Как сделать меловую краску на акриле самостоятельно
Существует масса вариантов меловой краски. Не претендую на гуру, просто расскажу, как я делаю эту волшебную краску отличного качества и с минимальными затратами.
Материалы;
- 1чать акриловой краски любой можно строительной;
- 1/3 мел строительный;
- 1/3 вода;
- стеклянная банка с крышкой.
В стеклянную банку наливаю акриловую краску (у меня строительная эмаль акриловая универсальная белая Текс) добавляю художественную акриловую краску (у меня Декола зеленая, светло бирюзовая и каплю черной) добавляю столько, чтобы получить нужный цвет (мне нужен цвет мяты). Все тщательно смешиваю, до однородности. Художественный акрил великолепно смешивается со строительной краской.
В смешанную краску добавляю просеянный 1/3 мела и хорошо размешиваю без комочков. Мел просеивать обязательно, если этого не сделать после высыхания на окрашенной поверхности останутся крупинки.
В полученную смесь добавляю постепенно 1/3 воды. Все очень хорошо размешиваю. Смесь должна напоминать жидкую сметану.
- Если краска изначально жидкая воды добавляю меньше.
- Если густая краска добавляю водички побольше.
- Если краска получилась сильно жидкая добавляю немного мела.
Краска готова, можно красить сразу если уж совсем не терпится. Лучше закрыть банку с крышкой дать ей постоять примерно часов 6-8, чтобы компоненты поженились.
После высыхания краски на изделии слегка пошкурить мелкой шкуркой, без фанатизма.
Финишное покрытие для меловой краски подойдет воск или полироль.
Творческих Вам успехов.
Юля Фомкина-Еремеева.
Тестирование меловой краски на основе затирки на старом покрытии
Очень давно пытаюсь преобразить свою дачную мебель, но как представлю процесс подготовки — снятие старого лака и краски меня охватывает лень-матушка и все мои идеи по преображению с легкостью улетучиваются. Готовые меловые краски — это, конечно, чудесный вариант для перекраски мебели без трудозатратной подготовки, но на такие объемы все-таки слишком дорогое удовольствие. В интернете существует много примеров создания меловой краски, я решила протестировать рецепт на основе затирки. Давайте посмотрим, что у меня получилось.
Для получения меловой краски использовала вот этот рецепт: 1 чашка латексной краски (у меня краска Тиккурила), 4-5 столовых ложек затирки (я брала эластичную водоотталкивающую Хенкель) и 1-2 столовых ложек воды. Рецепт затирки и процесс смешивания есть в интернете.
По случаю, досталась мне вот такая старенькая шкатулочка. С нее и начнем наш эксперимент по тестированию меловой краски на основе затирки.
Цель эксперимента — проверить возможность использования меловой краски без полного снятия старого лакокрасочного покрытия. Итак, приступаем: слегка ошкуриваем поверхность шкатулки, добиваясь легкой матовости.
Сразу хочу извиниться, заснять процесс эксперимента решила не сразу, низ шкатулки я уже окрасила меловой краской
(у меня цвет какао) в один слой. Прежний черный цвет практически перекрыт, что меня очень порадовало.
Ну вот, низ практически готов, на фото вы видите два слоя краски,на мой взгляд, этого будет вполне достаточно.
Приступаем к окрашиванию крышки шкатулки. Цвет краски — слоновая кость.
Первый слой краски наношу не плотно, слегка растягивая.
Первый слой нанесен, сушим. Кстати сказать, меловая краска сохнет быстрее акриловой.
Начинаем наносить второй слой, как же становится видно, черный цвет еще не перекрывается. Ну что же, посмотрим сколько слоев краски нам понадобится.
Второй слой нанесен, сушим. Результат пока не достигнут, черный цвет шкатулки еще слишком виден.
Третий слой краски дает уже более хороший результат. Посмотрим, потребуется ли четвертый слой.
Третий слой краски высох и результат меня вполне удовлетворил. Четвертого слоя не потребовалось, ошкурив поверхность, приступила к патинированию.
На всю шкатулку губкой нанесла битумный воск, получилась вот такая «замарашка».
Ну что же, будем «отмывать» нашу замарашку. На мягкую тряпочку набираю бесцветный воск и приступаю. Это мой самый любимый момент в работе.
Начинаю стирать битумный воск от середины к краям. Мне нужно добиться легкой естественной состаренности.
Вот такой результат меня устраивает. Оставляю шкатулочку в покое до утра, нужно дать возможность воску, так сказать, «затвердеть», после чего отполирую все поверхности войлоком.
Здесь, вы уже видите окончательный результат преображения, по-моему, все получилось:)
Мои выводы:
1. Для преображения старого изделия в «новое» не требуется длительной и трудозатратной подготовки — достаточно слегка ошкурить и удалить пыль и грязь.
2. Для полного перекрашивания темного изделия в светлые тона потребуется до 3-х слоев краски.
3. Меловая краска показала прекрасный результат — адгезия краски очень хорошая, поверхность изделия получается суперматовая.
P.S. Я готова к переделке старой дачной мебели!
Как сделать меловую краску на акриле самостоятельно
Существует масса вариантов меловой краски. Не претендую на гуру, просто расскажу, как я делаю эту волшебную краску отличного качества и с минимальными затратами.
Материалы;
- 1чать акриловой краски любой можно строительной;
- 1/3 мел строительный;
- 1/3 вода;
- стеклянная банка с крышкой.
В стеклянную банку наливаю акриловую краску (у меня строительная эмаль акриловая универсальная белая Текс) добавляю художественную акриловую краску (у меня Декола зеленая, светло бирюзовая и каплю черной) добавляю столько, чтобы получить нужный цвет (мне нужен цвет мяты).
Все тщательно смешиваю, до однородности. Художественный акрил великолепно смешивается со строительной краской.В смешанную краску добавляю просеянный 1/3 мела и хорошо размешиваю без комочков. Мел просеивать обязательно, если этого не сделать после высыхания на окрашенной поверхности останутся крупинки.
В полученную смесь добавляю постепенно 1/3 воды. Все очень хорошо размешиваю. Смесь должна напоминать жидкую сметану.
- Если краска изначально жидкая воды добавляю меньше.
- Если густая краска добавляю водички побольше.
- Если краска получилась сильно жидкая добавляю немного мела.
Краска готова, можно красить сразу если уж совсем не терпится. Лучше закрыть банку с крышкой дать ей постоять примерно часов 6-8, чтобы компоненты поженились.
После высыхания краски на изделии слегка пошкурить мелкой шкуркой, без фанатизма.
Финишное покрытие для меловой краски подойдет воск или полироль.
источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяТехники работы с меловой краской. Часть1: контрастное окрашивание темной поверхности в белый цвет
Идея этого мастер-класса родилась, когда я, просматривая множество публикаций на Ярмарке Мастеров, поняла, что многие любят красить свою старую мебель в белый цвет. Честно говоря, я не большая сторонница белой мебели и стилей шебби-шик и френч-винтаж, но здесь меня подстегнул мой исследовательский интерес, т.к. окрашивание в белый цвет — это далеко не самая простая техника, особенно для новичков. Я очень увлечена работой с меловой краской, мне очень нравятся те, почти неограниченные возможности для творчества, которые она предоставляет. Работе с меловой краской я уже посвятила две публикации и, естественно, не могла пройти мимо темы контрастного окрашивания очень темной поверхности белой меловой краской.
В первую очередь, хочу сказать, почему я рекомендую применять меловую краску, а не акриловую, которой пользуется подавляющее большинство домашних мастеров. Если вы хотите получить идеально гладкую и ровную поверхность без следов от кисти и валика, то меловая краска — это наиболее удобное средство окрашивания, т.к. она очень легко наносится, не требует грунтования и легко шлифуется, в отличие от акриловой краски. Но при всей кажущейся легкости и простоте, если не учитывать определенную технологию окрашивания, то работа с мебелью из увлечения может превратится в нервотрепку.
Итак, я покажу различные нюансы окрашивания на примере старой межкомнатной двери, которую готовлю на выброс. Это склееная двп, внутри гофрокартон, снаружи пленка. Это стандартная недорогая дверь, которая иногда начинает раздражать и мы решаемся ее чуть-чуть видоизменить. Подобную же технику окраски можно применить и к другим изделиям.
Прежде чем красить подготовьте как следует поверхность. Конечно, меловая краска не предъявляет жестких требований к поверхности, но если вы не заметите жирное пятно, то оно проявится во всей своей «красоте». Поверхность необходимо помыть с моющим средством, можно протереть обезжиривающим средством и высушить.
Инструменты, которые вам понадобятся:
1. Меловая краска. Вы можете использовать самодельную или покупную меловую краску.
2. Кисть. Имейте в виду, что любая кисть все равно оставит следы мазков. Учитывайте, щетинные кисти оставляют более заметную фактуру, чем синтетические. Если вы хотите получить декоративный эффект, то красьте кистью, если же вам нужна ровная и гладкая поверхность, то лучше взять велюровый валик.
3. Велюровый валик. Он дает ровную поверхность и не оставляет ворсинок. Кроме того, расход краски при работе валиком в два раза меньше, чем кистью. Желательно взять новый валик, тогда поверхность будет более гладкая.
4. Емкость, куда вы будете накладывать краску.
Техника окрашивания с помощью валика. На сухую чистую поверхность валиком наносим краску. Сначала вертикально, а затем прокатываем горизонтально, чтобы распределить краску более равномерно. Следите, чтобы валик всегда был чуть-чуть влажный, т.к. меловая краска высыхает очень быстро и из сухого валика будут выдираться целые клоки.
После того как нанесли первый слой, подождите когда он высохнет. В среднем хорошая меловая краска сохнет от 10 до 30 минут, в зависимости от влажности воздуха.
После высыхания первого слоя слегка выравниваем поверхность мягкой шлифовальной губкой (500-1000). Обмахиваем сухой кистью или тряпочкой пыль, можно обдуть феном.
Затем наносим точно также второй слой. Просушиваем. Обычно при таком нанесении краски у меня уходит примерно 47 мл/кв.м на два слоя. Кистью расход около 50-100 мл/кв.м на два слоя (особенно когда делаешь фактурную поверхность наносишь более толстый слой краски).
Однако, здесь обнаружился первый подводный камень — для того, чтобы покрасить темную поверхность в белый цвет нужно нанести валиком 5 слоев меловой краски. Вот, что получилось после нанесения четвертого слоя, темная поверхность немного просвечивает:
Если цвет поверхности и цвет краски близки по яркости или по оттенку, то достаточно двух слоев краски. Вот наглядный пример на той же самой двери. Если ее покрасить в оттенок «капучино», то достаточно двух слоев моей меловой краски для получения ровноокрашенной поверхности.
Конечно для тех, кто пользуется самодельной меловой краской больших проблем нет — вы можете нанести столько слоев краски, сколько нужно до идеального результата. А если вы покупаете краску, то это ощутимые растраты. Попробуем второй способ окрашивания — с помощью кисти.
Техника окрашивания с помощью кисти. Также на чистую поверхность кистью наносим краску. Просушиваем, шлифуем точно также как при окрашивании валиком.
После нанесения 4 слоев получилось следующее:
Результат уже лучше, но не идеален, все равно требуется пятый слой белой краски. Основная проблема — в неравномерности нанесения краски на поверхность, особенно если вы красите большую площадь — дверь, шкаф и т.д. При окрашивании вручную невозможно абсолютно равномерно нанести краску, все равно остаются темные «проплешинки» и приходится наносить еще один слой краски. Я то все думаю об экономичном использовании меловой краски. Поразмышляв немного я пришла к выводу, что в данном случае уместен будет грунт. Он увеличивает адгезию и перекрывает темный цвет, поэтому меловой краски должно уйти гораздо меньше.
Техника контрастного окрашивания с использованием грунта. На этой технике я остановлюсь более подробно, т.к. она мне кажется наиболее оптимальной. Для грунтования можно использовать любой доступный вам белый акриловый грунт. При покупке читайте внимательно состав и предназначение грунта, он различается в зависимости от особенностей поверхности. Грунт наносим валиком.
Грунт ложится очень тонко и укрывисто. Уже после двух слоев можно было наносить меловую краску, но я решила добавить контрольный третий слой. Вот результат:
После того, как грунт высох его необходимо выровнять шлифовальной губкой. Далее наносим меловую краску следующим способом: наносим краску кистью и раскатываем валиком, чтобы получить более равномерное покрытие.
После такого нанесения оказалось достаточно всего двух слоев меловой краски, чтобы получить ровное белое покрытие. Таким образом, мы без особых трудностей и с минимальными затратами получаем идеально гладкую белую поверхность.
После окончательной просушки и шлифовки покрываем дверь паркетным акриловым или акрил-уретановым лаком на водной основе. Можно кистью или валиком. Валик лучше взять новый, тогда вы получите ровное, гладкое покрытие. После высыхания первого слоя лака (через 24 часа) слегка шлифуем поверхность, чтобы выровнять слой лака, удаляем пыль и наносим второй слой. Количество слоев лака зависит от его качества, износостойкости и от интенсивности эксплуатации двери. Нужно также учитывать, что полимеризация и затвердевание краски и лака длится еще несколько дней. Поэтому после окрашивания и лакирования поверхности самое оптимальное несколько дней ее не трогать, тогда покрытие будет очень прочным.
Способов окрашивания существует множество, я рассказала только об одном из них. Не судите строго, что не увидели готовой перекрашеной белой двери. Я не люблю белый цвет в интерьере и на своем старом страшилище только экспериментирую, пока муж не выбросил дверь на помойку. Она у меня вся в разноцветных «лоскутах», поэтому показывать свое безобразие не буду.
Если у вас есть свой опыт окрашивания поверхности в белый цвет, или какие-то другие, может быть более профессиональные техники, то поделитесь, пожалуйста. Чем больше мы знаем, тем лучше сделаем в следующий раз. Надеюсь, что моя публикация поможет всем любителям белой мебели.
Как сделать молочную и меловую краску своими руками
Перевёл alexlevchenko для mozgochiny.ru
Всем привет! В сегодняшней статье мы поговорим о том, как можно сделать экологически чистую краску своими руками. Такая краска отлично подходит для декорирования различных деревянных элементов, предметов интерьера, деревянных игрушек. Изготовить такую краску довольно просто. В статье приведены два рецепта меловой и молочной краски.
Шаг 1: Меловая краска
К преимуществам меловой краски можно отнести следующие пункты:
- Не требует предварительной подготовки поверхности, шлифовки, грунтовки. Кроме поверхностей имеющих стекловидное лаковое покрытие или сильно загрязненных, имеющих дефекты, царапины.
- Она быстро сохнет и ложится практически на любую поверхность: металл, стекло, дерево, керамика.
- Краска очень укрывистая. Прекрасно перекрывает старое покрытие.
- Краска практически не имеет запаха и не токсична.
Меловая краска, после высыхания становится матовой, предавая поверхности бархатистый вид и создавая эффект старины. Для изготовления меловой краски нам потребуется водно-дисперсионная краска (латексная или акриловая) и какой-то «закрепляющий» компонент. Можно использовать гипс, карбонат кальция или затирку для узких швов. Основное назначение «закрепителя» — добавить краске прочность и обеспечить хорошее сцепление с поверхностью. Водно-дисперсионная краска дает эластичность, а закрепитель — прочность. В данном проекте использовался карбонат кальция, из которого и делают мел.
Пропорции имеют следующий вид:
- 2 части карбоната кальция;
- 3 части латексной краски.
Смешав компоненты в таких пропорциях, получим насыщенную, густую краску. Поверхность такой краски можно защитить воском.
Шаг 2: Молочная краска
Теперь перейдём к изготовлению молочной краски. Для её изготовления потребуется сухое обезжиренное молоко, вода, пигмент и гашёная известь.
- 1/2 стакана сухого молока;
- 1 чайная ложка пигмента;
- 1 щепотка гашёной извести;
- 2 столовые ложки воды.
Теперь важно очень хорошо смешать все компоненты вместе!
Краску можно хранить в холодильнике не больше 2 дней. Для защиты поверхности молочной краски покрываем её полиуретаном или аэрозольным лаком.
На этом всё. Спасибо за внимание 🙂
(A-z Source)
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
About alexlevchenko
Ценю в людях честность и открытость. Люблю мастерить разные самоделки. Нравится переводить статьи, ведь кроме того, что узнаешь что-то новое — ещё и даришь другим возможность окунуться в мир самоделок.Мои Первые Опыты с Меловой Краской
После просмотра МК светланы Шамшиной и Оксаны Ловен, мне покоя не давала мысль, я хочу сама сделать меловую краску и испытать ее в деле.
И вот, наконец, случился этот захватывающий и интереснейший опыт в моей творческой декораторской жизни, которым и спешу с Вами поделиться, дорогие мои!
В качестве объекта для моих испытаний я выбрала деревянные колонки от проигрывателя пластинок «Вега», купленный нами для нашей семьи (точнее больше для меня, очень мечтала его иметь и слушать на нем пластинки). Яркий ореховый цвет деревянного каркаса колонок очень выбивался из общего колорита комнаты, «резал глаза».
Краску изготовила я собственноручно из латексной краски, зубного порошка и затирки для швов. Тонировала тоже сама (изначально краска была белая), цвет выбрала серенький, так как в проигрывателе он основной.
Хоть и пишут везде, что наносить краску можно на неподготовленную поверхность, я всетаки обезжирила поверхность от грязи и жира для лучшего сцепления с поверхностью.
Сначала красить начала синтетической художественной кистью, краска очень укрывистая, но мне не понравилось ей красить, так как покрытие получается неоднородное, видны неровные мазки.
Я выдержала 10 минут, чтобы краска высохла и решила ее смыть. скажу я вам, что сделела я это с трудом, краска очень хорошо сцепилась с поверхностью.
Но все же я ее стерла обычной мокрой салфеткой.
Затем взяла кисточку другую, тоже синтетическую, но с более крупной щетиной, которая продается в хоз. магазинах. Красила, растягивая краску, стараясь сделать слой полупрозрачным, мне хотелось эффекта «старого дерева», чтобы древесина проглядывала. Эффект мне понравился.
Так как эффект, которого я хотела добиться, у меня получится, дальнейшие эксперименты с краской я пока прекратила. На ощупь после высыхания эффект неприятный, слишком шершавый. Я немного пошкурила, можно сказать «погладила» красочный слой. Поверхность стала очень гладкаяи и приятная на ощупь.
Поверх краски я не наносила воск, как в основном делают мастера (его используют чаще в сочетании с меловыми красками), я покрыла несколькими слоями матового аэрозольного акрилового лака.
Результат мне понравился .
Эксперименты с меловой краской буду продолжать и поделюсь результатами с Вами в дальнейшем.
Как с помощью меловой краски преобразить мебель до неузнаваемости
С помощью меловой краски можно преобразить старую мебель. Заметим, что меловая краска может быть использована для окраски практически всего, чего только можно — стены, кухонные шкафы, металл, дерево и даже ткань — но наиболее распространенное применение — это для придания новой жизни старой мебели. Самое замечательное в меловой краске заключается в том, толком никаких подготовительных работ не требуется. Итак, как преобразить старую мебель с помощью меловой краски?
Меловая краска для мебели
Мел для рисования продается во многих специализированных магазинах и является самой популярной краской для реставрации старой мебели. Вы также можете сделать свою собственную меловую краску из нескольких простых ингредиентов.
Преимущества меловой краски для мебели
- Меловая краска чрезвычайно проста в использовании. Для ее нанесения не нужно особой подготовки и не нужно много слоев, как для многих других типов краски.
- Потертая поверхность часто создается с помощью села, но это далеко не единственный вариант дизайна, который у вас может быть с этой краской. Вы можете использовать меловую краску для любого направления, от классического, старинного стиля до современного минималистского.
- Ложится практически на любую поверхность.
- Многие меловые краски нетоксичны и экологически безопасны.
Используем меловую краску для мебели
- Вам не нужно ничего сдирать с мебели, включая старую краску или старую отделку, вам нужно только подготовить мебель — очистить ее. Простой мыльный раствор — лучший вариант для очищения. Не используйте мебельный воск для чистки! Он очень плохо взаимодействует с мелом.
- Рекомендуем положить под свой мебель ткань или листы бумаги. Если на ковре или полу останется мел, вы можете легко удалить его с помощью раствора для мытья посуды или стирального порошка, воды.
- Используйте кисточку для окрашивания мебели и начинайте реставрацию. Вот огромное преимущество использования меловой краски — не нужно быть осторожным, чтобы все ваши мазки кисти двигались в одном направлении; не нужно следить за равномерностью покрытия.
- Используйте мелкозернистую наждачную бумагу. Отшлифуйте мебель. Вы всегда можете нарисовать еще один слой цвета. Шлифовка не выполняется где уже отсутствует существующая отделка.
- Сотрите шлифовальную пыль. Смочите полотенце и протрите влажное полотенце по поверхности мебели. Соберите пыль, которая получилась от наждачной бумагой.
- Меловой краске не хватает герметика, который есть у большинства красок, и, поэтому требуется воск для герметизации цвета и предотвращения попадания воды или другого мусора в отделку. Но убедитесь, что краска полностью высохла. Вам нужно использовать отдельную кисточку для нанесения воска. Вам нужен прозрачный воск. Наносите воск щедро на небольшие участки. Нужны полотенца, чтобы вытереть излишки воска.
- Дождитесь высыхания и наслаждайтесь своей мебелью.