствором. Кирпичи из обожженной глины используются для кладки стен, фундаментов и колонн.

    • 02 из 05

      Силикатный кирпич

      визуально / Getty Images

      Силикатный кирпич (кирпич из силиката кальция) изготавливают путем смешивания песка, золы-уноса и извести. Пигменты также могут быть добавлены для цвета. Затем смесь формуют под давлением, чтобы сформировать кирпичи. Силикатный кирпич не обжигают в печах так же, как обожженный глиняный кирпич; вместо этого материалы связываются вместе в результате химической реакции, которая происходит, когда влажные кирпичи высыхают под воздействием тепла и давления. Силикатный кирпич обладает такими преимуществами, как:

      • Однородная форма обеспечивает более гладкую поверхность, не требующую штукатурки.
      • Обеспечивают превосходную прочность для несущих конструкций.
      • Они серые вместо стандартного красноватого цвета. Различные пигменты могут быть добавлены для декоративных целей.
      • При строительстве требуется меньше раствора.
      • Прямые и точные края облегчают сборку.
      • Не выцветают соли и минералы.

      Силикатный кирпич часто используется в фундаментах и ​​стенах конструкций, открытом кирпиче и столбах, а при добавлении пигмента — в декоративных целях.

    • 03 05

      Инженерные кирпичи

      Валерия Рычкова / Getty Images

      Инженерный кирпич используется в основном в гражданских проектах, где важны прочность и устойчивость к непогоде. Они основаны на глине и могут быть смешаны со многими другими материалами.

      Что отличает инженерный кирпич от других типов, так это его исключительная долговечность: его обжигают при чрезмерно высоких температурах, чтобы получить кирпич, твердый, как железо. Они также имеют очень низкую пористость и используются в таких местах, как канализация, подпорные стены, люки, фундаментные работы и подземные туннели, где решающее значение имеет устойчивость к воде и морозу. Они бывают двух классов, A и B, где A предлагает более высокую прочность на сжатие и более низкое водопоглощение для самых тяжелых условий.

      Совет

      «Огнеупорные» или «огнеупорные» кирпичи также обжигаются при чрезвычайно высоких температурах и изготавливаются из специально разработанной земли с высоким содержанием оксида алюминия, чтобы выдерживать невероятную жару для использования в таких местах, как дымоходы, барбекю и печи для пиццы.

    • 04 05

      Бетонные кирпичи

      ильбуска / Getty Images

      Бетонные блоки изготавливаются из твердого бетона, заливаемого в формы. Они традиционно используются во внутренней кирпичной кладке, но чаще используются в наружных работах, таких как фасады и заборы, для придания современной или городской эстетики. Бетонные кирпичи могут изготавливаться разных цветов, если в процессе производства добавляются пигменты.

      Благодаря своей долговечности бетонные кирпичи можно использовать практически в любых конструкциях, кроме подземных, поскольку они имеют тенденцию быть пористыми.

    • 05 из 05

      Глиняные кирпичи из летучей золы

      Правеенватса / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

      Глиняные кирпичи из летучей золы изготавливаются из глины и летучей золы — побочного продукта сжигания угля — при температуре около 1832 градусов по Фаренгейту. Этот тип кирпича иногда называют самоцементирующимся, так как он содержит большое количество оксида кальция и расширяется под воздействием влаги. Эта тенденция к расширению, однако, также может привести к провалу. Преимущество глиняного кирпича с летучей золой состоит в том, что он легче по весу, чем глиняный или бетонный кирпич.

      Типичные области применения глиняного кирпича с летучей золой включают:

      • Несущие стены
      • Фундаменты
      • Столбы
      • Везде, где требуется повышенная огнестойкость

    Состав, свойства и использование кирпича

    Кирпичи представляют собой небольшие прямоугольные блоки, обычно изготавливаемые из обожженной или высушенной на солнце глины, обычно используемые в строительстве. Кирпичи получают формовкой глины в прямоугольные блоки одинакового размера, а затем сушкой и обжигом этих блоков. Поскольку кирпичи имеют одинаковый размер, их можно правильно расположить, а кроме того, поскольку они легкие, для них не требуется никакого подъемного устройства. Кирпичи не требуют обработки, а искусство кладки кирпичей настолько простое, что кирпичная кладка может выполняться с помощью неквалифицированных рабочих. Таким образом, в местах, где камни труднодоступны, но при наличии большого количества глины, пригодной для изготовления кирпичей, кирпичи заменяют камни.

    Обыкновенный кирпич является одним из старейших строительных материалов и в настоящее время широко используется в качестве ведущего строительного материала из-за его долговечности, прочности, надежности, низкой стоимости, доступности и т. д.

    Содержание:

    • История
    • Кирпичная кладка vs Каменная кладка
    • Состав
    • Вредные ингредиенты
    • Качества
    • Прочность

    История кирпичей

    Похоже, что кирпичи производились на заре цивилизации в виде сушки на солнце. Великая Китайская стена (210 г. до н.э.) была построена как из обожженного, так и из высушенного на солнце кирпича. Другие примеры использования кирпича на ранней стадии цивилизации можно привести в Риме и других местах.

    Средневековые города были деревянными и из-за разрушительного потенциала огня дерева; кирпичи заменили дерево с годами. Например, великий пожар в Лондоне в 1666 году превратил Лондон из деревянного города в кирпичный. Ряд загородных фермерских домов до сих пор существует в Великобритании и претендует на звание памятников превосходного кирпича ручной работы.

    Кирпичи используются во всем мире в зданиях любого класса и типа. Если подсчитать общее количество кирпичей, произведенных до сегодняшнего дня, цифра действительно будет астрономической. Понятно, что около 65 процентов кирпичей в мире идет на жилища, а остальное — на коммерческие, промышленные и административные здания.

    Кирпич зарекомендовал себя как исконный материал от соломенных домов до многоэтажных домов. Первоначально они изготавливались вручную и использовались в качестве несущего материала для различных конструкций. С течением времени и появлением цемента и стали каркасы заполняют только обожженным глиняным кирпичом. Производство кирпича из обожженной глины на научной и современной основе, включая правильную добычу глины, может привести к доступности качественного кирпича.

    В Индии процесс производства кирпича не изменился на протяжении многих веков, за исключением некоторых незначительных усовершенствований. В стране почти не предпринимались усилия по совершенствованию процесса производства кирпича для повышения качества кирпича. Основная причина такого отношения заключается в том, что производство кирпича в основном ограничивалось неорганизованным мелким сектором. Некоторые из крупных механизированных кирпичных заводов появились в прошлом, но по тем или иным причинам они потерпели неудачу. В результате строительная отрасль во многом зависит от мелкого сектора, который не в состоянии поставлять высококачественный кирпич из-за роста стоимости топлива, устаревших технологий и снижения эффективности производства.

    Кирпичная и каменная кладка

    Кирпичная кладка превосходит каменную в следующих отношениях.

    1. В местах, где камень недоступен, но много глины, кирпичная кладка становится дешевле, чем каменная.
    2. Стоимость строительных работ в случае кирпичной кладки оказывается меньше, чем каменной, так как при возведении кирпичной кладки требуется менее квалифицированный труд.
    3. Для переноски кирпичей не требуются сложные подъемные устройства, поскольку их можно легко перемещать вручную.
    4. Кирпичи противостоят огню лучше, чем камень, поэтому в случае пожара они не распадаются.
    5. Качественный кирпич лучше, чем камни, противостоит различным атмосферным воздействиям.
    6. В случае кирпичной кладки растворные швы тонкие и, следовательно, конструкция становится более прочной.
    7. Соединения и отверстия в кирпичной кладке выполнить проще, чем в каменной.

    Кирпичная кладка уступает каменной в следующих отношениях:

    1. Кирпичная кладка менее водонепроницаема, чем каменная. Кирпичи поглощают влагу из атмосферы, и сырость может проникать в здание.
    2. Кирпичная кладка не создает солидного вида по сравнению с каменной кладкой, поэтому для общественных зданий и монументальных сооружений каменная кладка оказывается более полезной, чем кирпичная.
    3. Каменная кладка прочнее кирпичной.
    4. Благодаря каменной кладке можно добиться более качественных архитектурных эффектов.
    5. Каменная кладка дешевле в местах, где камень легко доступен.

    Состав хорошего кирпичного материала

    Ниже приведены составляющие хорошего кирпичного материала:

    • Глинозем: Это главный компонент любого вида глины. Хороший кирпич должен содержать от 20% до 30% глинозема. Этот компонент придает глине пластичность, благодаря чему ее можно лепить. При избытке глинозема при недостаточном количестве песка сырцовые кирпичи усаживаются и коробятся при сушке/обжиге и становятся слишком твердыми при обжиге.
    • Силикагель: Присутствует в глине в свободном или комбинированном виде. В виде свободного песка он механически смешивается с глиной. В комбинированном виде он находится в химическом составе с глиноземом. Хороший кирпичный материал должен содержать от 50% до 60% кремнезема. Наличие этого компонента предотвращает растрескивание, усадку и коробление сырцового кирпича. Таким образом, он придает кирпичам однородную форму. Долговечность кирпича зависит от правильной пропорции кремнезема в кирпичном материале. Избыток кремнезема разрушает сцепление между частицами, и кирпичи становятся хрупкими.
    • Известь: В хорошем кирпичном материале желательно небольшое количество извести, не превышающее 5 процентов. Он должен присутствовать в очень мелкодисперсном состоянии, так как даже мелкие частицы размером с булавочную головку вызывают отслаивание кирпича. Известь предотвращает усадку сырцового кирпича. Только песок неплавкий. Но он слегка плавится при температуре печи в присутствии извести. Такой плавленый песок работает как твердый вяжущий материал для частиц кирпича. Избыток извести приводит к тому, что кирпич плавится и, следовательно, теряет свою форму. Куски извести после обжига превращаются в негашеную известь, которая гасится и расширяется в присутствии влаги. Результатом такого действия является расщепление кирпичей на части.
    • Оксид железа: В хорошем кирпичном материале желательно небольшое количество оксида железа в пределах от 5 до 6 процентов. Она помогает, как известь, сплавлять песок. Он также придает кирпичам красный цвет. Избыток оксида железа делает кирпичи темно-синими или черноватыми. Если, с другой стороны, количество оксида железа сравнительно меньше, кирпичи будут желтоватого цвета.
    • Магнезия: Небольшое количество магнезии в кирпичном материале придает кирпичу желтый оттенок и уменьшает усадку. Однако избыток магнезии приводит к гниению кирпича.

    Вредные ингредиенты в кирпичном материале

    Ниже перечислены ингредиенты, которые нежелательны в кирпичном материале:

    • Известь: Избыток извести в кирпичном материале нежелателен.
    • Железный пирит: Если в кирпичном материале присутствует железный пирит, кирпичи кристаллизуются и распадаются во время обжига из-за окисления железного пирита.
    • Щелочи: В основном это сода и поташ. Щелочи действуют как флюс в печи во время обжига и вызывают плавление, скручивание и деформацию кирпичей. В результате кирпичи расплавляются и теряют форму. Далее щелочи, оставшиеся в кирпиче, будут поглощать влагу из атмосферы при использовании кирпича в кладке. Такая влага при испарении оставляет на поверхности стены серый или белый налет. Внешний вид здания в целом тогда серьезно портится.
    • Галька: Присутствие гальки или крупки любого вида в кирпичном материале нежелательно, потому что это не позволит глине смешаться равномерно и тщательно, что приведет к получению слабых и пористых кирпичей. Кроме того, кирпич, содержащий гальку, не будет ломаться регулярно, как хотелось бы.
    • Растительность и органические вещества: Наличие растительности и органических веществ в кирпичном материале способствует горению. Но если такое вещество не сгорает полностью, кирпичи становятся пористыми. Это связано с тем, что при горении углеродистого вещества будут выделяться газы, что приведет к образованию мелких пор. Следовательно, необходимо следить за тем, чтобы все эти газы удалялись в процессе обжига для получения качественного кирпича.

    Свойства хорошего кирпича

    Хороший кирпич, предназначенный для строительства важных сооружений, должен обладать следующими качествами:

    1. Кирпич должен быть уложен на столе, хорошо обожжен в печах, медного цвета, без трещины и с острыми и квадратными краями. Цвет должен быть равномерным и ярким.
    2. Кирпичи должны быть одинаковой формы и стандартного размера.
    3. Кирпичи должны издавать чистый металлический звон при ударе друг о друга.
    4. Кирпичи при разрушении или растрескивании должны иметь яркую однородную и однородную компактную структуру без пустот.
    5. Кирпичи не должны поглощать воду более чем на 20 процентов по весу для кирпичей первого сорта и 22 процентов по весу для кирпичей второго сорта при выдержке в холодной воде в течение 24 часов.
    6. Кирпичи должны быть достаточно твердыми. На поверхности кирпича не должно оставаться следов, если его поцарапать ногтем.
    7. Кирпичи не должны разбиваться на куски при падении на твердую землю с высоты около одного метра.
    8. Кирпичи должны иметь низкую теплопроводность и быть звуконепроницаемыми.
    9. На кирпичах, выдержанных в воде в течение 24 часов, не должно быть отложений белых солей при сушке в тени.
    10. Ни один кирпич не должен иметь прочность на раздавливание ниже 5,5 Н/мм 2 .

    Прочность кирпича

    На прочность кирпича влияют следующие факторы:

    1. Композиционный материал для производства кирпича
    2. Приготовление глины и смешивание ингредиентов
    3. Тип формовки принят
    4. Меры предосторожности при сушке и укладке сырцового или сырого кирпича
    5. Тип используемой печи, включая тип топлива и его подачу
    6. Процессы сжигания и охлаждения
    7. Внимание при разгрузке

    Таким образом, очевидно, что не только кирпичи из разных полей кирпича будут иметь разную прочность, но и в одном и том же поле кирпичи одной и той же партии могут иметь разную прочность.

    Средняя прочность на раздавливание и прочность на растяжение кирпича ручной формовки 60 000 кН/м 2 и 2000 кН/м 2 соответственно. Прочность кирпича на сдвиг составляет примерно одну десятую прочности на раздавливание. Однако на практике кирпичи не подвергаются растягивающим напряжениям.

    Можно отметить, что прочность кирпичной кладки в основном зависит от типа используемого раствора, а не от индивидуальной прочности кирпича.

    Кирпичи: состав, свойства, использование, испытания и форма | Материалы

    РЕКЛАМА:

    В этой статье мы обсудим: 1. Значение кирпичей 2. Состав хорошей кирпичной земли 3. Вредные ингредиенты в кирпичной земле 4. Классификация кирпичной земли 5. Качества хороших кирпичей 6. Факторы, влияющие на качество кирпичей 7. Испытания кирпичей 8. Классификация кирпичей 9. Использование кирпичей 10. Цвета кирпичей 11. Размер и вес кирпичей 12. Форма кирпичей 13. Огнеупорные глины 14. Огнеупорные кирпичи.

    Значение кирпичей:

    Кирпичи получают формовкой из глины прямоугольных блоков одинакового размера, а затем сушкой и обжигом этих блоков. Поскольку кирпичи имеют одинаковый размер, их можно правильно расположить, а кроме того, поскольку они легкие, для них не требуется никаких подъемных приспособлений.

    Кирпичи не требуют отделки, а искусство кладки кирпичей настолько простое, что кирпичная кладка может выполняться с помощью неквалифицированных рабочих. Так, в местах, где камни труднодоступны, но при наличии большого количества глины, пригодной для изготовления кирпичей, кирпичи заменяют камни.

    РЕКЛАМА:

    Обыкновенный кирпич является одним из старейших строительных материалов, и в настоящее время он широко используется в качестве ведущего строительного материала из-за его долговечности, прочности, надежности, низкой стоимости, доступности и т. д.

    Кирпичи, кажется, производились на заре цивилизации в виде сушки на солнце. Великая Китайская стена (210 г. до н.э.) была построена как из обожженного, так и из высушенного на солнце кирпича. Другие примеры использования кирпича на ранней стадии цивилизации можно привести в Риме и других местах.

    Средневековые города были деревянными, и из-за разрушительного пожароопасного потенциала дерева кирпичи с годами заменили дерево. Например, великий пожар в Лондоне в 1666 году превратил Лондон из деревянного города в кирпичный. Ряд загородных домов до сих пор существует в Великобритании и претендует на звание памятников превосходного кирпича ручной работы.

    Кирпичи используются во всем мире в зданиях любого класса и типа. Если подсчитать общее количество кирпичей, произведенных до сегодняшнего дня, цифра действительно будет астрономической. В настоящее время в Индии есть производственные мощности для производства более 100 000 миллионов кирпичей с использованием около 45 000 местных печей в неорганизованном секторе.

    РЕКЛАМА:

    Понятно, что около 65 процентов кирпича в мире идет на жилища, а остальное — на коммерческие, промышленные и административные здания.

    Кирпич зарекомендовал себя как исконный материал, начиная от дома с соломенной крышей и заканчивая многоэтажными домами. Первоначально они изготавливались вручную и использовались в качестве несущего материала для различных конструкций.

    С течением времени и появлением цемента и стали каркасы заполняют только обожженным глиняным кирпичом. Производство обожженных глиняных кирпичей на научной и современной основе, включая правильную добычу глины, может обеспечить доступность качественных кирпичей.

    В Индии процесс производства кирпича не изменился на протяжении многих веков, за исключением некоторых незначительных усовершенствований. В нашей стране почти не предпринимались усилия по совершенствованию процесса производства кирпича для повышения качества кирпича. Основная причина такого отношения заключается в том, что производство кирпича в основном ограничивалось неорганизованным мелким сектором. Некоторые из крупных механизированных кирпичных заводов возникли в прошлом.

    РЕКЛАМА:

    Но, похоже, они по какой-то причине заболели. В результате строительная отрасль в нашей стране во многом зависит от мелкого сектора, который не в состоянии поставлять кирпич высокого качества из-за удорожания топлива, устаревших технологий и снижения эффективности производства.

    Состав из хорошей кирпичной земли:

    Состав хорошей кирпичной земли:

    (1) Глинозем:

    РЕКЛАМА:

    Это главный компонент всех видов глины. Хорошая кирпичная земля должна содержать от 20% до 30% глинозема. Этот компонент придает земле пластичность, благодаря которой ее можно формовать. При избытке глинозема при недостаточном количестве песка кирпич-сырец дает усадку и коробление при сушке и обжиге и становится слишком твердым при обжиге.

    (2) Силикагель:

    Он существует в глине в свободном или комбинированном виде. В виде свободного песка он механически перемешан с глиной и в связанном виде существует в химическом составе с глиноземом. Хорошая кирпичная земля должна содержать от 50 до 60 процентов кремнезема. Наличие этого компонента предотвращает растрескивание, усадку и коробление сырцового кирпича. Таким образом, он придает кирпичам однородную форму. Долговечность кирпича зависит от правильной пропорции кремнезема в кирпичной земле. Избыток кремнезема разрушает сцепление между частицами, и кирпичи становятся хрупкими.

    (3) Известь:

    РЕКЛАМА:

    Желательно небольшое количество извести, не превышающее 5%, в хорошей кирпичной земле. Он должен присутствовать в очень мелкодисперсном состоянии, так как даже мелкие частицы размером с булавочную головку вызывают отслаивание кирпича. Известь предотвращает усадку сырцового кирпича. Только песок неплавкий. Но он слегка плавится при температуре печи в присутствии извести.

    Такой плавленый песок работает как твердый вяжущий материал для кирпичной крошки. Избыток извести приводит к тому, что кирпич плавится и, следовательно, теряет свою форму. Куски извести после обжига превращаются в негашеную известь, которая гасится и расширяется в присутствии влаги. Результатом такого действия является расщепление кирпичей на части.

    (4) Оксид железа:

    В хорошем кирпичном грунте желательно небольшое количество оксида железа в пределах от 5 до 6 процентов. Она помогает, как известь, сплавлять песок. Он также придает кирпичам красный цвет. Избыток оксида железа делает кирпичи темно-синими или черноватыми. Если, с другой стороны, количество оксида железа сравнительно меньше, кирпичи будут желтоватого цвета.

    (5) Магнезия:

    Небольшое количество магнезии в кирпичной земле придает кирпичу желтый оттенок и уменьшает усадку. Но избыток магнезии приводит к гниению кирпича.

    Вредные ингредиенты в кирпичной земле:

    Ниже перечислены ингредиенты, которые нежелательны в кирпичной земле:

    (1) Известь

    (2) Железный колчедан:

    Если в кирпичной земле присутствует железный пирит, кирпичи кристаллизуются и разрушаются при обжиге из-за окисления железного колчедана.

    (3) Щелочи:

    В основном это сода и поташ. Щелочи действуют как флюс в печи во время обжига и вызывают плавление, скручивание и деформацию кирпичей. В результате кирпичи расплавляются и теряют форму. Далее щелочи, оставшиеся в кирпиче, будут поглощать влагу из атмосферы при использовании кирпича в кладке.

    Такая влага при испарении оставляет на поверхности стены серый или белый налет. Внешний вид здания в целом тогда серьезно портится.

    (4) Галька:

    Присутствие гальки или крупки любого вида в кирпичной земле нежелательно, потому что это не позволит глине смешаться равномерно и тщательно, что приведет к получению слабых и пористых кирпичей. Кроме того, кирпич, содержащий гальку, не будет ломаться регулярно, как хотелось бы.

    (5) Растительность и органические вещества:

    Наличие растительности и органических веществ в кирпичной земле способствует горению. Но если такое вещество не сгорает полностью, кирпичи становятся пористыми. Это связано с тем, что при горении углеродистого вещества будут выделяться газы, что приведет к образованию мелких пор. Следовательно, необходимо следить за тем, чтобы все эти газы удалялись в процессе обжига для получения качественного кирпича.

    Классификация кирпичной земли:

    Кирпичная земля классифицируется по следующим трем категориям:

    (1) Суглинистая, мягкая или песчаная глина

    (2) Мергели, меловые или известковые глины

    (3) Пластмасса, прочная или чистая глина.

    (1) Суглинистая, мягкая или песчаная глина:

    Этот тип земли состоит из значительного количества свободного кремнезема в дополнение к глинозему. Наличие песка помогает предотвратить растрескивание, усадку и коробление кирпичей. Добавление извести в такую ​​глину способствует плавлению песка и тем самым повышает твердость кирпича.

    Типичный анализ такой глины следующий:

    (2) Мергели, меловые или известковые глины:

    Эта глина состоит из значительного количества мела в дополнение к глинозему и кремнезему. Из такой глины обычно получаются хорошие кирпичи. Но чтобы избежать нежелательных последствий избытка извести, в такую ​​глину иногда добавляют песок.

    Типичный анализ такой глины следующий:

    (3) Пластик, прочная или чистая глина:

    Эта глина состоит из глинозема и кремнезема, и ее иногда называют прочной глиной или жирной глиной. Сырые кирпичи будут трескаться, сжиматься и коробиться во время сушки, если для изготовления кирпичей используется только чистая глина. Следовательно, такая глина корректируется добавлением песка и золы. Песок предотвращает усадку, а зола дает извести действовать как флюс.

    Типичный анализ такой глины следующий:

    Следует отметить, что лучшим ориентиром при выборе кирпичной глины будет приготовление образцов кирпичей из такой глины. Образцы кирпичей должны быть обожжены в простой печи, при этом следует внимательно следить за их поведением при сушке и обжиге. Образцы кирпичей должны подвергаться воздействию солнца и ветра, и их различные свойства должны быть проверены, чтобы определить их полезность.

    Если результат удовлетворительный, такую ​​глину следует использовать для производства кирпича в больших масштабах. В противном случае в такую ​​глину могут быть добавлены необходимые ингредиенты, чтобы сделать ее пригодной для изготовления кирпича.

    Однако для определения пригодности почвы для производства кирпича могут быть проведены следующие два полевых испытания:

    Первый тест:

    Исследуемый грунт измельчают до мелкого порошка и затем смешивают с достаточным количеством воды. Затем его замешивают и превращают в пластичную массу необходимой консистенции. Затем руками формуют шарики диаметром около 80 мм и дают им высохнуть на солнце.

    Если сухие шарики деформируются по форме и легко осыпаются при надавливании, это свидетельствует о избыточном содержании песка в почве. С другой стороны, при недостаточном содержании песка на шариках при высыхании появляются поверхностные трещины.

    Второй тест:

    Грунт подготовлен так же, как и в случае первого испытания, с такой пластичной консистенцией, что его можно свернуть в нити диаметром 3 мм. Затем кирпичи стандартного размера формуются с острыми краями и углами. Затем этим кирпичам дают высохнуть на солнце в течение четырех дней и проверяют на наличие трещин, образовавшихся в результате усадки.

    Качества хороших кирпичей:

    Хороший кирпич, предназначенный для строительства важных сооружений, должен обладать следующими качествами:

    (i) Кирпичи должны быть формованными, хорошо обожженными в печах, медного цвета, без трещин, с острыми и прямыми краями. Цвет должен быть равномерным и ярким.

    (ii) Кирпичи должны быть одинаковой формы и стандартного размера.

    (iii) Кирпичи должны издавать чистый металлический звон при ударе друг о друга.

    (iv) Кирпичи при разрушении или растрескивании должны иметь яркую однородную и однородную компактную структуру без пустот.

    (v) Кирпич не должен поглощать воды более чем на 20 процентов по весу для кирпичей первого сорта и 22 процентов по весу для кирпичей второго сорта при выдержке в холодной воде в течение 24 часов.

    (vi) Кирпичи должны быть достаточно твердыми. На поверхности кирпича не должно оставаться следов, если его поцарапать ногтем.

    (vii) Кирпичи не должны разбиваться на куски при падении на твердую землю с высоты около одного метра.

    (viii) Кирпичи должны иметь низкую теплопроводность и быть звуконепроницаемыми.

    (ix) На кирпичах, выдержанных в воде в течение 24 часов, не должно быть отложений белых солей при сушке в тени.

    (x) Ни один кирпич не должен иметь прочность на раздавливание ниже 5,50 Н/мм 2 .

    Факторы, влияющие на качество кирпича:

    На качество кирпича влияют следующие факторы:

    (i) Состав кирпичной земли;

    (ii) Приготовление глины и смешивание ингредиентов;

    (iii) Тип принятого литья;

    (iv) Меры предосторожности при сушке и укладке сырцового или необожженного кирпича;

    (v) Тип используемой печи, включая тип топлива и его подачу;

    (vi) Процессы сжигания и охлаждения; и

    (vii) Осторожность при разгрузке.

    Таким образом, очевидно, что не только кирпичи из разных полей кирпича будут иметь разную прочность, но и в одном и том же поле кирпичи одной и той же партии могут иметь разную прочность.

    Средняя прочность на раздавливание и прочность на растяжение кирпича ручной формовки составляют 60000 кН/м 2 и 2000 кН/м 2 соответственно. Прочность кирпича на сдвиг составляет примерно одну десятую прочности на раздавливание. Однако на практике кирпичи не подвергаются растягивающим напряжениям.

    Можно отметить, что прочность кирпичной кладки в основном зависит от типа используемого раствора, а не столько от индивидуальной прочности кирпича.

    Тесты для кирпичей:

    Кирпич обычно подвергают следующим испытаниям для определения его пригодности для строительных работ:

    (1) Поглощение

    (2) Прочность на раздавливание

    (3) Твердость

    (4) Наличие растворимых солей

    (5) Форма и размер

    (6) Прочность

    (7) Структура.

    (1) Поглощение:

    Берется кирпич и взвешивается в сухом виде. Затем его погружают в воду на 16 часов. Его снова взвешивают, и разница в весе указывает на количество воды, поглощенной кирпичом. Она ни в коем случае не должна превышать 20% веса сухого кирпича.

    (2) Прочность на столкновение:

    Прочность кирпича на раздавливание определяют, помещая его в машину для испытания на сжатие. Нажимается до тех пор, пока не сломается. Согласно ИС: 1077-1970, минимальная прочность кирпича на раздавливание или сжатие составляет 3,50 Н/мм 2 . Кирпичи с прочностью на раздавливание от 7 до 14 Н/мм 2 классифицируются как А, а кирпичи с прочностью выше 14 Н/мм 2 классифицируются как АА.

    (3) Твердость:

    В этом испытании на поверхности кирпича делается царапина ногтем. Если на поверхности не остается следов, кирпич обрабатывают до достаточной твердости.

    (4) Наличие растворимых солей:

    Растворимые соли, если они присутствуют в кирпичах, вызывают высолы на поверхности кирпичей. Для выяснения наличия в кирпиче растворимых солей его погружают в воду на 24 часа. Затем его вынимают и дают высохнуть в тени. Отсутствие серых или белых отложений на его поверхности свидетельствует об отсутствии растворимых солей.

    Если белые отложения покрывают около 10 % поверхности, выцветание считается незначительным и считается умеренным, когда белые отложения покрывают около 50 % поверхности. Если серые или белые отложения обнаруживаются более чем на 50% поверхности, высолы становятся обильными и считаются серьезными, когда такие отложения превращаются в порошкообразную массу.

    (5) Форма и размер:

    В этом тесте тщательно осматривают кирпич. Он должен быть стандартного размера, а его форма должна быть действительно прямоугольной с острыми краями. Для этого наугад выбирают 20 кирпичей типоразмера (190 мм Х 90 мм Х 90 мм) и укладывают их по длине, по ширине и по высоте.

    Для кирпича хорошего качества результаты должны находиться в следующих допустимых пределах:

    (6) Прочность:

    В этом тесте берутся два кирпича и ударяются друг о друга. Кирпичи не должны ломаться и должен издаваться звонкий звон.

    (7) Структура:

    Разбит кирпич и изучена его структура. Он должен быть однородным, плотным и без каких-либо дефектов, таких как отверстия, комки и т. д.

    Классификация кирпичей:

    Кирпичи можно разделить на две категории следующим образом:

    (i)    Необожженные или высушенные на солнце кирпичи; и

    (ii)    Жженый кирпич.

    Необожженные или высушенные на солнце кирпичи высушиваются с помощью тепла, полученного от солнца после процесса формования. Эти кирпичи можно использовать только при строительстве временных и дешевых построек. Такие кирпичи нельзя использовать в местах, подверженных сильным дождям.

    Кирпичи, используемые в строительных работах, представляют собой обожженные кирпичи и подразделяются на следующие четыре категории:

    (1) Кирпич первого сорта   

    (2) Кирпич второго сорта   

    (3) Кирпич третьего сорта

    (4) Кирпич четвертого сорта.

    (1) Кирпичи первого сорта:

    Эти кирпичи столовые, стандартной формы, обожжены в печах. Поверхности и края кирпичей острые, квадратные, гладкие и прямые. Они соответствуют всем качествам хорошего кирпича. Эти кирпичи используются для превосходной работы постоянного характера.

    (2) Кирпичи второго сорта:

    Эти кирпичи отлиты в грунт и обожжены в печах. Поверхность этих кирпичей несколько шероховатая, а форма также слегка неправильная. Эти кирпичи могут иметь волосяные трещины, а их края не могут быть острыми и однородными. Эти кирпичи обычно используются в местах, где кирпичная кладка должна быть покрыта слоем штукатурки.

    (3) Кирпичи третьего сорта:

    Эти кирпичи отлиты в форму и обожжены в скобах. Эти кирпичи не твердые и имеют шероховатую поверхность с неровными и искривленными краями. Эти кирпичи издают глухой звук при ударе друг о друга. Их используют для неважных и временных построек, а также в местах, где не бывает обильных осадков.

    (4) Кирпичи четвертого сорта:

    Это обожженные кирпичи неправильной формы и темного цвета. Эти кирпичи используются в качестве заполнителя для бетона в фундаментах, полах, дорогах и т. д. из-за того, что пережженные кирпичи имеют плотную структуру и, следовательно, иногда оказываются прочнее, чем даже кирпичи первого сорта.

    Таким образом, видно, что приведенная выше классификация кирпичей основана на способе изготовления или подготовки кирпичей.

    Использование кирпичей:

    Ниже приведены области применения кирпича:

    (i) Кирпичи первого и второго сорта широко используются для всех видов прочных работ, особенно постоянного характера. К таким сооружениям относятся здания, дамбы, дороги, коллекторы, опоры мостов, туннели, насыпные работы и т. д.

    (ii) Использование первоклассных кирпичей указано для получения архитектурных эффектов на лицевых сторонах строений, где они должны оставаться открытыми для красоты.

    (iii) Кладка из кирпича второго сорта, как правило, оштукатуривается, чтобы получить гладкую поверхность, полученную из-за неправильной формы и размера кирпича. Раствора, необходимого при кирпичной кладке с использованием кирпича второго сорта, также будет больше.

    (iv) Кирпич третьего сорта и высушенный на солнце кирпич используются для строительных работ временного характера. Эти кирпичи не используются во влажных условиях или в местах, подверженных сильным дождям.

    (v) Кирпич четвертого класса используется как щебень и как заполнитель в бетоне фундамента.

    Цвета кирпичей:

    Цвета кирпичей, получаемых в процессе их естественного производства, зависят от следующих факторов:

    (i) Степень сухости, достигнутая перед обжигом,

    (ii) Естественный цвет глины и ее химический состав,

    (iii) Природа песка, используемого при формовании,

    (iv) Качество топлива, используемого при сжигании,

    (v) Количество воздуха, поступающего в печь во время горения, и

    (vi) Температура, при которой обжигаются кирпичи.

    В Таблице 4-4 показаны цвета, создаваемые глинами с различными компонентами.

    Искусственное окрашивание кирпича достигается одним из следующих двух методов:

    (1) Добавление красящего вещества

    (2) Погружение в красящую жидкость.

    (1) Добавление красящего материала:

    В этом методе необходимое красящее вещество добавляется в кирпичную землю. Кирпичи, приготовленные из такой земли, приобретут желаемый цвет. Обычными красящими веществами являются окись железа, марганец, французский ультрамарин, индийский красный и т. д. Этот метод применяется, когда красящее вещество дешево и доступно в большом количестве.

    (2) Погружение в красящую жидкость:

    В этом методе берется глиняный ящик, который в каждую сторону немного больше обычного кирпича. Он заполнен почти на ½ глубины жидкостью в виде густой пасты. Кирпичи, которые нужно покрасить, кладут на железную пластину и с огнем под ними нагревают до такой степени, что с ними можно легко обращаться.

    За раз берется по одному кирпичу, и он может оставаться в коробке несколько секунд. Затем его кладут на стол для просушки. Буквально через несколько минут их промывают холодной водой и откладывают в сторону для просушки.

    Красящая жидкость образуется при добавлении красящего вещества к смеси льняного масла, глета и скипидара.

    В таблице 4-5 показаны пропорции различных компонентов красящей жидкости для различных цветов.

    Преимущества этого метода:

    (i) Кирпичи, окрашенные этим методом, не теряют своего цвета при воздействии атмосферы.

    (ii) Можно использовать для дорогих цветов.

    (iii) Можно дешево и легко разработать различные цвета.

    (iv) Глубина проникновения красящей жидкости в обычный кирпич составляет около 3 мм.

    (v) Этот метод можно использовать и для уже построенных кирпичных стен. Поверхность стены тщательно очищается. Красящую жидкость слегка нагревают и наносят кистью на поверхность стены.

    Размер и вес кирпичей :

    Кирпичи изготавливаются различных размеров. Местный обычай является определяющим фактором при определении размера кирпича. Такие кирпичи, которые не стандартизированы, известны как традиционные кирпичи.

    Если кирпичи большие, их трудно правильно обжечь, и они становятся слишком тяжелыми, чтобы класть их одной рукой. С другой стороны, если кирпичи маленькие, требуется большее количество раствора.

    Для Индии BIS рекомендует кирпич стандартного размера 190 мм x 90 мм x 90 мм. При толщине раствора размер такого кирпича становится 200 мм х 100 мм х 100 мм и известен как номинальный размер модульного кирпича. Таким образом, номинальный размер кирпича включает толщину раствора.

    Установлено, что вес 1 м 3 кирпичной земли составляет около 18 кН. Отсюда средний вес кирпича будет около 30 на 35 Н.

    Форма кирпича :

    Рядовой кирпич представляет собой прямоугольное тело. Но иногда кирпичам придают разные формы, чтобы они подходили для определенного типа строительства.

    Ниже приведены несколько форм кирпичей:

    (1) Закругленный кирпич:

    Кирпич, отформованный под закругленным углом, называется выпуклым. Он используется для округления quoin. Соединение, которое образуется, когда стена делает поворот, известно как quoin. Центр изогнутой части расположен на длинной осевой линии кирпича. На рис. 4-8 показан выпуклый кирпич.

    (2) Канальные блоки:

    Эти кирпичи имеют форму желоба или желоба и очень часто покрыты глазурью. Эти кирпичи используются в качестве стоков.

    (3) Боковые кирпичи:

    Эти кирпичи изготавливаются в соответствии с толщиной стен, на которых должны быть предусмотрены перекрытия. Такие кирпичи могут иметь различные формы, такие как скошенные, полукруглые или седловидные, как показано на рис. 4-9.

    (4) Кирпич «Коровий нос»:

    Кирпич с двойным выпуклым концом на конце известен как ковш.

    (5) Кирпичи криволинейного сектора:

    Эти кирпичи имеют форму криволинейных секторов и используются при строительстве круговых кирпичных столбов, кирпичных дымоходов и т. д.

    (6) Пустотелые кирпичи:

    Они также известны как ячеистые или пустотелые кирпичи. Такие кирпичи имеют толщину стенки от 20 мм до 25 мм. Их готовят из специальной однородной глины. Они легкие по весу, примерно на одну треть веса обычного кирпича того же размера.

    Эти кирпичи можно класть почти в четыре раза быстрее, чем обычные кирпичи, и, таким образом, использование таких кирпичей приводит к ускорению строительства. Они также уменьшают передачу тепла, звука и влаги. Их используют при возведении кирпичных перегородок. На рис. 4-10 показан типичный пустотелый кирпич.

    (7) Кирпич для мощения:

    Эти кирпичи изготовлены из глины, содержащей более высокий процент железа. Избыток железа остекловывает кирпичи при низкой температуре. Такие кирпичи лучше противостоят абразивному воздействию дорожного движения. Кирпич для мощения может быть простым или клетчатым. На рис. 4-11 показан клетчатый кирпич. Эти кирпичи широко используются для садовых дорожек, уличных тротуаров, полов конюшен и т. д. Эти кирпичи также делают пол менее скользким.

    (8) Перфорированные кирпичи:

    Эти кирпичи имеют цилиндрические отверстия по всей своей толщине, как показано на рис. 4-12. Эти кирпичи легкие по весу и требуют меньшего количества глины для их изготовления. Сушка и обжиг этих кирпичей также просты.

    Если использовать пустотелые кирпичи больших размеров, то это приведет к увеличению производительности каменщика. Было замечено, что для тропических стран, таких как Индия, кирпичи с перфорацией примерно от 30 до 45 процентов от общей площади соответствующей лицевой стороны кирпича будут обладать адекватными теплоизоляционными свойствами.

    Кирпич пустотелый применяется при возведении кирпичных панелей для облегченных конструкций и многоэтажных каркасных строений. Перфорации могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными или любой другой правильной формы в поперечном сечении. Расстояние между гранью кирпича и краем перфорации должно быть не менее 15 мм. Расстояние между краями последовательных перфораций предпочтительно должно быть не менее 10 мм.

    Водопоглощение после погружения в воду на 24 часа не должно превышать 15 процентов по весу. Прочность на сжатие пустотелых кирпичей должна быть не менее 7 Н/мм 2 по общей площади.

    (9) Специальные кирпичи:

    Эти кирпичи сделаны для достижения определенной цели. Косые или брусчатые кирпичи изготавливаются для косяков дверей и окон. Арочные кирпичи изготавливаются клиновидной формы, что обеспечивает равномерную толщину растворного шва.

    Декоративный кирпич изготавливают для перекрытий, карнизов и т. д. Инженерный кирпич, обладающий значительной прочностью от 50 до 80 Н/мм 2 и водопоглощением от 4 до 6 процентов, может быть изготовлен из специально отобранной земли для использования в строительстве. там, где требуется высокая прочность, прочность на сжатие и адекватная устойчивость к внезапным ударам.

    Эти кирпичи обычно дороже обычных кирпичей. Но они обеспечивают безопасное, чистое и быстрое строительство. Следовательно, их стоимость оправдана их отличными характеристиками в ситуациях, к которым они специально подготовлены.

    Огнеупорные глины :

    Огнеупорная глина представляет собой огнеупорную глину, способную выдерживать высокую температуру, не плавясь и не размягчаясь. Используется для изготовления огнеупорных материалов. Огнеупорный материал способен выдерживать высокую температуру, не теряя своей формы. Так, шамот используют при изготовлении шамотного кирпича, тиглей, футеровки печей, пустотелых черепиц и т. д.

    Земля, доступная из-под угольных пластов, обычно оказывается хорошей шамотной глиной. Составных частей хорошей шамотной глины два — глинозем и кремнезем. Процентное содержание глинозема колеблется от 25 до 35, а кремнезема — от 75 до 65. В любом случае содержание примесей, таких как известь, магнезия, окись железа и щелочи, не должно превышать 5%.

    В зависимости от огнестойкости шамоты подразделяются на следующие три категории:

    (1) Шамоты повышенной прочности

    (2) Шамоты средней прочности

    (3) Шамоты маломощные.

    Высокопрочные огнеупорные глины могут выдерживать диапазон температур от 1482°C до 1648°C; огнеупорные глины среднего режима работы могут выдерживать диапазон температур от 1315°C до 1482°C; а легкие шамотные глины выдерживают температуру только до 870°C.

    Огнеупорные кирпичи :

    Эти кирпичи изготовлены из шамотной глины. Процесс изготовления такой же, как и у обычного глиняного кирпича. Обжиг и охлаждение огнеупорных кирпичей происходит постепенно.

    Эти кирпичи обычно белого или желтовато-белого цвета. Вес огнеупорного кирпича составляет от 30 до 35 Н. Огнеупорный кирпич выдерживает высокие температуры, не размягчаясь и не плавясь. Поэтому их применяют для футеровки внутренних поверхностей печей, дымоходов, горнов, духовок, каминов и т. д. Прочность на сжатие этих кирпичей колеблется от 200 до 220 Н/мм 2 . Процент впитываемости у этих кирпичей варьируется от 5 до 10.

    Ниже приведены три разновидности огнеупорных кирпичей:

    (1) Кислотные кирпичи

    (2) Основной кирпич

    (3) Нейтральные кирпичи.

    (1) Кислотные кирпичи:

    Эти кирпичи используются для кислотной футеровки.

    Ниже приведены типы кислотных кирпичей:

    (i) Обыкновенный огнеупорный кирпич:

    Эти кирпичи изготовлены из натуральной шамотной глины и являются хорошим материалом для кислотоогнеупорной футеровки.

    (ii) Силикатный кирпич:

    Эти кирпичи содержат очень высокий процент кремнезема, примерно от 95 до 97 процентов. Небольшое количество извести, около 1-2%, добавляется в качестве связующего материала. Эти кирпичи формуются под давлением и обжигаются при высокой температуре.

    Related Articles

    Чем обогреть дачу зимой быстро: Чем быстро и эффективно согреться, приезжая на холодную дачу

    Содержание электричество, дрова и газ — Александр Навагин — ХайпКак рассчитать мощность обогревателяЭлектрические отопителиТепловая пушкаКонвекторМасляный обогревательДровяные камины и печиОбогреватели на углеводородахГазовые печиЧем обогреть дачу зимой экономично: лучшие способыКакие обогреватели лучше использоватьГазовые обогревателиГазовые конвекторыПринцип работы конвектораРазные качества газовых конвекторовКаталитические газовые обогревателиЭлектрические обогревателиСпиральные обогревателиМасляные калориферыИнфракрасные обогревателиИК обогреватели ИКО ЛАЙНЭлектрический тёплый полТвердотопливные обогревателиЗаключениеКак обогреть дачу зимой: отоплениеОтопление дачи […]
    Читать далее

    Морозилка в холодильнике не закрывается: Дверь холодильника не закрывается плотно, что делать – Дверь холодильника не закрывается плотно: причины и что делать

    Содержание Морозильная камера холодильника не морозит или не работает? Советы мастераЧто проверить в первую очередь, если в холодильнике не работает морозилка?Почему не работает морозильная камера?причины неисправности и ремонт холодильникаПричины, почему не морозит морозильная камераПростейшие неполадки агрегатаПоломки в проводящих системахПроблемы с автоматикой и электроникойУтечка хладагента из системыНеисправность одного из компрессоровПроблемы с уплотняющей резинкойМеханические и химические поврежденияОкисление […]
    Читать далее

    Изоплита что это такое – особенности, характеристики, свойства, установка и монтаж, отзывы пользователей

    Содержание Изоплита что это такоеЧто такое плиты ИзоплатСодержаниеСвойства ИзоплатаГде применяется ИзоплатСтандарты и ценыИзоплат — мягкие древесноволокнистые плиты для отделки и изоляции стен, пола, потолка — снаружи и внутри.Преимущества плит ИзоплатПлита для ремонта Изоплат Мастер ЭКО 10 ммВетрозащитные плиты Изоплатособенности, характеристики, свойства, установка и монтаж, отзывы пользователейОсобенности, свойства и применениеХарактеристики плит ИзоплатУстановка и монтажОтзывы об плитах ИзоплатУтепление и звукоизоляция […]
    Читать далее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Search for: