Аэрация — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 декабря 2017; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 декабря 2017; проверки требуют 13 правок.Аэра́ция (от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен).
Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью). Аэрация осуществляется распылением воды (жидкости) в воздухе или пропусканием пузырьков воздуха через воду, то есть путём непосредственного контакта воды и воздуха/кислорода. Аэрация может использоваться при насыщении воды кислородом для окисления таких веществ как железо, а также способствовать удалению из воды растворённых газов, таких как двуокись углерода или сероводород. Аэрация является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях (аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах).
В сельском хозяйстве аэрацией называется разрыхление земли специальными средствами — аэраторами — для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. Организмы, живущие в слое аэрации почвы и участвующие в почвообразовании, называются аэробионтами[2].
В сфере водоподготовки аэрация используется для удаления железа, марганца, сероводорода, летучих веществ. Применяется несколько видов аэрации:
- Безнапорная — в открытой ёмкости. У метода множество преимуществ, таких, как простота и дешевизна, основной недостаток метода — большие габариты.
- Напорная — применяется в комбинации с компрессорами. Аэрация проводится в закрытой ёмкости под давлением, созданным первоначальным нагнетанием воды и компрессором.
- Инжекционная — нагнетание и смешивание воды с воздухом производится в узле Вентури.
Аэрирование — это процесс принудительного насыщения воздухом, азотом или другими газами жидких или рыхлых твердых продуктов с целью придания им новых потребительских свойств[3].
Применение названия аэрация к очистным сооружениям[править | править код]
В Советско-Российской терминологии очистные сооружения иногда даже официально называются центрами или станциями аэрации. Аэрация в процессе очистки канализационных стоков действительно имеет место. При этом она не является ни единственным, ни основным процессом, однако из всех процессов, проходящих в очистных сооружениях, имеет наиболее благозвучное название.
Кровельный аэратор — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кровельный аэратор (от англ. aerate [eə’reɪt] — наполнять свежим воздухом) — устройство для вентиляции подкровельного пространства и вывода водяных паров и влаги. Применяется на скатных и плоских кровлях. В плоских кровлях предотвращает образование вздутий рулонного кровельного материала при перепадах температуры.
Кровельные аэраторы (дефлекторы, флюгарки) разных диаметров используются при монтаже утепленных т.н.«дышащих» плоских кровель и также при реконструкции плоских кровель для их санации (просушивания).
Кровельные аэраторы (дефлекторы) для скатных кровель имеют различные конструкции и применяются для эффективного проветривания кровельной конструкции, удаления насыщенного влагой воздуха и конденсата.
На плоских кровлях аэраторы устанавливаются равномерно по всей площади кровли в наиболее возвышенных точках кровли в участках стыков теплоизоляционных плит.
На скатных кровлях аэраторы устанавливаются в верхних точках, как можно ближе к коньку, примерно на расстоянии 0,5-0,6 м. Количество аэраторов зависит от площади ската и технических характеристик конкретного аэратора.
Аэраторы считаются одной из особенно действенных вентиляционных систем, с помощью которых удаляется конденсат и влага из под кровельного пространства. [источник не указан 3581 день]
Кровельный аэратор должен быть изготовлен из кислотоустойчивой нержавеющей стали марки AISI 316 или из атмосфероустойчивого и ударопрочного полипропилена, не подвержен коррозии и воздействию ультрафиолета. Кровельные аэраторы можно применять в широком диапазоне температур от —50 °C до +90 °C. Пластиковые аэраторы выдерживают кратковременное действие пламени горелки. Рекомендуется применение аэраторов для всех типов плоских кровель и скатных кровель из металлочерепицы, гибкой (битумной) черепицы, керамической и цементно-песчаной черепицы (в виде вентиляционной черепицы).
Садовый аэратор — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Садо́вый аэра́тор, аэратор для газона, вертикуттер, скарификатор (англ. aeration — «вентилирование»; англ. vertical cutter — «вертикальное лезвие»; англ. scarifier — «разрыхлитель») — инструмент, который используется для удаления высохшей травы, для небольшой подрезки и омоложения газона, для проколов почвы и насыщения её таким образом кислородом.
При использовании газонного аэратора очень важно правильно определиться с плотностью дёрна и грамотно выполнить предварительную настройку высоты ножей. Поэтому, прежде чем выбрать аэратор, необходимо учесть размеры обрабатываемого участка и характер почвы. Цена вертикуттера зависит от функционального оснащения и производительности инструмента, чем выше показатели — тем выше стоимость.
Аэрация проводится для лучшего снабжения корневой системы влагой, кислородом и полезными веществами. Суть ее заключается в том, что при помощи специального аппарата — аэратора или самодельных аналогов вся площадь лужайки прорезается на определенную глубину специальными ножами. В результате корни получают необходимые вещества в большем объеме, а значит травы начинают более активно произрастать.[1]
Скарификация газона позволяет избавиться от сухой травы, соломы и подобного мусора. Чрезмерное накопление такого ненужного материала приводит к увяданию газонной травы, поскольку вода, кислород и солнечные лучи недостаточно проникают к травяному покрову.[1]
Скарификатор убирает мусор с верхнего слоя почвы, не ножами, а гибкими пружинами, таким образом, не прорезая, а как бы расчесывая газон.
По типу питания различают:
- электрический — работает от электрической сети, перемещение ограничено длиной провода. Наиболее подходит для обработки участков средних размеров. Имеет компактную форму и небольшой вес, при достаточно высоких показателях производительности.
- бензиновый — питается от двигателя внутреннего сгорания на бензиновом топливе. Бензиновые вертикуттеры являются очень мощным оборудованием, подходящим для обработки больших газонов. Оснащены вместительным бензобаком, некоторые модели — объемным травосборником. За счет этого, повышается вес и габариты конструкции.
Зачем нужны декантер и аэратор для вина
Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?
Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.
Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».
Звенит звонок – начинаем урок.
Для чего нужен декантер и аэратор
Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер
Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.
Что происходит с вином после открытия бутылки
После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.
Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.
Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.
Что такое декантер
Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.
Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.
Декантер выполняет 3 ключевые задачи:
- Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
- В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
- Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.
Что такое аэратор
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом
Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.
Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.
В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Для каких вин используются декантеры и аэраторы
Аэратор Википедия
Аэра́ция (от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен).
Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью). Аэрация осуществляется распылением воды (жидкости) в воздухе или пропусканием пузырьков воздуха через воду, то есть путём непосредственного контакта воды и воздуха/кислорода. Аэрация может использоваться при насыщении воды кислородом для окисления таких веществ как железо, а также способствовать удалению из воды растворённых газов, таких как двуокись углерода или сероводород. Аэрация является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях (аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах).[1]
Навинчивающийся аэратор с бытового кранаВ сельском хозяйстве аэрацией называется разрыхление земли специальными средствами — аэраторами — для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. Организмы, живущие в слое аэрации почвы и участвующие в почвообразовании, называются аэробионтами[2].
В сфере водоподготовки аэрация используется для удаления железа, марганца, сероводорода, летучих веществ. Применяется несколько видов аэрации:
- Безнапорная — в открытой ёмкости. У метода множество преимуществ, таких, как простота и дешевизна, основной недостаток метода — большие габариты.
- Напорная — применяется в комбинации с компрессорами. Аэрация проводится в закрытой ёмкости под давлением, созданным первоначальным нагнетанием воды и компрессором.
- Инжекционная — нагнетание и смешивание воды с воздухом производится в узле Вентури.
Аэрирование — это процесс принудительного насыщения воздухом, азотом или другими газами жидких или рыхлых твердых продуктов с целью придания им новых потребительских свойств[3].
Применение названия аэрация к очистным сооружениям[ | ]
В Советско-Российской терминологии очистные сооружения иногда даже официально называются центрами или станциями аэрации. Аэрация в процессе очистки канализационных стоков действительно имеет место. При этом она не является ни единственным, ни основным процессом, однако из всех процессов, проходящих в очистных сооружениях, имеет наиболее благозвучное название.
См. также[ | ]
Примечания[ | ]
Ссылки[ | ]
Аэратор для газона — как правильно выбрать и как использовать
Аэратор для газона — высокоэффективный садовый инструмент, используемый с целью удаления высохшего травостоя, незначительного подрезания и омоложения газонной травы, а также проколов грунта для его кислородного насыщения.Назначение аэрации
Почвенная аэрация является газообменом между воздухом грунта и атмосферы — один из наиболее важных параметров плодородия. Благодаря насыщению почвенных слоев кислородом усиливаются ростовые процессы и развитие газонной растительности.
Как показывает практика озеленения, основные причины нарушения воздухообмена могут быть спровоцированы:- температурными колебаниями в почве или атмосфере;
- диффузией газов;
- изменениями в показателях атмосферного давления;
- процессами вытеснения воздуха из почвы под воздействием осадков;
- быстрым высыханием почвенных слоев под действие порывов сильного ветра.
Естественные природные процессы также представлены самоуплотнением почвенных слоев под воздействием физических нагрузок или в результате бесконтрольного изменения ландшафта, что сопровождается сокращением общего количества кислорода.
Недополученное корневой системой питание и накопление двуокиси углерода, тормозят рост и развитие растений, а также негативно сказываются на эстетичности газонного покрытия.
Как работает аэрация
В этом случае аэрация в виде проколов почвенных слоев способствует восстановлению воздухообмена и обеспечивает полноценное насыщение корней необходимой влагой.
Аэрационные характеристики почвы напрямую зависят от особенностей структуры почвенных слоев и их прочностных показателей.
Какие инструменты необходимы для аэрации?
В зависимости от типа питания различаются электрические и бензиновые аэраторы, которые оптимально подходят для обработки больших по площади газонов.
Первый вариант моделей функционирует от электросети, поэтому перемещение ограничивается длиной провода.
К плюсам таких конструкций вполне заслуженно относятся компактная форма и незначительный вес, а также высокая производительность.
Бензиновые агрегаты отличаются повышенной мощностью и имеют вместительный бензобак. Ручные аэраторы различного типа востребованы исключительно на небольших лужайках и ограниченных по площади газонных покрытиях.
Более современный модельный ряд чаще всего имеет достаточно объемный сборник для травы, благодаря чему такие агрегаты становятся более габаритными и тяжелыми.
Виды аэраторов
На данный момент производителями предлагается техника для аэрации, представленная двумя вариациями — скарификатором и вертикуттером. Такие агрегаты воздействуют на газонное покрытие разными способами:
- Скарификаторы являются аэраторами, оснащенными граблями. Они предназначены для зачистки верхних слоев и удаления дернины, растительного мусора или высохшей травы. Почвенные слои при работе скарификатора неглубоко рыхлятся, что улучшает поступление воды и воздуха к корневой системе растений.
- Вертикуттеры представляют собой наиболее современные почвенные рыхлители для газонных покрытий. Конструкция таких агрегатов оснащается специальными ножами, а процесс почвенного вентилирования происходит посредством прокалывания почвы. К полезной бонусной функции вертикуттера относится возможность сбора мусора с газонной поверхности.
Скарификатор Cramer Cara 47
Газонные скарификаторы и вертикуттеры выпускаются в двух видах:
- моторизованные агрегаты приводятся в движение двигателем, которому нужно периодически давать отдых;
- ручные аэраторы работают за счет механических усилий владельца устройства, поэтому чаще всего оснащаются удобными колесиками.
Следует отметить, что проколы в почве, оставляемые вертикуттерами, имеют незначительный диаметр, благодаря чему легко сохраняется эстетичный внешний вид травяного покрытия.
Чтобы к месту проведения работ по аэрации не протягивать электропровода, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение производительным и очень простым в эксплуатации аккумуляторным моделям.
Правила аэрации
Производить аэрацию на маленьких газонах можно специальными сандалиями или вилами, а на обширных участках озеленения — механизированными аэраторами. Основные правила аэрационных работ:
- размягчение почвы посредством относительно обильных оросительных мероприятий за два дня до аэрации;
- выполнение аэрации рядовым способом внахлест на 30-40 мм;
- дублирование прохода агрегатом под углом 90° на слишком плотных грунтах;
- разбив земляных подсохших комьев через пару дней после аэрации;
- подсев газонной травы на проплешинах;
- финишный обильный полив газона.
Аэрационные мероприятия не осуществляются в слишком жаркие и засушливые дни, а периодичность выполнения таких работ зависит от почвенных характеристик и применяемого оборудования. Простые штыревые аэраторы используются примерно пару раз в месяц, а вертикуттеры — один раз в год.
Любые холодостойкие газонные травы обрабатываются, как правило, только осенью, а теплолюбивые декоративные культуры целесообразно аэрировать исключительно в весенне-летний период.
Как выбрать скарификатор?
Почвенные скарификаторы широко используются в уходе за газонным покрытием, возраст которого больше трех лет. Ростовые процессы на таких газонах максимально активны, поэтому трава нуждается в более частой стрижке и регулярном удалении толстого слоя слежавшегося травостоя. На скорость выполнения скарификации оказывает влияние общая ширина рабочего механизма, а также показатели мощности.
Принцип работы аэратора
Например, мощность и производительность агрегатов, оснащенных бензиновым двигателем, на порядок выше, чем аналогичные показатели простых электрических аэраторов.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям, которые характеризуются наличием расширенного функционала и максимально просты в эксплуатации, а применение традиционных скарификаторов оправдано только после проведения полноценной аэрации.
Использование скарификатора
Необходимость применения скарификатора легко определяется при простом визуальном осмотре лужайки, а также напрямую зависит от количества сухой и пожелтевшей травы. Первая почвенная скарификация может быть проведена в осенний период, на второй год жизни газонного покрытия или весной на третий год.
В дальнейшем мероприятия по аэрации необходимо осуществлять не реже одного раза в течение года, а на старых и больных газонных покрытиях — примерно пару раз в год.
Садовый скарификатор
Особенности эксплуатации агрегата зависят от модельных характеристик, поэтому перед выполнением работ следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к инструменту инструкцией.
Использование почвенного скарификатора актуально в том случае, если поверхность газонной травы имеет сильное загрязнение или на лужайке располагается значительное количество сорной растительности.
Как выбрать аэратор?
В первую пару лет после высева газонной травы, показатели толщины дернового слоя небольшие, поэтому грамотный уход за молодой лужайкой предполагает использование аэратора.
При выборе необходимо обратить первоочередное внимание на параметры, представленные:
- показателями мощности, что особенно важно при обработке больших площадей;
- шириной обрабатываемой поверхности;
- материалом корпуса устройства, который может иметь вид металла или высокопрочных пластиков;
- наличием ёмкости для сбора травы;
- типом ножей или спиц.
Бензиновые модели мощнее электрических агрегатов, и более всего востребованы на больших по площади спортивных газонных покрытиях, а также при обработке просторных садово-парковых территорий. Аэраторы-грабли или сандалии с наличием длинных металлических стержней на подошве, лучше всего подходят для небольших придомовых лужаек, не требующих частого ухода.
В любом случае лопасти ножей или спиц должны быть изготовлены из долговечного и прочного материала.
Правильно выбранный агрегат позволяет удалять слежавшуюся траву с газонной поверхности и насыщает почвенные слои достаточным количеством кислорода, а также облегчает поступление влаги к корневой системе газонных трав.
Отзывы
Самыми продаваемыми и имеющими большое количество положительных отзывов на сегодняшний день являются следующие электрические модели газонных аэраторов:
- несамоходная популярная немецкая модель AL-KO Соmbi Саrе 38 E-Соmfort с мощностью 1,3 кВт, в пластиковом корпусе, шириной обработки 36 см и объёмом тканевого травосборника 55 л;
- несамоходный агрегат от шведского производителя Stigа SV 415-E с мощностью 1,5 кВт, в пластиковом корпусе, шириной обработки 38 см и объёмом пластикового травосборника 50 л;
- немецкий несамоходный газонный аэратор Ikrа Моgаtec IEVL-1738 с мощностью 1,7 кВт, с ABS-пластиковым корпусом, шириной обработки 38 см и объёмом тканевого травосборника 50 л.
Лидирующие позиции среди бензиновых устройств занимает немецкая модель MTD ОРТIМА 38-VO, а также самоходный итальянский агрегат АLРINА SC-40G.
Грамотно выполненные аэрационные мероприятия делают газонное покрытие красивым и ровным, а также способствуют ускорению роста травы и повышают её устойчивость к разным вредителям или болезням.
Что такое аэрация и стоит ли аэрировать кофе
После того как бариста заварил кофе альтернативным способом приготовления, он вращает напиток в сервировочном чайнике и отдает его гостю. Этот процесс перемешивает все слои кофе и делает его более однородным. А также аэрирует его. Рассказываем, что такое аэрация и для чего она нужна.
Что такое аэрация и при чем тут вино
Аэрация — насыщение напитка кислородом. Идею аэрации кофе позаимствовали у сомелье, которые аэрируют вино при подаче.
Идею аэрации подсмотрели у сомелье. © unsplash.com
Когда воздух и вино взаимодействуют, происходят два важных процесса: испарение и окисление.
Испарение — переход веществ в газообразное состояние. Летучие соединения легко испаряются. Если открыть бутылку вина, оно может пахнуть лекарством или спиртом. Аэрирование помогает рассеять эти первоначальные запахи и улучшить аромат вина.
Окисление — химическая реакция между определенными молекулами вина и кислородом. В вине окисляется множество фенольных соединений, а также этанол.
Аэрируют вино прямо при подаче. Для этого есть 3 способа:
-
покрутить бокал с вином;
-
перелить вино в графин с широким основанием — декантер, чтобы увеличить поверхность контакта вина с воздухом;
-
использовать аэратор — специальное устройство, которое ускоряет процесс насыщения вина кислородом.
Как и для чего аэрировать кофе
Кофе тоже аэрируют. Механизм действия схожий, но процесс действует на другие вещества.
Аэрация влияет на вкус кофе тремя путями:
-
Увеличивает площадь контакта кофе и кислорода. Кислоты окисляются, а дескрипторы лучше раскрываются. Напиток меняется и становится более ярким.
-
Высвобождает летучие компоненты кофе. За счет этого вы лучше чувствуете аромат напитка.
-
Снижает температуру кофе. За счет этого напиток становится приятнее на вкус. Это связано с тем, что наши рецепторы воспринимают разные вкусы на разных температурах. Поэтому при остывании менее интенсивно ощущается горечь, более интенсивно — сладость и кислотность.
Чтобы аэрировать кофе, перелейте его из чайника в чашку
Кофе аэрируется, когда:
-
его переливают из чайника в чашку. Можно поднять чайник выше и удлинить струю;
-
вращают чайник или чашку с кофе.
Стоит ли аэрировать кофе
Процесс аэрации кофе пока плохо изучен. Но на практике можно наблюдать, что аэрация улучшает вкус кофе, делает его ярче и раскрывает вкусоароматические особенности.