Печи барбекю для беседки или летней кухни с мангалом: виды, фото
Что может быть приятнее, чем отправиться с домочадцами, друзьями и родственниками на дачу пожарить шашлыки или приготовить пищу барбекю? Мангалы, печи, барбекю для беседки или летней кухни значительно упростят процесс приготовления пищи, сделают его интересным и увлекательным. В отличие от обычной беседки с одним столом, на такой кухне у хозяев есть возможность создавать кулинарные шедевры, находясь в постоянном контакте с гостями. Кроме того, нет необходимости возвращаться в дом за продуктами, когда кухня находится прямо в летней беседке. Соорудить такую конструкцию самостоятельно непросто, но вполне возможно. О нюансах строительства и особенностях летней кухни барбекю поведают опытные специалисты.
Кирпичная печь с барбекю для летней кухни внешне похожа на открытый камин, топка которого расположена примерно на уровне пояса
Разновидности печей
Если раньше мясо жарили на обычном костре, то теперь для этого есть специальные печи. Принципиальных различий между ними нет, однако современные производители с каждым годом не перестают удивлять покупателей широким ассортиментом различных моделей. Печь в классическом варианте, фото которой можно посмотреть на сайте, редко устанавливают в летней беседке из-за сложных конструктивных особенностей, однако мини-вариант пользуется популярностью, особенно в сочетании с грилем, мангалом или барбекю. Если есть заслонка и позволяет глубина, то можно даже выпекать в ней пироги и варить борщ или щи. Рассмотрим основные разновидности печей.
- Мангал. Его используют для жарки мяса, нанизанного на шампура. Он может быть переносным и стационарным. Первый вариант привлекает своей мобильностью, поскольку при желании его можно перенести в другое место. Кроме того, для него не требуется никаких особенных конструкций типа прочного фундамента или дымохода. Со стационарным мангалом дело обстоит сложнее. Во-первых, его размеры довольно внушительны, а конструкция – массивна. Такая беседка с мангалом занимает гораздо больше места, чем любой другой вид, особенно в сочетании с печью. Для повышения комфортности процесса приготовления пищи дополнительно оборудуют зольник, мойку и рабочую столешницу для кухни.
- Барбекю. Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо, ряба или овощи готовятся на решетке. Сама конструкция очень компактная и удобная, поэтому барбекю нередко находится в середине беседки. Кроме того, барбекю выглядит очень компактно, особенно переносная модель.
- Коптильня. При наличии массивной функционирующей печки можно соорудить коптильню. Это своеобразная ниша, куда попадает дым и под воздействием которого происходит непосредственно копчение. В итоге получается домашняя продукция холодного или горячего копчения, превосходящая магазинные аналоги. Иногда конструкцию не совмещают с печкой, а устанавливают отдельно на участке. Для строительства понадобятся определенные умения и навыки и знать принцип работы коптильни, чтобы она могла полноценно функционировать в летний сезон.
- Печь-камин. Обычно выполняет декоративную функцию на кухне, создает уютную домашнюю атмосферу. Чаще всего конструкцию сооружают в летних беседках закрытого типа, фото которой представлено на сайте, чтобы была возможность приезжать в зимнее время года.
Беседка с металлическим мангалом
Комбинированная печь-камин с отдельной варочной поверхностью и с кухонной мойкой
Что касается топлива, то на сегодняшний день используют не только дрова и угли. Можно сделать жаровни с камнями вулканической породы, подогревающимися от электричества или газа. Такой вариант позволит позабыть о приобретении топлива на ближайшие 3 года – после этого срок службы камней истекает, и их необходимо заменить. При выборе такой модели для летней кухни, фото которой представлены на сайте, очень важно заранее продумать об удлинении коммуникаций, возможности провести электричество или газовые трубы.
Особенности беседок с печью
Летняя кухня с мангалом или барбекю может быть как закрытого, так и открытого типа. Преимущество первого заключается в возможности круглогодичного пребывания. Это целесообразно, если хозяева часто наведываются на дачу или живут в частном доме. В противном случае лучше отдать предпочтение летней открытой кухне. Она стоит дешевле, возводится проще, выглядит компактнее и не требует получения особых разрешений.
Кухня может различаться также по выбору материалов. Наиболее распространены следующие материалы.
Дерево
Экологически чистый, натуральный материал, который никогда не потеряет своей актуальности. Дизайн таких беседок всегда радует глаз, выглядит естественно и легко, хорошо вписывается в природный пейзаж и гармонирует с окружающей природой. Монтаж летнего сооружения можно произвести самостоятельно, поскольку нет необходимости в сверхпрочном фундаменте, а древесина легко скрепляется при помощи металлических уголков.
Кирпич
Это прочный и очень износоустойчивый материал. Стоит он дороже всех остальных, зато и срок эксплуатации гораздо больше. Он стойко выдерживает температурные перепады, холод и жару, не деформируется и не теряет форму. В отличие от древесины, он не воспламеняется, на нем не образуется грибок или плесень, он не привлекателен для насекомых-вредителей. Также кирпич отличается теплоизоляцией, поэтому в холодную погоду сохраняет тепло, а в жаркую, наоборот, охлаждает.
Что касается монтажа, то соорудить такую беседку самостоятельно без подобного опыта строительства невозможно. Здесь потребуется установить фундамент ленточного типа, прочный и надежный, чтобы постройка не усела в землю и прочно зафиксировалась, несмотря на внушительный вес. Зато, вложив деньги однажды, больше не придется думать о реставрациях и возвращаться к ремонту.
Металл
Сам по себе материал используют для создания каркасов и в качестве основы. Монолитного сооружения из металла не делают, поскольку он быстро нагревается летом и становится ледяным в зимнюю стужу. Зато кованые элементы для открытой летней беседки с кухней или барбекю очень даже подойдут, сделают интерьер изысканным и дорогим. Следует обязательно обрабатывать поверхности антикоррозийным раствором, чтобы металл сохранял привлекательный внешний вид. Металлические элементы отлично сочетаются с камнем, кирпичом и деревом, поэтому дизайн можно обыграть в разной стилистике. Если речь идет просто о металлическом каркасе с крышей, рекомендуется исключить пластиковую мебель, поскольку она не вписывается в подобный интерьер.
Летняя кухня-беседка из металла обычно оформляется в виде легкого навеса на основе профильных труб
Для тех, кто задумал установить печь в уже готовой беседке, следует предусмотреть дополнительные расходы и возможное изменение внешнего вида сооружения. Монтаж конструкции – процесс сложный и трудоемкий, который потребует помощи профессиональных специалистов, поскольку в ряде случаев приходится снимать напольное покрытие, чтобы укрепить фундамент. Для экономии семейного бюджета можно заменить стационарную модель на переносную. Такая кухня с барбекю по функциональности станет лучше, зато расходов будет меньше.
Строительство
При выборе типа беседки, ее габаритов, следует отталкиваться от наличия свободного пространства. Кухню с печью для барбекю понадобится изолировать от ближайших объектов на расстояние как минимум 7 метров по правилам пожарной безопасности. Также беседка не должна находиться вблизи проезжей части, туалета или выгребной ямы. Желательно устанавливать беседку в тенистом месте, однако с удобным расположением относительно дома, чтобы к ней был подступ со всех сторон. Если на территории участка есть бассейн или небольшой пруд, сооружение рекомендуется возводить именно там, поскольку это уникальная возможность оборудовать многофункциональную и удобную лаундж-зону. Детская площадка должна находиться в непосредственной близости, чтобы родители могли наблюдать за детьми.
Если в беседке будет печь, рекомендуется заранее предупредить об этом строителей и проконсультироваться со специалистом. При выборе модели следует учитывать ее размеры, комфортность, функциональность, диапазон температуры и качество материалов, из которых изготовлена беседка. Кстати, печь можно отдельно установить рядом с уже существующей беседкой, оборудовав ее крышей для защиты от осадков.
Проект открытой летней кухни с печью
Возведение печки
Печка состоит из жаровни, топки и духовки. Топка обычно находится слева, а рабочую поверхность для обработки продуктов устанавливают справа для удобства работы. Место для хранения дров можно оборудовать в любом месте по желанию хозяина. На этапе строительства очень важно сделать правильные чертежи, чтобы соблюсти все необходимые пропорции. Такая задача, на первый взгляд, кажется несложной, однако новичку справиться с ней не под силу. Только опытные специалисты могут контролировать каждый этап строительных работ и по ходу устранять мелкие дефекты. Любое отклонение в несколько сантиметров приведет к тому, что впоследствии конструкция станет хлипкой, образуются полости и щели.
Фундамент
Необходимо вырыть яму глубиной в 50 см, засыпать слоем гравия в 30 см, залить водой и утрамбовать. Затем следует установить каркас из металла, опалубку и залить конструкцию бетоном. Нужно учитывать, что печь должна находиться ниже на 5 см основного уровня пола. При застывании бетон необходимо периодически смачивать. К следующему этапу работ приступают лишь спустя 20 дней.
Заливка бетоном основания для печки
Подставка
Подставка сооружается из огнеупорного кирпича и специального раствора для кладки. Кирпичи укладываются ровно, плотно прилегая друг к другу, в 7 рядов. Таким образом, формируется место для хранения дров. 8 ряд считается дном топки.
Кладка первых рядов
Топка
При помощи шамотного кирпича конструкцию продолжают возводить вплоть до 11 ряда. Сверху устанавливают гриль и фиксируют заслонку. Столешницу рекомендуется приобрести заранее по индивидуальному заказу в соответствии с нужными параметрами.
Возведение арки с помощью шаблона
Жаровня
Жаровню укладывают в один ряд кирпичей до 16 ряда, затем следует произвести развязку кирпичей. Для создания козырька кирпичи следует выдвинуть вперед на 50 мм и обрезать по готовому лекалу, придавая нужную форму. Кладку следует продолжать еще в 6 рядов. С 23 ряда начинается создание дымохода.
Укладка верхней части печи
Дымоход
При топке размерами 70х70 см ширина дымохода должна составлять 20х20 см. Сужение дымохода происходит на 26 ряду. Также можно использовать металлическую конструкцию.
Летняя кухня – отличное место для семейного досуга, общения с гостями и домочадцами. Хорошо оборудованная беседка с печью и мангалом станет любимым уголком и очагом домашнего уюта и тепла. Фото интересных проектов можно посмотреть на сайте и выбрать наиболее оптимальный вариант.
Фото: печи для летней кухни
Видео: кладка кирпичной садовой печи с мангалом.
prokuhni.info
Печи барбекю для беседки или летней кухни с мангалом виды, фото
Требования к постройке
В данном случае речь пойдет даже не о требованиях к летней кухне с барбекю и ее проекту, а о пожеланиях людей в адрес таких сооружений. Эти пожелания мы проанализировали и систематизировали, в результате чего получили некую общую картину, которую и решили представить на ваш суд. Чего же хотят люди от летней кухни с барбекю?
- Печь для приготовления барбекю должна размещаться под крышей летней кухни или беседки пристроенной к летней кухне в хорошо проветриваемом месте.
- Кроме барбекю неплохо чтобы была русская печь, гриль, мангал и плита с обычными конфорками.
- Желательно, чтобы возле печи и плиты располагалась мойка с раковиной и столешница. Все это сделает приготовление пищи очень удобным.
- В летней кухне с барбекю должно быть место для установки обеденного стола. Желательно, чтобы место находилось на воздухе, но в то же время было хорошо защищено от ветра, палящего солнца и дождя.
- Летняя кухня должна иметь закрытое помещение, где будет находиться комната отдыха.
- Строение должно иметь просторную веранду (необязательно защищенную кровлей), на которой можно было бы расположиться в хорошую погоду, полежать в шезлонге и позагорать.
Воплощение этих пожеланий в конкретном проекте будет зависеть от размера финансовых вложений в строительство и свободного места. Необходимо постараться, чтобы летняя кухня уже на стадии составления проекта была максимально оптимизирована. В ряде случаев можно получить желаемое, изрядно сэкономив, и проекты, о которых мы хотим поговорить далее, тому пример.
Если нужен комплекс
Полный летний кулинарный печной комплекс для беседки, сада, дачи (слева на рис. ниже) не просто громоздок, сложен и дорог. Строить его для индивидуального пользования имеет смысл только на приусадебном участке, когда семья в теплое время буквально живет в беседке.
Кулинарные комплексы для беседок, сада и дачи
Видео: печь-мангал для беседки с варочной плитой своими руками
Положение меняется, когда нужна коптильня. Простые конструкции обеспечивают стабильные условия в коптильном шкафу в лучшем случае на время горячего копчения в тихую теплую погоду. Если коптить в беседке предполагается регулярно, в строительстве печи не обойтись без шамота. Технологически строительство упрощается, а комплекс получается долговечнее, если строить его заодно с капитальной беседкой на нормально заглубленном фундаменте, т.к. вследствие большого размаха крыльев комплекса он намного чувствительнее к сезонным подвижкам грунта, чем компактная в плане печка.
Для качественного хотя бы полухолодного копчения коптильный шкаф должен быть достаточно высоким. В таком случае шатер над жаровой камерой уже не поместится. Для обеспечения требуемой стабильности тяги нужно, во-первых, вывести дымовую трубу не ниже 4 м над подом жаровой камеры. Во-вторых, дымоход делается 2-х или 3-х канальным, см. рис. Этот прием широко используется в домах с печным отоплением. Вероятность задувания ветром сразу 2-х дымовых ходов мала, а 3-х практически равна нулю.
Беседка, построенная заодно с печным кулинарным комплексом
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.
Преимущества и недостатки летних кухонь с беседкой
Вариантов оформления таких беседок множество, но для начала необходимо определиться, нужна ли вообще на вашей даче такая зона. Для этого мы обратимся к мнению специалистов и владельцев летних кухонь в беседке, и рассмотрим все «за» и «против» строительства данного сооружения.
Те, кто ратует за строительство летних кухонь с беседкой, аргументируют это следующим:
в таких беседках очень комфортно готовить в жаркое время года и нет необходимости тратиться на дорогостоящее кондиционирование и вентиляцию кухонного помещения в доме;
- объединение двух зон (зоны готовки и зоны столовой) позволяет быстро и без лишних пробегов подавать свежеприготовленные блюда к столу, при этом вы не будете удаляться из компании на время приготовления очередного блюда, а сможете активно участвовать в беседах ваших друзей;
- известно, что на свежем воздухе любая еда в разы вкуснее, и вы сможете этим воспользоваться, пытаясь накормить ваших деток-малоежек; а для взрослых ужин на природе всегда будет овеян романтикой, что позволит укрепить ваши чувства;
в жаркое время летних заготовок открытая беседка на даче с летней кухней станет незаменимым рабочим местом: ведь здесь не нужно бояться насорить, растоптать и испачкать напольное покрытие ягодным соком. Когда всё кипит, пассируется и стерилизуется, у вас не возникнет ощущения, что вы на адской кухне, т. к. все испарения будут уноситься лёгким летним ветерком, оставляя вам лишь ароматы приготавливаемого вами блюда;
- и наконец, здесь всегда можно собрать большое количество гостей и накормить их свежайшими шашлыками из кухни, оборудованной барбекю или мангалом.
Как видите, преимуществ у таких беседок множество, но есть и недостатки. Рассмотрим основные из них:
- строительство таких беседок – это достаточно затратное мероприятие, хотя, если вести строительство своими руками, можно существенно сэкономить;
- пользоваться летней кухней в беседке можно лишь в тёплое время года. Хотя кто запрещает использовать мангал и барбекю в осеннее или зимнее время? Ведь всё равно готовить шашлык под навесом всегда комфортнее, чем под открытым небом.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что существенных недостатков в строительстве летних кухонь с беседками нет
Поэтому стоит подробнее рассмотреть, какие проекты предлагаются строителями и на что стоит обратить внимание при строительстве беседки с барбекю и мангалом своими руками
Готовый проект беседки с мангалом и барбекю
mr-build.ru
Печи барбекю для беседки или летней кухни своими руками
Для большинства людей идеальный отдых – это природа, свежий воздух и, конечно же, вкуснейшие шашлыки. Как правило, для приготовления таких блюд используют самодельные мангалы из подручных средств, либо же электрическую барбекюшницу. Но наилучшим вариантом являются печи барбекю для дачи. Несмотря на то, что на первый взгляд конструкция кажется слишком сложной и замысловатой, построить барбекю для дачи своими руками легко. Главное, в данном процессе, следовать инструкции, и все выполнять поэтапно. В таком случае риск совершить ошибку сведен к минимуму.
Плюсы барбекю
Печи барбекю для беседки или летней кухни по своей функциональности лучше других конструкций, которые используются для приготовления блюд на улице. С помощью барбекю вы с легкостью можете приготовить стейк или шашлык, рыбу или овощи. Такая уличная печь является эффективной и удобной конструкцией, которая обладает следующими преимуществами:
- барбекю оснащено задней стенкой, благодаря которой температура распределяется изнутри одинаково на все зоны и она надолго остается;
- наличие дымохода создает тягу и направляет дым в другую сторону от зоны приготовления блюда;
- горение топлива осуществляется в топке, а не в поддоне из металла, что обеспечивает высокий уровень безопасности и увеличивает срок эксплуатации конструкции;
- тепло в печке задерживается надолго, даже после того, как вы закончите готовить блюда, кирпичи будут поддерживать температуру.
Интересно: С помощью печи барбекю можно не только приготовить блюда, но и даже обогреть помещение. Такую конструкцию уместно использовать для открытых и закрытых беседок.
Какие бывают печи барбекю?
Различают большое количество печей барбекю. Встречаются следующие типы со своими особенностями:
- большая открытая топка и встроенная решетка или вертел;
- жаровая мини камера, напоминающая русскую печь. Она применяется для приготовления различной выпечки;
- зона для мангала;
- ниша для казана;
- дымовая камера, предназначенная для того, чтобы коптить еду;
- варочная плита.
Наилучшими считаются модели, которые совмещают в себе все вышеперечисленные атрибуты.
Чем отличается мангал от барбекю?
Печи барбекю и мангалы отличаются друг от друга, прежде всего, тем, что во втором случае готовят на шампурах, а барбекю делают на решетках. Но два этих варианта можно использовать даже просто на костре, так что особого отличия между двумя конструкциями нет.
Стоит отметить и наличие крыши. Мангал всегда представляет собой открытую постройку без дымохода. А практически все модели барбекю, особенно те, которые сделаны из кирпича, имеют дымоходы.
Проекты дачных печей
Любое мини строительство, в том числе и уличной печи барбекю в беседках, надо начинать с составления проекта. Первым делом надо определиться с тем, какой будет размер постройки, и что же вы чаще всего будете готовить. Если главное место в меню будут занимать шашлыки, а слишком много денег на возведение универсальной конструкции нет, то вполне можно обойтись простой шашлычницей. Раствор в данном случае не нужен, а мангал устанавливается на ровном участке из кирпича.
Важно: Кладочные чертежи садовых очагов и мангалов можно с легкостью изменять согласно вашим требованиям и пожеланиям. Главное, на нарушать концепцию дымооборотов и отвода продуктов горения.
Если вы мечтаете видеть на своем участке красивую барбекюшницу, то в качестве схемы и порядовки печи барбекю надо взять следующую – самостоятельно отлейте бетонную плиту, которая будет связывать кирпичные опоры и поверхность для укладки жаровни. Чтобы дым от барбекю не расходился по всему участку, надо установить металлический самодельный дымосборник.
Тем, у кого размер участка за городом и финансовые возможно позволяют возводить целые комплексы, стоит остановить свой выбор на конструкции из печи и беседки. Кроме шашлычницы в таких зонах может быть:
- варочная плита;
- гриль;
- коптильня;
- духовка;
- печи барбекю с казаном для приготовления азиатских блюд.
Вы сами решаете, что будет вмещать в себя проект печи барбекю.
Особенности печи
Простые уличные печи — это постройки из кирпичей, толщина которой в полкирпича. Форма такой мини постройки имеет букву П. Высота может достигать 1 м., а иногда и выше. Соответственно, чем больше вы планируете выкладывать постройку, тем прочнее надо делать основание из бетона.
На 70 см. от пола в боковых стенках выдвигаются кирпичи, на которые потом ставится поддон для горения угля и дров. На уровне от 10 до 25 см от кирпичных выступов сбоку устанавливаются направляющие. Благодаря им вы сможете изменять наклон и положение решетки для продуктов, и выбирать подходящую температуру.
Участок горения выкладывают из шамотного кирпича, устойчивый к воспламенению, который укладывается на смесь из цемента и песка. Иногда применяют глиняно-песчаную смесь. Стены строят из красного облицовочного кирпича при помощи цементно-песочной смеси.
Часто на печи барбекю из кирпича, сделанной своими руками устанавливают столешницы, мойки, всевозможные ниши и полки, что делает ее эксплуатацию более удобной.
Самостоятельное строительство барбекю из кирпича
Прежде, чем строить садовые печи барбекю своими руками, важно помнить о том, что любая печь опасна и из-за неправильной эксплуатации или сборки может воспламениться весь дом. Поэтому надо соблюдать все правила строительства. Для возведения печи надо применять огнеупорный шамотный кирпич, устойчивый к повышенным температурам. Ответственно надо подойти к обустройству вентиляции. Еще на стадии строительства фундамента в отведенном под печь участке надо выложить зону вентиляции. А во время строительства крыши обязательно установите вытяжную трубу для отвода жары и дыма.
Барбекю с коптильней может функционировать от сети, на газе либо же на дровах и углях. Дизайн такой печи очень похож на обычный камин с участком для топки. Если вы планируете устанавливать барбекю в летней кухне, то надо сделать усиленный фундамент. Не менее важным этапом является установка вытяжки, в противном случае весь дом будет лететь в дом.
Барбекю готовые могут комплектоваться различными дополнениями, есть модели, в которых установлен казан, тандыр, мангал и многое другое. Все зависит от ваших финансовых возможностей, а также от размеров участка.
Выбираем зону для печи
Определяясь с участком, размером и конструкцией барбекю, надо учитывать несколько нюансов:
- расстояние от печи до дома не должно быть слишком большим, так как во время приготовления блюда вам придется бегать до холодильника и столешницы;
- рядом с постройкой ни в коем случае не должны быть деревья и кусты;
- обращайте внимание на направление ветра, дым от печи не должен лететь в сторону дома;
- дизайн барбекю должен соответствовать ландшафту и экстерьеру всего участка;
- для большой печи надо сделать мощный фундамент.
Помимо этого, надо продумать, как защитить конструкцию от осадков, чтобы вы могли наслаждаться блюдом даже в плохую погоду. Для этой цели можно использовать навес для печи барбекю.
Размеры конструкции
Любая дачная территория имеет свою площадь и ландшафт, поэтому каждый индивидуально выбирает конструкцию барбекю. При составлении схемы обратите внимание, что высота, которую используют под решетку, должна быть удобной. Для людей с небольшим ростом гриль и рабочую поверхность устанавливают на уровне 9-го или 10-го ряда кирпичей. Поддон или решетку ставят на стержни из металла.
Важно: Лучше всего делать все дополнительные атрибуты съемными, так за ними будет легче ухаживать. А зимой их можно вовсе убрать, что металл не ржавел.
За основу вы можете взять чертеж 1500х7500 мм, дополнив его всеми необходимыми элементами, вы получите конструкцию с огромным количеством функций, которая будет соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям. При желании, вы можете изменить пропорции.
Популярным вариантом является строительство барбекю с беседкой. Такая конструкция позволит вам делать шашлык или рыбу, и сразу же подавать ее на стол. Ужин на открытом воздухе с великолепным меню поднимет настроение каждому.
Как строить барбекю пошагово?
Кладка печи барбекю должна выполняться поэтапно, благодаря этому работа будет выполнено качественно и без ошибок.
- Возведение фундамента. Чем больше размер печи, тем больше будет нагрузка на ее основание. Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, надо сделать мощный фундамент. Лучше всего использовать монолитную плиту. Согласно размерам основания надо вырыть траншею и погрузить ее на глубину 40 см. На дно насыпают смесь из песка и гравия или же из песка и щебня, все хорошо утрамбовывают и заливают водой.
- По габаритам фундамента, делают опалубку и монтируют армировочную сетку.
- Приготовьте смесь из цемента, песка, гравия или щебня, разбавляя водой 1:3:4:4:5. Воду надо добавлять постепенно, тщательно перемешивая смесь.
- Бетон налейте в опалубку и накройте герметичной пленкой, ожидайте, пока все это полностью затвердеет.
- Установите гидроизоляцию. Для этого на бетон укладывается битум или гудрон и раскатывается рубероид.
- По схемам порядовок надо складывать кирпич. Участки, расположенные рядом с огнем, делают из шамотного кирпича.
- Затем приступайте к обустройству зоны для дров и угля, подвигая следующий ряд относительно предыдущего на полкирпича. Высота печи должны содержать 28 кирпичей, после этого устанавливается дымоотвод.
- Кладка печи самоделки осуществляется по схемам раскладки кирпичей по каждому ряду.
- 1 – 8 ряды предназначены для дров, угля и кухонной утвари.
- 9-й ряд является началом сводчатых перекрытий ниш.
- 10 и 11-й используется для создания пьедестала.
- 12-й ряд – это столешница. В данном случае надо делать выпуск в четверть кирпича.
- 13 – 15 ряд – это топка.
- До 24 ряда конструкция сужается, в результате топочный участок завершается.
- Труба для отвода дыма выдвигается на необходимую высоту, на конце устанавливается шапка. Чтобы внутрь не попадали осадки, на дымоотвод надевают элемент, сделанный из металла.
Важно: Раствор дает усадку, поэтому каждые 6 – 7 рядов надо останавливать работ на пару дней.
Как пользоваться печью, чтобы она прослужила долго?
Итак, вы справились со всей работой и уже наслаждаетесь сложенной каменной или кирпичной конструкцией. После каждого пользования печи, с нее надо тщательно убирать остатки еды, иначе при следующей эксплуатации остатки буду загрязнять свежую еду. Правила эксплуатации для беседки, возведенной своими руками предельно просты:
- когда на улице мороз, не надо делать слишком большой огонь, резкая смена температуры может привести к образованию трещин;
- чтобы разжечь костер, рекомендуется применять жидкости, уголь и стартер;
- на протяжении 15 минут после розжига нельзя закрывать конструкцию крышкой. Иначе образуется горючий газ, который после поднятия крышки, может воспламениться;
- вкус готовых блюд зависит от вида топлива. Лучше всего использовать древесину фруктовых деревьев;
- постоянно следите за интенсивностью горения и соблюдайте простые правила безопасности.
Теперь вы знаете, как сложить барбекю для приготовления вкуснейших блюд. Различные проекты позволяют создавать даже угловые конструкции. Вам же остается всего-навсего выбрать идеальный для своего участка вариант и приступить к его возведению. Если следовать инструкции и соблюдать все правила, то во время строительства у вас не возникнут трудности.
Относитесь к своей печи бережно, и она позволит вам создавать вкуснейшие блюда, как в лучших ресторанах страны.
domolist.ru
Печи барбекю для беседки или летней кухни: мангал и барбекюшница с дымоходом своими руками, модульные с казаном из кирпича
Красиво оформленная беседка на приусадебном участке или во дворе дома всегда являлась местом отдыха и прекрасным дополнением общего пространства любого подворья. Владельцы старались украсить ее цветами, вьющимися растениями, различными элементами декора. Но главным ее назначением остается обеспечение отдыха. Именно поэтому устройство мангала или печи–барбекю возле беседки или внутри нее, станут главным достоинством зоны отдыха — не только полезным, но приятным ее дополнением.
Печи-барбекю для летней кухни: их типы и разновидности
Конструкций барбекю много, но по принципу исполнения их можно разделить на три основные группы:
Простые по типу мангала
Простейшие – кострища, обложенные по периметру камнями или кирпичом, либо изделия, изготовленные по типу мангала представляющие собой сварную или цельную металлическую емкость с прорезями для воздушной тяги и съемной решеткой. Для удобства приготовления блюд, конструкция предусматривает ножки. Решетка устанавливается не сверху на бортики, а на некотором углублении, примерно 6-10 см. Это делается, чтобы раскаленный от углей воздух не выдувался ветром, а находился на уровне приготовления мяса, обеспечивая равномерную прожарку. В этом и заключается отличие мангала от барбекю.
Печь барбекю для беседки — открытый очаг
П-образные из камня или кирпича
Несложное строение из камня или кирпича, представляющее собой П-образную кладку высотой 1,0 – 1,2 м. Сооружение возводится на ровной горизонтальной поверхности: бетонной плите или бетонной стяжке. В кладку вмонтирована огнестойкая поверхность из листового металла не менее 0,3 см толщиной, на которой будут сгорать дрова и тлеть угли. Выше нее располагаются крепления для установки решетки.
Простой барбекю для дачи и беседки
Печь с камином, дымоходом и дровянником
Полноценная печь с камином, дымоходом, местом для хранения дров, столом для размещения продуктов. Такая печь выстраивается на фундаменте, может располагаться в беседке и иногда представляет целую кухню на свежем воздухе.
Печь барбекю для беседки
Первый вариант — переносной и его всегда можно поставить рядом с беседкой, чтобы контролировать процесс приготовления и наслаждаться благоуханием пищи. Второй вариант вполне реально пристраивается сбоку беседки, но при условии несложной модернизации: над ним должна быть смонтирована металлическая вытяжка с трубой, чтобы дым не поступал в зону отдыха. Печь из третьего пункта зачастую строится в беседке, а иногда беседка возводится вокруг нее.
Схема печи барбекю для беседки
Печь для беседки можно условно разделить на три составные части:
- основание, с помощью которого рабочая поверхность поднимается на нужную высоту;
- очаг, представляющий собой рабочую камеру из огнеупорного материала, на дно которого обычно устанавливается металлический поддон;
- свод (вытяжка), переходящий в дымоход.
В отличие от домашней печи, функции которой не ограничиваются приготовлением пищи, барбекю не нуждается в сложной системе дымоотвода, поэтому дымоход представляет собой обычную короткую трубу.
Требования, предъявляемые уличным печам, примерные размеры
Уличная печь выстраивается на фундаменте. Пол со стороны камина в обязательном порядке должен иметь противопожарное покрытие в виде листового железа, керамической, гранитной или бетонной плитки на случай выпадения жара из печи.
Укладка кирпича или камней производится на специальный кладочный состав для печей и каминов, либо на глиняно-цементный раствор. Внутренняя часть очага дополнительно обкладывается шамотным кирпичом на смесь глины с песком и добавлением цемента.
Требования, предъявляемые к печам
Металлические элементы: декоративные решетки, поддон, заслонки устанавливаются только после высыхания кладки.
При эксплуатации печи нельзя использовать для разжигания дров бензин, керосин спирт – это опасно потому, что скопления паров указанных жидкостей взрывоопасны и могут не только повредить строение, но и причинить ожоги человеку.
Какие-либо особенные условия или требования к возведению и эксплуатации не предъявляются, главное приложить старание, тогда постройка будет служить долго, радуя хозяев и их гостей.
Выбор места для беседки с печью-барбекю
При определении места строительства, важно учитывать несколько факторов, которые смогут упростить процесс возведения, а впоследствии процесс эксплуатации печи:
- Близость источника воды. Этот момент важен по трем причинам: вода нужна при строительстве, при приготовлении пищи, а также для обеспечения пожарной безопасности.
- Отсутствие растущих вблизи деревьев и кустарников. Для них не будет полезным такое соседство.
- Стоянка автотранспорта или место хранения легковоспламеняющихся жидкостей должны быть на достаточном удалении.
- Расстояние до жилых или хозяйственных построек должно быть достаточным, чтобы избежать воздействия на них дыма и сажи.
- Наличие возможности провести к зоне отдыха электрическую энергию.
Размещение барбекю на участке
Если расположение барбекю планируется рядом с межой соседнего участка, лучше заранее узнать мнение соседей по данному поводу, чтобы впоследствии избежать возможных неприятных ситуаций.
Планирование возведения печи-барбекю, создание проекта по чертежам
Чтобы начатое строительство не превратилось в долгострой и не раздражало своим неоконченным видом владельцев участка, необходимо предварительно составить проект: план работ с подсчетом предполагаемых временных, финансовых и физических затрат. Проект должен предусматривать:
- конструкцию будущего сооружения
- размеры
- форму
- внутреннее устройство
- строительные материалы, необходимые для постройки
- песок, щебень, глина
- цемент
- кирпич, в том числе шамотный
- железо (решетки, поддон)
- инструменты и инвентарь, которые будут применяться
- электроинструмент
- инструмент каменщика
- ящик каменщика
- вспомогательный инструмент (лопата, трамбовка, ведра и прочее)
- дополнительные расходы
- доставка материалов
- замена вышедшего из строя инструмента.
Чертеж печи-барбекю для беседки
Большим подспорьем в строительстве станут чертежи или эскизы планируемой печи. Они помогут правильно определить габариты строения, а по ним произвести более точный подсчет материала. Кроме того по чертежам можно спланировать этапы строительства.
Конечно, предусмотреть абсолютно все невозможно, но нужно стремиться охватить как можно больше вопросов. Что не будет предусмотрено проектом, впоследствии придется решать на ходу.
Печь барбекю для беседки порядовка
Основные требования к обустройству фундамента
Площадь фундамента должна быть больше, чем основание постройки. Для его устройства можно использовать железобетонную плиту, углубленную в грунт и уложенную на песчаную подушку. Можно сделать фундамент собственноручно.
Периметр по углам отмечается колышками, между которыми натягивается шпагат. Углы должны быть строго 90°. Точность разметки проверяется путем измерения диагоналей. Теперь можно приступать к подготовке основы.
Для этого в почве делается углубление, основание которого выравнивается по уровню и засыпается слоем щебня или гравия. Основу тщательно утрамбовывают трамбовкой и обильно смачивают водой. По периметру устанавливается опалубка из досок. Между ними устраивается арматурная решетка.
Фундамент для печи барбекю
Бетона понадобится довольно много, поэтому лучше прибегнуть к применению бетономешалки. Если это невозможно, замесы придется делать в корыте. Для бетона используется цемент М 300, песок из расчета 3х1 и гравий. После заливки фундамента, поверхность обрабатывается трамбовкой и выравнивается с помощью правила и уровня.
Высота фундамента над поверхностью земли должна составлять не менее 0,1- 0,2 метра.
До полного высыхания фундамента нужно выждать несколько дней. Если погода стоит очень жаркая, рекомендуется по утрам увлажнять верхний слой бетона из лейки. Если предвидятся дожди, лучше накрыть фундамент пленкой.
Строительство печи для барбекю
После окончания работ с фундаментом начинается процесс возведения печи. Между фундаментом и первым рядом кладки укладывается слой рубероида, играющий роль гидроизоляции, препятствующей впитыванию кирпичом влаги из бетона.
Основание печи, где впоследствии будут храниться дрова, можно выкладывать из любого кирпича. Оно не будет подвергаться воздействию высоких температур и огнестойкость этих стен не понадобится. Но качество кладки от этого пострадать не должно. Потому что именно основание даст прочность всему строению. Вертикальность стен и соответствие кладки уровню горизонта, постоянно проверяется уровнем.
Пошаговая схема строительства печи барбекю
Для перекрытия основания и перехода к очаговой части печи, используется красный глиняный кирпич, который укладывается на вмонтированные в кладку металлические полосы. Можно устроить эту поверхность из железного листа, уложенного на предварительно подготовленные выступы. Расстояние от фундамента до перекрытия должна составлять 0,9 м (может колебаться в пределах 10 см).
Внутренняя часть очага обкладывается шамотным кирпичом. Обычно ее высота делается 0,6 м – этого вполне достаточно, для осуществления необходимых манипуляций по приготовлению пищи. Задняя стенка очага может быть глухая, но можно решить этот вопрос иначе.
Если печь устанавливается в центре беседки, то можно сделать заднюю стенку съемной, то есть изготовить ее в виде металлической декоративно оформленной заслонки, устанавливающейся с помощью специально устроенных навесов. Таким образом, в обычном положении, стена может быть закрытой, а в присутствии гостей, ее можно снять и тогда доступ к огню открывается с двух сторон и в приготовлении яств могут участвовать сразу несколько человек. Созерцать же процесс можно из любой части беседки.
Вытяжка над очагом может иметь два исполнения:
- выложена из кирпича, путем постепенного сведения кладки к центру или к задней стенке (в зависимости от конструкции) с переходом в дымоход;
- металлическая конусная конструкция с встроенной металлической трубой.
Варианты вытяжки для барбекю
Высота печи-барбекю от фундамента до верхней части свода (вытяжки) составляет 2,0 – 2,2 м. Труба должна возвышаться над крышей беседки минимум на 50 см в соответствии с нормами СП (строительных правил) от 2009 года.
Мангал из кирпича своими руками, видео
Строительство печи для беседки – процесс трудоемкий, но вполне доступный к самостоятельному воплощению. Главное – иметь стремление завести на своем участке такой прекрасный элемент уюта и комфорта, как печь-барбекю, которая кроме своей функциональности, может стать прекрасным элементом общего интерьера подворья. На ней можно приготовить вкусные блюда, а можно просто посидеть у огня, наслаждаясь свежим воздухом.
Если к печи пристроить столешницу из камня, а с другой стороны – мойку, получится стильный кухонный комплекс – летняя кухня на свежем воздухе.
landsdecor.com
проекты из кирпича своими руками
Лето – излюбленное дачниками время. Нет ничего приятнее, чем провести вечер выходного дня в кругу друзей и близких на свежем воздухе. А шашлыки – прекрасный повод собрать всех вместе. Приготовленное на костре мясо никого не оставит равнодушным. Чтобы этот процесс приносил максимум удовольствия, дачники возводят в беседке или летней кухне печи барбекю.
Полностью оборудованное пространство позволяет творить и наслаждаться готовой едой, не отходя от печки. К тому же возможность постоянно находится в кругу гостей и не бегать за всем необходимым в дом значительно облегчает процесс готовки, делая его гораздо приятнее. Как самостоятельно реализовать проект «кирпичного чуда» и какому варианту отдать предпочтение, расскажем в этой статье.
Разновидности печей
Возможностей функционально оборудовать летнюю кухню множество. Любой хозяин найдет для себя подходящий вариант готового сооружения или чертежа для дальнейшей работы.
На начальном этапе стоит определится с выбором нужной модели, так как каждая имеет свои функциональные особенности:
- Мангал – самый простой вид конструкции для приготовления мяса. Он бывает переносным или стационарным в зависимости от предпочтений владельца. Переносной мангал привлекает своей мобильностью, а стационарный – возможностью дополнительно оборудовать его коптильней или раковиной. Печь-мангал создается из кирпича и идеально подходит для небольшой беседки. В основе конструкции емкость для угля и металлические ограничители для шампуров.
- Барбекю – компактная и удобная в использовании печь. Благодаря небольшим размерам она помещается в центре беседки. Стационарная печь-барбекю внешне практически не отличается от мангала. Ее особенность в том, что продукты готовятся на решетке, поэтому кроме мяса можно поджарить овощи. Несмотря на простоту использования, уход за такой печью требуется более тщательный, так как решетку отмывать сложнее, чем шампуры. Другая особенность в том, что самое сочное мясо получается именно на барбекю. Благодаря жарке на решетке к мясу можно добавить большее количество специй и соусов или одновременно приготовить гарнир из овощей. Помимо мяса, на барбекю можно приготовить и рыбу.
- Коптильня – это конструкция, которая монтируется в основную печь. Она служит дополнительной функцией и расширяет кулинарные возможности. Коптильню устанавливают в масштабных беседках с большими печами, поскольку она требует основательного фундамента, лучше плитного. Конструкция представляет собой поддон, над которым располагаются крюки для мяса и рыбы. Дно посыпают опилками, дым от которых пропитывает мясо, придавая ему аппетитный аромат. Получается вкусная домашняя продукция, которую не заменят магазинные копчености. Отличительная особенность печи с коптильней – высокий дымоход, оборудованный подвесами, полками или крюками для копчения. При совмещении с печью получается универсальный комплекс. Следует отметить, что дополнение в виде коптильни – удовольствие не из дешевых.
- Камин – это печь для обогрева помещения. Чаще всего печь-камин устанавливают в зимних или крытых беседках в качестве декоративного элемента. Но и летние варианты не исключение. От всех остальных видов камин отличается тем, что не предполагает готовку еды. Наличие камина создает уютную домашнюю атмосферу и позволяет пользоваться беседкой холодными зимними вечерами.
Внимание! Классическая конструкция – наименее популярный вариант печи для летней кухни. Его редко устанавливают в беседках из-за сложной конструкции и крупных габаритов, а вот мини-версия такой печки пользуется большим спросом. Ее можно усовершенствовать, объединив с грилем, мангалом или барбекю.
Отличительные особенности беседок с печью
Дачные участки все чаще оснащают беседками с печным оборудованием. Популярность таких комплексов обусловлена следующими факторами:
- беседка с печью может стать летней кухней, а если совместить ее с зоной приема пищи, комплекс станет идеальным местом для проведения семейных вечеров;
- пользоваться беседкой возможно даже в плохую погоду, так как огонь хорошо прогревает помещение, а если беседка крытая, то и зимние холода не помеха, источник огня всегда подарит тепло и уют;
- большой участок позволяет заложить конструкцию любого варианта — беседки обладают разнообразием форм и материалов, поэтому проблем с выбором не возникнет.
Осторожно! Наличие летней кухни предусматривает соблюдение правил безопасности. Необходимо следовать противопожарной технике еще на этапе задумки схемы сооружения. Неправильно спроектированная постройка создает риск возгорания и может стать причиной пожара на всем участке.
Главная особенность беседки – ее внешний облик. Летние кухни бывают как открытого типа, так и закрытого. Выбор варианта зависит от частоты пребывания на даче. Крытой беседкой можно пользоваться круглый год, но если хозяева наведываются нечасто, целесообразнее выбрать открытый тип. К тому же такая беседка стоит дешевле и проще возводится.
Для постройки кухни используют разнообразные материалы:
- Дерево – экологически чистый материал, который никогда не потеряет популярность. Деревянные постройки всегда выглядят уютно и аккуратно. Естественность материала радует глаз и прекрасно дополняет загородный пейзаж. Монтаж деревянной беседки реально провести самостоятельно, так как сверхпрочный фундамент для постройки не требуется. Недостаток заключается в том, что со временем дерево деформируется из-за влаги, перепадов температур и всевозможных осадков. Каждые 5 лет фасад требует обновления. Для этого понадобится раствор от вредителей и лакировочный материал, чтобы защитить древесину от негативных внешних факторов.
- Кирпич – самый прочный и стойкий материал. Кирпичные постройки износоустойчивые и долговечные. Материал не деформируется под влиянием погодных условий и сохраняет тепло, поэтому и стоит дороже других. Кирпичная беседка будет радовать хозяев долгие годы. Самостоятельно заниматься строительством такой беседки не стоит. Здесь нужны специальные навыки и умения, поэтому лучше вложить деньги в качественную работу и не переплачивать за реставрации и ремонт.
- Металл – материал для создания каркасов и основ. Для строительства беседок он менее популярен, так как быстро нагревается на солнце и мгновенно остывает в зимнюю стужу. Металлические беседки чаще бывают открытого типа и выглядят как навес. Но не стоит думать, что металл при создании летней кухни бесполезен. Кованые элементы придадут беседке изысканность и сделают интерьер дороже. Для ухода за металлом используют специальные антикоррозийные растворы. Тогда он надолго сохранит привлекательный внешний вид.
Будет интересно:
Где в холодильниках самое холодное место — сверху или снизу
Что лучше выбрать — капсульную или рожковую кофеварку
Назначение нижнего ящика газовой плиты
Возведение печи
Дача с летней кухней приносит хозяевам вдвое больше удовольствия от проведенного там времени. Возвести на своем участке уютную беседку с печкой самостоятельно непросто, но возможно. Чтобы конструкция получилась как с картинки, необходимо следовать пошаговой инструкции строительства печи.
Важно! Установка печи в уже готовой беседке требует дополнительных расходов и, возможно, изменения сооружения. Самостоятельно провести строительные работы не получится, так как процесс сложный и трудоемкий. Помощь профессионалов в этом случае необходима. Для экономии семейного бюджета стоит обратить внимание на переносной вариант.
Самый оптимальный вариант – строительство беседки и печки одновременно. Это позволит правильно выполнить все этапы возведения печи:
- Определитесь с типом постройки и видом печки. Печь состоит из жаровни, топки и духовки. Продумайте размещение дополнительных поверхностей для готовки и хранения дров. Важно тщательно соблюдать все пропорции и внимательно строить чертежи, так как любое отклонение приведет к деформации конструкции.
- Далее идет подготовка фундамента. Чем массивнее задуманная установка, тем основательнее должен быть фундамент. Сначала вырывают котлован глубиной до полуметра и его дно заполняют гравийной подушкой. Конструкция должна быть расположена на 1 см ниже уровня пола беседки и на 5 см превышать габариты основания печи.
- Поверхность разравнивают, чтобы слой гравийной подушки составлял 30 см. Затем проливают гравий водой и трамбуют подушку.
- Поверх укладывают арматурный каркас, который состоит из стальных прутьев и опалубки и заливают конструкцию бетонным раствором.
Первую неделю необходимо внимательно следить за процессом застывания и смачивать бетон водой. Это делают для большей прочности основания и предотвращения трещин. Спустя 20 дней можно приступать к этапу кладки, предварительно выложив на бетон гидроизоляционный материал.
Может пригодиться:
Все об электрических измельчителях для кухни
Все об измельчителях кухонных в раковину
Кладка печи
Печь барбекю на летней кухне представляет собой практически кухонный гарнитур и оснащается всем необходимым, чтобы облегчить процесс готовки. Этап кладки начинают с подготовки необходимых материалов и элементов: столешницы, огнеупорного кирпича и раствора для кладки.
После подготовительных работ приступают ко второму этапу:
- Первым делом сооружают подставку из огнеупорного кирпича. Класть кирпичи необходимо ровно и плотно друг к другу в семь рядов. Таким образом формируется отсек для хранения дров. Нужно регулярно проверять уровень и углы каждого ряда. Восьмым рядом выкладывается дно топки.
- Следующий шаг – кладка топки и разделочного стола. Конструкцию возводят шамотным кирпичом до 11 ряда. Во время работы необходимо проверять горизонтальность расположения кирпичей. Дойдя до 11 ряда, устанавливают гриль и дверцу-заслонку. Столешницу закажите заранее под размеры кладки в соответствии с нужными параметрами. Ее устанавливают справа от топки, и все стыки промазывают силиконовым герметиком.
- После топки выкладывают жаровню. Для размещения шампуров спереди выкладывают один ряд. Остальные 16 рядов формируют и завершают жарочный шкаф. После 16 ряда производят развязку кирпичей, то есть стенки шкафа завершают. Далее формируют козырек жаровни. Кирпичи выдвигают вперед на 50 мм и обрезают по готовому лекалу из картона. Таким образом, создается свод нужной формы. Кладку продолжают до 22 ряда и с 23 начинают создание дымохода.
- Сужается дымоход на 26 ряду, а на 27 происходит перевязка первого ряда. На протяжении установки дымохода за ней нужно следить. Следующий шаг – установка дымоходной трубы, которую обкладывают кирпичом.
Справка. Внутренняя ширина дымохода должна равняться 20×20 см. Такой размер необходимо соблюдать при условии, что габариты топки равняются 70–70 см.
Процесс кладки необходимо постоянно контролировать во избежание дальнейших ошибок и нарушений конструкции. Главными помощниками в работе станут уровень, угломер и отвес. Пренебрегать таким оборудованием не стоит.
Заключение
Летняя кухня – замечательное место для проведения встреч с родными, близкими и друзьями. Хорошо оборудованная и качественно построенная беседка будет радовать хозяев год от года. Она станет островком тепла и уюта в любую погоду.
Чтобы правильно установить печной комплекс для беседки, необходимо следовать определенным правилам. Их важность обусловлена долговечностью конструкции без деформаций и ремонта. Надеемся, что благодаря нашим советам ваш дачный участок дополнит прекрасная беседка с печкой, которая станет очагом домашнего уюта.
rem.ninja
Летняя кухня с мангалом | Кладка камина
Летняя кухня
Не стройте большую летнюю кухню. Пусть она будет 6м х 3м. Это прекрасно подходит и для теплого, и для холодного времени года. Кухня достаточно просторная и не занимает много места. Отдыхать здесь можно комфортно, уютно и с удовольствием.
Здесь можно прекрасно проводить время и летом, и зимой. В летний период на кухне очень удобно готовить пищу на мангале. Это пространство может служить также гостиной. В холодное время года на огне можно делать шашлыки, или другие излишества.
Фото: Летняя кухня
Крыша – прекрасная защита от дождя, снега и активного солнца.
Если открыть вход на кухню, то получится терраса с крыльцом. Благодаря открытости террасы свежий воздух будет свободно циркулировать в помещении.
Лучший материал для такого строительства – это кирпич. Потолок и пол следует утеплить, чтобы сохранить тепло на кухне в зимнее время. Печь для казана обогреет кухню. Кроме того, для зимы следует заранее соорудить на кухне 1-2 окна, двускатную крышу и обязательно не забыть покрыть ее покрытием из ондулина.
Для хранения всей кухонной утвари (кастрюль, сковородок и т. д., возможно даже дров) поможет пространство под мангалом, можно придумать красивые дверки.
Летняя кухня с мангалом придаст уют и комфорт Вашему отдыху. Вы по достоинству оцените все возможности этой конструкции во время ее эксплуатации.
Приятного Вам отдыха!
Строительство мангала для летней кухни
Решив построить мангал для летней кухни, Вы погрузитесь в очень интересный всепоглощающий процесс. В процессе строительства Вам не только нужно будет учитывать интересы и пожелания каждого члена семьи, но и не забыть про себя-любимого. Такой подход поможет создать уютную летнею кухню, которая будет всеми любимым местом для времяпрепровождения на природе.
Однако не стоит быть настолько самоуверенным. Лучше в некоторых моментах все таки довериться профессионалам. Я не только отвечю на вопросы конечной постройки, но и помогут Вам подобрать правильно материалы, сделать внутреннюю часть мангала, а также возвести его, применив последние технологии в мире строительства и архитектуры. Помогу воплотить в жизнь Вашу мечту, несмотря при этом на абсолютно сложные с первого взгляда работы.
Фото: Летняя кухня
Выбор материала зависти от многих факторов. При этом учитывается и цена, и качество, и экологичность, и долговечность, и прочность и т. п. Актуальные цены на возведение мангала для летней кухни можно на сегодня найти в интернете.Конечно, наняв специалиста строительство будет быстрее. Кроме того, такой подход становиться популярным по той причине, что наняв печника или бригаду, Вы получаете свободное время, относительно спокойные нервы, полный пакет услуг, так как на Вас трудятся и дизайнеры, и строители, и архитекторы, и проектанты. По итогу Вы получаете свой мангал для летней кухни, выполненный по согласованному с Вами проекту с полностью законченными видами работ.
Преимущество строительства мангала своими руками– самостоятельный выбор отделки, постоянный контроль всего процесса, в том числе и реализации материала.
Кроме того, в интернете, Вам предложат массу вариантов готовых проектов мангалов и информация, преимущества и недостатках строительства того или иного варианта комплекса.
Я предлагаю Вашему вниманию собственный проект универсальной печи мангала, где духовая печь мангал с заслонкой, печь для казана и коптильная камера!
Используемый материал для кладки мангала летней кухни своими руками:
- Светлый кирпич ( 600 шт. )
- Темный кирпич ( 70 шт. )
- Огнеупорный кирпич ШБ-5 (200 шт. )
- Глиняная смесь – Мертель (100 кг.)
- 4 мешка цемента ( ~200 кг. )
- 20 мешков песка ( ~600 кг. )
- Задвижка для мангала.
- Задвижка дымовая для казана.
- Дверка топочная 21х25 см.
- Плита 2-конфорочная 37×41 см.
- Дверка поддувальная 13х25 см.
- Колосниковая решетка 20х30 см.
- Стальной уголок 75х75х5х1000 мм. – 4 шт.
- Стальной уголок 75х75х5х1200 мм. – 3 шт.
- Заслонка мангала по месту
Фото 1
Двойной слой рубероида для гидроизоляции. Из целого кирпича делаем первый ряд, так удобнее. Габариты мангала: 5 кирпича на 3 кирпича. Столик: 4 на 2,5. Казан: 3 на 2,5. Кирпич со швом 26 см на 13 см.
Фото 2
Второй ряд мангала у летней кухни. У вас может быть другая плита казана, так что делаем по своей плите.
Фото 3
Мне удобно подымать мангал частями, но можно и каждым рядом.
Фото 4
Перекрываем уголками, размеры по месту.
Фото 5
Ножка столика. Выдрав красиво шов гвоздиком и вытерев тряпкой, у нас получится оригинальный вид.
Фото 6
Незабываем перевязывать стенки, так красивее
Фото 7
Зольниковая дверка. Огнеупорная ткань для термо расширения. Крепежную проволоку закладываем в кладку
Фото 8
На фасаде, как и на столике
Фото 9
На уголке 75*75*1000 мм. отлично держится наш кирпич
Фото 10
Делаем каркас печки для казана
Фото 11
Приступаем к монтажу дверки топки у казана. Так как дверка будет расширятся от нагрева, всю конструкцию мы посадим на проволоку. А между кирпичом и железкой проложим огнеупорню ткань (базальтовый картон или вермикулитовую вату).
Фото 12
Темный кирпич нависает на 3 см.
Фото 13
2 ряда темного кирпича по периметру
Фото 14
Внутренняя часть топки.
Фото 15
Колосник должен свободно двигаться в пазу, т.к. расширяется. Огнеупорный кирпич кладем на глиняной смеси (мертель), шов тонкий
Фото 16
Карандашом разметим стенки топливника относительно чугунной плиты
Фото 17
Не забываем , что наш топливник при нагреве расширяется, поэтому прокладываем ткань(огнеупорная)
Фото 18
Топка казана
Фото 19
Формируем проем топочного выхода
Фото 20
. Чем меньше шов, тем крепче
Фото 21
Фото 22
Стол подготовлен для заливки бетоном. Опалубка осталась.
Продолжениеkladka-kamina.ru
Печь для летней кухни на даче своими руками (пошаговая инструкция)
Летняя кухня без хорошей печи это все равно, что рыбацкое удилище без крючка – сооружение есть, а толку от него ноль. Летняя кухня – это место, где можно в комфортной обстановке приготовить различную еду или заняться домашними заготовками, особенно на даче, а как это возможно сделать если в таком помещении нет ни печи, ни даже мини плиты.
Разумнее всего делать универсальную печь для летней кухни, чтобы в ней было все по максимуму: русская печь, мангал, барбекю, гриль. И, естественно, чтобы такая печь в весенний или осенний период могла обогреть кухню. Построим такую печь вместе. В нашей статье будет предложена пошаговая инструкция по строительству печи из огнеупорного кирпича своими руками.
Подготовим все необходимое
Если вы хотите построить какую-то конкретную модель печи, то под нее придется подбирать материал и производить расчеты самостоятельно. Мы же в рамках этой публикации решили привести в качестве примера строительство универсальной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем. Стилизована данная печь будет как русская. Какие материалы нам для этого потребуются.
- Огнеупорный кирпич – 750 шт.
- Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
- Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
- Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
- Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
- Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
- Чугунные колосниковые решетки — 2 шт.
- Чугунная печная задвижка — 1 шт.
- Топочные дверки — 2 шт.
- Гриль.
- Стальная решетка для барбекю.
- Стальные дверки для чистки — 2 шт.
- Чугунная варочная поверхность.
- Рулон рубероида.
Важно! Нужно заранее подумать о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по простому и дорогому пути – купили готовую смесь для кладки. Но можно сэкономить деньги и приготовить раствор самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс.
С материалами разобрались. Учтите, что это лишь основной список, в процессе проведения строительных работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, например стальная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без труда разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Теперь приведем список инструментов, нам понадобится:
- мастерок;
- кирка для колки кирпича;
- болгарка;
- корыто;
- бытовая бетономешалка;
- лопата, ведро;
- киянка;
- строительный и лазерный уровень;
- рулетка и строительный шнур.
Нюансы кладки печи
Опытный печник, хорошо подумав, может перечислить тысячи нюансов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь десятки конструкций, каждая из которых имеет свои нюансы. Подготовка фундамента имеет свои нюансы, вообще каждый этап работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти особенности мы в рамках одного пункта не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы основные.
- Если вам уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом или другие уличные постройки, помните, что класть печь нужно совершенно по-другому. Отличается способ кладки, подготовка фундамента, раствор и многое другое.
- Фундамент печи должен быть качественно подготовлен, его толщина не должна быть меньше 0,5 метра.
- Между фундаментом и кладкой необходимо постелить гидроизоляционный материал, в идеале еще и теплоизоляционный.
- Основание печи выкладывается из ровненьких, идеально подогнанных кирпичей без раствора.
- Все углы печи должны быть идеально прямыми, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, кроме того выравнивайте кирпичи.
- Перед кладкой не забывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обычный красный кирпич, то его нужно еще и замачивать на полминуты в тазике с водой.
- Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два разных типа кирпича это может впоследствии привести к тому, что печь разорвет от разницы температур.
- Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то внимательно подбирайте глину нормальной жирности, с минимальной примесью органики. Лучше всего попросить подготовить глиняный раствор опытного печника, поскольку самостоятельно это делать довольно сложно.
- Если вы кладете пиленый или колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью внутрь печки, поскольку эта часть гораздо менее прочная.
Обратите внимание! Поддувальную дверку и другие чугунные элементы, нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке. При нагревании чугун сильно расширяется, при этом он просто-напросто кирпичную кладку разорвет.
Создаем основу для печи
Печь для летней кухни нуждается в качественном фундаменте. В данном случае неважно, о какой печи идет речь, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, особенно если вес печной конструкции больше 750 кг. Тщательно выберите место для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала нужно подготовить место под фундамент. Планировка места под фундамент должна осуществляться очень тщательно.
Фундамент должен быть больше габаритов печи примерно на 10-15 см, на месте установки фундамента убираем грунт, заглубляясь примерно на 40-50 см. Засыпаем в углубление слой песка примерно 15-20 см. В данном случае песчаная подушка должна быть хорошо утрамбована, поэтому подготовьте для нее 6-8 мешков просеянного песка (фракция 0,7 – 0,9 мм).
К сведению! Чтобы трамбовать песок, возьмите небольшое бревно и прикрутите к нему перпендикулярно деревянную рейку, таким приспособлением работать очень удобно.
Далее нужно укладывать своими руками щебневую подушку. Потребуется примерно 30 см слой, но лучше щебень сэкономить, накидав сначала слой 20 см строительного мусора (бетонной крошки, битого кирпича), а сверху потом засыпать слой щебня (примерно 10 см). Сверху на щебень заливаем бетонный фундамент. Планировка фундамента для печи должна осуществляться так, чтобы его уровень вышел на уровень пола, по этой причине толщина песчаной и щебневой подушки может меняться.
Кладем печь сами
Дождавшись, когда фундамент хорошо просохнет и затвердеет, начинаем класть печь своими руками. Перед тем как положить первый слой кирпичей, нужно изолировать кладку от фундамента. Для этого стелим на фундамент рубероид, сверху слой полиэтиленовой пленки, после чего делаем следующее.
- Своими руками укладываем первый кирпичный ряд. Укладывается ряд насухо прямо на пленку, на которую предварительно сыпем немного песка. В данном случае раствором можно промазать только стыки между кирпичами.
- Русская и любая другая печь не обойдется без поддувала, поэтому нам нужно установить для него дверку. На первый ряд кирпича наносим небольшой слой раствора, определяем место установки дверцы, обматываем дверцу асбестовым шнуром, устанавливаем ее и прикручиваем проволокой, чтобы не выпала.
- Второй и последующие ряды кирпичей укладываем на раствор как обычно, но выводим ряды к поддувалу, не забывая сверять угол.
- Далее укладываем колосники. Не забывайте, что массивная решетка сделана из чугуна, при нагревании она расширится, по этой причине не стоит замуровывать ее в кладку, иначе русская печь будет разорвана. Колосники укладывают на заранее подготовленные небольшие выступы с зазором.
- Следующий, пятый по счету ряд, мы укладываем своими руками на ребро, ну а следующий ряд можно снова класть как обычно – плашмя.
- Седьмой ряд снова кладем на ребро, при этом мы определяем место установки и ставим своими руками топочную дверку. Крепим ее также как и дверку для поддувала.
- Восьмой ряд мы укладываем, плашмя начиная его с четвертинок кирпича (понадобятся три четвертинки).
- На ребро укладываем девятый ряд, а сверху размещаем чугунную варочную поверхность. Затем пойдут десятый и одиннадцатый ряды, где мы начнем формировать топочную трубу.
- На одиннадцатом ряду ставим задвижку, предварительно обмазав ее хорошо глиной и обмотав шнуром с асбестом.
- Далее сужаем конструкцию, выкладывая кирпичную дымовую трубу.
- Производим установку мини гриля и работу можно считать оконченной. Если вас интересует не только строительство печи, но и летней кухни целиком, можете почитать публикацию под названием Как построить летнюю кухню на даче своими руками.
Важно! Выкладывая кирпичную дымовую трубу, смотрите, чтобы центр тяжести конструкции не сместился в сторону, чаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем.
Итак, мы в общих чертах описали, как строятся уличные или обычные печи на даче. Принцип кладки кирпичных печей хоть обычных, хоть мини, один и тот же. Главное внимательно следить за углами, кладочными швами и делать все согласно заранее подготовленному проекту.
besedov.ru